Для русских


Все люди, и мы, русские, в том числе, субъективны и пристрастны в своих желаниях. Нам хочется, чтобы в нашей стране всегда жили белые люди, чтобы они всегда говорили на русском языке, читали А.Пушкина и Н.Гоголя, смотрели "Осенний марафон" и "Москва слезам не верит", слушали замечательные советские песни. Мы бы хотели законсервировать свое прошлое, избежать изменений, сохранить все, что нам дорого, а в жизнь вторгаются какие-то непонятные силы и все разрушают, создают хаос, из которого рождается новая жизнь. Изменяется территория государств, меняются политически системы, меняются интересы и вкусы молодежи. Увы, на земле нет ничего постоянного, ничего вечного, и к этому нужно относиться с пониманием.
Нужно уметь жить прошлым. Если у женщины умер любимый муж, с кем она прожила много лет, она может по-разному относиться к его смерти. Она может потерять интерес к жизни и до последних дней пребывать в трауре, а может жить полноценной жизнью и быть благодарной судьбе (Богу) за то, что в ее жизни состоялась настоящая любовь.
Еще больше оснований у нас так относится к прошлому своей страны. Россия метафизическая - субстанция вневременная, наподобие Индии, Греции, Рима, Арабского Халифата. Прошлое никуда не исчезает, оно живет невидимо для человеческого глаза, оплодотворяет настоящее, проявляясь в нем тысячами мелких признаков и деталей.
А мы ведь еще и не совсем прошлое. Кто запретит современной молодежи, нашим детям и внукам, читать наши стихи и романы, смотреть наши фильмы, слушать наши песни? Все это есть в домашних и публичных библиотеках, книжных магазинах, доступно через телевидение, диски и интернет. Все молодые люди, у которых сохранились неиспорченный вкус, желание и интерес, имеют возможность причаститься культурным ценностям нашей страны.
Что же касается достижений внешних: государственного могущества, военных побед, построения индустриальных гигантов, освоения космоса, то они, как и другие материальные достижения, рано или поздно останутся в прошлом. Я не хочу сказать, что русским людям нужно сложить лапки и ждать пока территория исторической Руси будет прибрана к рукам иноземцами и иноверцами. Ни в коем случае!
Нужно стремиться удержать все достигнутые в прошлом завоевания, как материальные, так и духовные. А что не нужно делать, так это унывать, падать духом, драматизировать ситуацию, когда в мире что-то происходит не так, как нам хочется. Мы состоялись в истории, и все наши завоевания в сфере духа, сфере культуры у нас никто не отнимет. Они принадлежат нам, вечности и всему миру.
Примечание: Это обращение сделано ко всем русским людям, т.е. к тем, для кого русский язык является родным, независимо от их этнических корней,




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 22.11.2020 в 20:43
© Copyright: Евгений Терещенко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1