21 ноября - Михайлов день


-Как писал Иван Алексеевич Бунин:
«Гул колоколов с колокольни Михаила Архангела, возвышавшейся надо всем в таком величии, в такой роскоши, какие и не снились римскому храму Петра, и такой громадой, что уже никак не могла поразить меня впоследствии пирамида Хеопса…»



Архангел в сияющих латахИ с красным мечом из огняСтоял в клубах синеватыхИ дивно глядел на меня.
Порой в алтаре он скрывался,Светился на двери косой —И снова народу являлся,Большой, по колена босой.
Ребенок, я думал о Боге,А видел лишь кудри до плеч.Да крупные бурые ноги,Да римские латы и меч…
Дух гнева, возмездия, кары!Я помню тебя, Михаил,И храм этот, темный и старый,Где ты мое сердце пленил!
1919
Храм Архангела Михаила находится в самом центре Ельца.
Первое богослужение в храме Архангела Михаила состоялось в 1617 году. Через триста лет, 1918 году храм был закрыт большевиками, в 1923 из храма была изъята вся церковная утварь и лишь в 2016 году через сто лет забвения и уничтожения святой Руси, в храме на Святую Пасху, вновь зазвучала Божественная Литургия, пасхальные песнопения и возгласы о том, что Христос Воскресе!!! Воистину Воскресе!!!
Через четыреста лет с тех пор, как первый священник возгласил: «Слава Вышний Богу и на земли мир…» и пропел; «Величаем тя Архистратиже Божий Михаиле…»

Рядом с храмом находится городская администрация. На него указывает своим перстом Ленин, стоящий на Архангельской площади.

В 1923 году из храма была изъята вся церковная утварь и серебро. Во время Великой Отечественной войны подвалы храма служили бомбоубежищем.Бездумный председатель горсовета во времена Советского безумия и разрушения православных святынь, устроил в храме стрелковый тир. В алтаре прямо на иконы крепили мишени и безжалостно расстреливали их. Затем он приказал содрать с Архангельского храма кровлю, атмосферные осадки сделали своё чёрное дело. Была полностью уничтожена трапезная часть храма и верхняя часть колокольни.

В 90-х годах ХХ века, после распада СССР, установили оцинкованные купола, крышу и о храме Михаила Архангела забыли на 25 лет. Ещё четверть века, продолжает разрушаться колокольня и трапезная храма.
Войдя в храм и встав у огромного величественного столпа, начинаешь понимать свою ничтожность маленькой "букашки", настолько величие храма поглощает тебя. Это действительно грандиозное сооружение. Которое внутри кажется гораздо больше, чем снаружи.
Четыре огромных, не менее пятнадцати метров в диаметре столпа, из красного кирпича с прослойкой, через каждый метр, из белых камней, торжественно уходили в небо.
Четырнадцать прослоек, каждая, обвязана металлическими закладными пластинами.
На высоте, примерно, пятнадцати метров, столпы стянуты между собой металлическими коваными четырёхгранниками. На эти рукотворные исполины упираются купольные своды, а на сводах держится стакан купола. Вся эта тридцатиметровая громадина не имеет ни единой трещины, будто бы и не было веков и лихолетий. Если бы не старинные фрески, пропечатавшиеся на тонком слое штукатурки, то можно было подумать, что храм построен только вчера. Безупречная кирпичная кладка, на первый взгляд, не имела разрушений и изъянов.
Необычность церкви в том, что у храмовой части отсутствуют апсиды, и роль алтарной части выполняет восточный неф, отделённый двумя из четырех столбов, между которыми располагался иконостас.

Необходимость принятия такого решения при строительстве нового храма в 1845 г. оправдано условием участка: новый храм занял место старого вместе с его апсидами, и в случае устройства новых апсид они перекрыли бы Соборную (Октябрьскую) улицу.

В алтарной части храма, в своём первозданном виде, чудом сохранилась потемневшая от времени ростовая фреска Святого епископа Якова, брата Иисуса Христа, расписанная золотом.



ВИДЕО:  https://youtu.be/kD7kPELlRnw

К середине улицы примыкал базар, «…как бы другой город в городе с очень пахучими рядами», как писал классик. Здесь, на Архангельской площади, шумели торговые ряды: Скобяной, Мучной, Рыбный, Обжорный.
Здесь торговали всем: романовской махоркой, лопатами, граблями, метёлками, мукой; в окнах домов были выставлены дуги, колёса, сёдла, упряжки, – всем необходимым для ведения крестьянского хозяйства.

В обжорном ряду торговали квасом, калачами, пирожками с ливером и многим другим, что привлекало своим запахом покупателей.

Одна из ярчайших страниц истории Ельца связана с тем, что именно здесь провел отрочество и юность великий русский писатель, первый русскоязычный лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Алексеевич Бунин, которого недальновидные и не совсем образованные учителя в третьем классе оставили на второй год. Чуть выше Архангельской площади, у фонтана благодарные потомки установили вот такой памятник:

За 100 лет мало что изменилось, “народец” прежний, как писал И.А. Бунин: «Глупый, жадный и подленький», да и город, судя по публикациям в местных газетах, остался точь-в-точь, как и прежде.
***
Намедни встретил одного давнего знакомого, ныне пенсионера, а в прежние времена занимавшего одно из руководящих мест в городской управе. Поздоровавшись, он без перехода заявил:
– Прочитал в городской газете о том, что наш город ничуть не изменился со времён Бунина. Вначале воспринял это, как пощёчину.
Ведь мы всю свою жизнь в СССР положили на то, чтобы сделать наш город чище, краше, уютнее, – с возмущением рассказывал он, – решил поехать в центр города, увидеть всё своими глазами и написать свою статью – опровержение!
Оказалось действительно, ничего мы не изменили, а лишь «украсили» центр города, чёрной скульптурой Ленина и Архангельскую площадь переименовали в площадь Ленина. Памятник, конечно же, нарушил весь ансамбль старинной Архангельской площади. Ленин рукой указывает на храм Архангела Михаила, как бы призывая начать возрождение и реставрацию этого храма.
К этой дате сельскохозяйственный сезон заканчивается. Крестьяне, начиная с этого дня, и на протяжении целой недели гуляли и пировали.
По народным приметам на Михайлов день предсказывали погоду:
- Если с утра мороз, то в декабре и январе снега много будет.
- Утром густой туман – к потеплению.
- Если день теплый и солнечный, то зима будет морозной.
- Увидеть иней утром – к снежной зиме.
- Если 21 ноября раньше чем обычно расцвело, то ждите похолодания.
- На хвойных деревьях почти нет шишек – зимушка тёплой будет.
- Мокрый снег – к дождливой зиме.
- На дубе много желудей – к мягкой зиме.
- В этот день, согласно поверьям, нельзя делать никакую работу в корыстных целях. Считается, кто ослушается этого предостережения, будет наказан.
- Нельзя мыть голову, иначе ум «смоете».
- Также воздержитесь от тяжелой работы, ссор и ругани, никого не осуждайте.
- Постарайтесь мыслить позитивно.
- Самым лучшим будет сходить в церковь и поставить свечи за здравие всем родственникам.
День удачный для решения семейных проблем. Ещё неплохо было бы кому-то помочь или заняться благотворительностью.
- 21 ноября стоит не только принять гостей, но и самому сходить в гости. Стол должен ломиться от вкусной еды. Наши предки лакомились пирогами, мёдом и пивом собственного производства.

-Михайлов день праздновали всю неделю, а после переходили к строгому Рождественскому посту.
- Человек, рожденный 21 ноября, будет счастливым. Он может стать хорошим врачом, а в качестве талисмана ему подходит гранат. Этот камень символизирует любовь и дружбу. Его принято дарить в знак большой любви.
-Сия молитва древняя написана на паперти Архангела Михаила в Москве – еже именуется «Чудов монастырь» 11.08.1906 г.
Небесного Чертога житель, Архистратиже бесплотных сил,Царя Небесного служитель, Архангеле Божий Михаил!
Во дни житейской грозной битвы, во дни гоненья и скорбейВозносим мы к тебе молитвы и просим помощи твоей.
Покрой нас славой неземною, сияньем дивной красоты.Сойди бесшумною стопою с лазурной неба высоты.
И властью Богом тебе данной, главу ты змия порази,И водвори ты мир желанный, любовь святую воскреси.
Развей неверья тьму ночную, дорогу к правде укажи.И веру чистую, святую, в сердца холодные вложи.
Услыши нас, небесный житель, Архистратиг бесплотных сил,Врага и злобы победитель, Архангел Божий Михаил!
видны дыры от пуль
Видео: https://youtu.be/Zl5qz3WEWkw



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 25
Опубликовано: 21.11.2020 в 22:30
© Copyright: Сергей Александрович Бабичев
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1