СССР и демократия


СССР и демократия
СССР и демократия
Сальников Сергей Сергеевич

Когда в очередной раз слышу всхлипы теперешних коммунистов и всей остальной левой компании, по поводу попрания демократии в нашей стране, то как-то даже неловко становится, неловко за их наглость и беспринципность.
Ну, уж чья бы корова мычала по поводу демократии.
Если кто забыл, то в СССР была одна единственная партия –ВКП(б)-КПСС. Других не было.
Как объясняла «самая правдивая» пропаганда коммунистов – это сложилось исторически, забыв пояснить, что «историческое сложение» - это тупое уничтожение своих политических оппонентов.
Да что там оппонентов и противников. Большевики уничтожили физически и своих соратников из других партий, как например левых эсеров.
Да что там другие партии, они физически устранили и товарищей по своей партии, кои имели или МОГЛИ иметь мнение, хоть в чём-то отличное от генеральной линии момента дня.
Генеральная линия частенько колебалась и те товарищи по партии и борьбе, что вовремя не уловили эти колебания и не успели переобуться в воздухе, тоже шли в распыл.
Иногда в распыл шли и просто для острастки.
И ладно бы, что пауки кусали друг друга, увы, не забывали они и про людей, которые к членству в Партии отношения не имели, часто исключительно за то, что не имели этого отношения.
После смерти Сталина масштабные репрессии прекратились, но демократия осталась всё же советской.
Итак, народ выбирал своих представителей в органы Власти всех уровней. Странные это были выборы – на одно место «избранника» претендовал всегда всего один кандидат.
Это были не выборы, а возможность выразить своё бурное «одобрямс».
На выборы однозначно приходило 99,98% зарегистрированных избирателей, из которых 99.99% дружно отдавали свои голоса «за».
Нет, если бы поступило указание, то процент «за» мог стать и больше 100.
Наверное, не надо объяснять, как достигался такой результат.
Сегодня это называется «массовым вбросом».
И не надо, господа большевички, петь, что это ложь, лично наблюдал за этой работой избирательных комиссий, но, поскольку, как и все остальные нормальные граждане, не был склонен к суициду, то, как и все остальные, тихо сопел в две ноздри. Как сопели и многие другие.
Ладно, избрали и избрали, только вот самое интересное начиналось потом.
В СССР был двухпалатный «парламент» под кодовым названием Верховный Совет, состоящий их двух палат «Совет Союза» и «Совет национальностей». Первый формировался из депутатов в расчете одного человека на 300 тысяч граждан, а второй по квотам субъектов СССР (союзные республики, автономные республики, автономные округа и автономные области)
Это был как бы Законодательный орган, но…. члены этого «органа» не были освобожденными и собирались два раза в год в Москву, чтобы дружно утвердить, всё что навортили за это время более «ровные» члены «парламента», ну, самые верные ленинцы, которым подфартило попасть в Президиум Верховного Совета. Выбирали туда на Съезде Верховного Совета открытым голосованием. Вот представьте, приезжает депутат с Камчатки, сидит в зале, предлагают, к примеру, избрать в Президиум Подгорного и надо либо поднять свою ручонку «за» или… ну, тогда, кто его знает, а рядом незнакомые депутаты, такие же бедолаги, увенчанные высоким доверием Партии.
Результат, я думаю, предсказуем?
Но ведь и это ещё не всё, самое главное, что реальной Властью по управлению внутри страны и её политикой за рубежом управляла КПСС, которую, вообще-то никто от народа не избирал.
КПСС проводила свои собственные съезды, избирало Политбюро, которое уже определяло Генерального Секретаря и вот это орган по факту рулил страной.
Главенствующим органом в стране была именно КПСС, а не Верховный Совет.
КПСС издавало свои «Решения», иногда совестные с Сов министров, проводила переговоры с лидерами иностранных государств, и договора с ними подписывал не Председатель Президиума СССР, а Генеральный Секретарь ЦК КПСС.
В принципе таже картина и на уровне республик, областей, краев, городов и районов.
Были и горисполкомы, и облисполкомы, куда, вроде ка избирались, граждане, но все ключевые вопросы решались в партийных органах местного значения, да и к примеру, председатель горисполкома обязательно был членом Партии и ОБЯЗАН был подчиняться своему партийному руководству, а иначе пинок из партии, что означало всегда конец любой карьеры.
Они ведь и располагались обычно в одном здании, по субординации - на первом этаже Горком ВЛКСМ, на втором Горисполком, на третьем – Горком КПСС.
Вот такая демократия – сначала в выборные органы фактически назначались депутат, а потом эти депутаты ничего не решали без руководящей и направляющей роли КПСС.
А почему же рухнул такой строй за несколькими редутами укреплений «по закону»?
А всё очень до изумления примитивно, просто руководящая верхушка Партии в какой-то момент решила сама, или получила команду, на свёртывание проекта под названием «Советская власть» и быстренько его похерила, вместе с экономикой и приличной частью территории, оставив за пределами страны миллионы русских людей.
Если кто-то думает, что грабли другого цвета, с которыми маршируют КПРФ и им подобные «народные» организации, отбивающие левой ногой, значительно лучше предыдущих, то они просто наивные лошки или люди, которые по своей сути, просто любят искать приключения на свою задницу, совсем не задумываясь, а чем эти игры в революции и перемены могут закончиться.

22.11.2020 г.

Сайт прозаика и публициста Сергея Сальникова:
https://sss1949.wixsite.com/salnikov
Адреса бумажных книг Сергея Сальникова:

«Янтарный ад» Канада, ISBN978-1-304-70229-6 http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/amber-hell/paperback/product-21345055.html#expand_text
«Кровь на волне», Канада,ISBN 978-1-304-12647-4
http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/krov-na-volne/paperback/product-21064560.html?pp
«Преисподняя для Бисмарка», Канада http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/preispodnyaya-dlya-bismarka/paperback/product-22976000.html
«Моряк в селе», Канада: http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/moryak-v-sele/paperback/product-24394375.html
Моя работа в "Литературной Газете" : https://lgz.ru/article/N6-7-6311---2011-02-16-/Kogda-prava-pr%D0%B5v%D1%8Bsh%D0%B5-vs%D0%B5go15360/



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Разное ~ Научная литература
Ключевые слова: Сергей Сальников, Янтарный ад,
Количество рецензий: 3
Количество просмотров: 80
Опубликовано: 22.11.2020 в 14:12
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора

Лидия Левина     (23.11.2020 в 12:53)
На "Избе" один смельчак открыл тему на форуме: "Что плохого было в СССР". Почитайте, вам будет интересно.

Сергей Сальников     (23.11.2020 в 13:23)
Я видел тему "Что хорошего было в СССР?", но кроме восклицаний по поводу всеобщей душевности и вкусного мороженного больше ничего там не прочёл :)
Посмотрю теперь, где больше отзывов будет :)

Лидия Левина     (26.11.2020 в 11:57)
Отзывов оказалось практически поровну.







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1