Бронзовый ключ от праздника


Бронзовый ключ от праздника
                                           Старая лампа с треснутым стеклом

  
Старую лампу с треснутым стеклом давно не доставали из пыльной кладовки. Она уже не помнила, когда последний раз радостно освещала овальную комнату, в которой всегда ужинала большая дружная семья.
Особенно любила изящная керосиновая стеклянная лампа с широким фитилем, когда наступал Новый год. Ее тонкое стекло начищали до блеска, пастой натирали бронзовые ручки. И неотразимо сверкавшая красивая лампа вечерами вовсю старалась создавать праздничное настроение и испускала яркий, но мягкий, ласковый свет, чтобы все радовались удивительному изумрудному цвету свежей елочки из ближайшего леса, которую установили в овальной комнате.
Керосиновая лампа очень гордилась много лет, что без нее не обходилось ни одного торжества.
Но однажды ее заправили свежим керосином, почистили защитное стекло, подрезали аккуратно фитиль и оставили в темной кладовке со словами:
– На всяких случай побудь здесь, вдруг понадобишься когда-нибудь.
В доме появился электрический свет, и керосиновая лампа больше была не нужна. Все это она узнала от елочных игрушек. Их тоже хранили в этом же помещение со стойким запахом мышей. Елочные украшения раз в год вытаскивали на свет, чтобы украсить зеленую елочку, а лампа на Новый год оставалась грустить в темноте.
Как-то на нее опрокинули пустую бутылку в кладовке. Посудина стукнулась не так уж сильно, но стекло лампы треснуло в самой узкой части. И керосиновая лампа с горечью поняла, что больше никогда не выйдет на люди в таком обезображенном виде. Она загрустила, а ее бронзовые части без дела потемнели, стеклянная керосиновая колба запылилась, и сквозь ее стекло уже было не разглядеть элегантного фитиля.
Все обитатели кладовки очень жалели старую лампу, говорили, чтобы не убивалась так. А бутылка, которая стала виновницей трещины, убеждала, что такие старые предметы, как светильники, с годами становятся только ценнее. Но нужно уметь ждать, набраться терпения. Но лампа не понимала, о чем говорила грубая стеклянная посудина, и не верила, лишь кивала головой, соглашаясь, чтобы не обижать.
Однажды в кладовке появилась мерзкая плесень. Она стала поедать деревянные полки, на которых хранились старые вещи и игрушки. К запаху пыли прибавилась затхлость. Все очень возмущались и просили черную плесень не питаться деревом:
– Если так пойдет дальше, госпожа Плесень, то скоро полки упадут, и нас просто выкинут на помойку. Вам лучше убраться отсюда подальше.
– Мне нет никакого дела! – радостно отвечала она. – Туда вам и дорога, а мне и здесь хорошо.
– Ты напрасно радуешься, – вмешалась старая лампа с треснутым стеклом. – Если нас не будет, то сгнившие полки сожгут в костре, и тебя, тетушка Плесень, вместе с ними.
Но плесень не обращала внимание на слова обитателей кладовки. И старая лампа решила действовать и помочь хозяевам и жильцам кладовки. И не оттого, что долго жила в этом доме и хотела послужить еще разочек. Просто она слышала, что у хозяйки в доме появился маленький мальчик, которого злая и бессердечная плесень могла погубить. Грибок плесени может вместе с новогодними игрушками оказаться на новогодней елке, его ядовитые споры попадут в легкие малыша, и ребенок заболеет и омрачит зимний и самый веселый праздник.
Лампа поделилась своими планами с большим перламутровым шариком. Он ближе всего лежал к ней в отдельной голубой коробочке, и страшно боялся нахальной плесени, которая подбиралась к его тонкому домику.
– Как ты сможешь победить ужасную плесень? Она же вгрызлась глубоко в дерево.
– Давным-давно, когда я только появилась на свет, люди лечились иногда керосином. Лекарств было мало, и я видела часто, как хозяйка полоскала больное горло чистым керосином, чтобы убить микробы.
– Это же ужасно невкусно!
– Да, не мед, но керосин помогал вылечиться. Это сейчас появились разные микстуры и таблетки, а тогда…
– И тогда воспользуешься жидкостью, которая в тебе? – нетерпеливо прервал ее с надеждой шарик.
– Совершенно верно! Я выплесну немного керосина на плесень, а старая полысевшая щетка пройдется по полке.
Все получилось славно, как и обещала старая лампа. Плесень не терпела запаха керосина и убежала из кладовки раньше, чем плеснули на нее.
– Туда ей и дорога! – воскликнула довольная щетка, которой даже не пришлось трудиться. – Я бы задала ей трепку!
– Но хозяйка так и не узнает, что ты спасла ее внука? И ты останешься в кладовке, как в темнице. Тебе не досадно? – воскликнула красивая звездочка из компании елочных игрушек.
– Мне не обидно, нет ничего ценнее жизни маленького человечка. Она не стоит моих неприятностей и любой славы. Когда придет время, он поймет тоже это. А мне достаточно мысли, что я за свою жизнь не только исправно несла людям свет, но и однажды защитила их малыша. Это немало, уверена. Я теперь надеюсь, что дождусь своего светлого часа опять.
Прошло много лет.
И однажды в притихшую кладовку зашел юноша с хозяйкой. Они искали какие-то рукописи хозяина, и им требовался свет.
Старая лапа не поверила сначала, что сейчас она понадобится. Но когда ее зажгли спичкой, то гордо выпрямилась и радостно осветила кладовку. Вещи и игрушки с восхищением глядели на гордую и помолодевшую лампу.
– А это что за чудо с треснутым стеклом? – воскликнул юноша, рассматривая керосиновый светильник.
– Старая лампа! – ответила хозяйка. Она когда-то была незаменима в хозяйстве, а теперь, так сказать, на пенсии, старушка.
– Да это антиквариат, бабушка, мне она понравилась с первого взгляда, вот кто спасет мою любовь. Непременно подари мне эту чудесную лампу.
– Если нравится, то бери. Я только не знаю, что ты с ней будешь делать?
– Новый год встречать, бабуля! – буквально закричал юноша. – Ты представь: жарко пылает стилизованный под старину каменный камин, древняя лампа на средневековом столе испускает мягкий свет, большая новогодняя елка в углу источает неотразимые запахи хвои и смолы, огромный обеденный стол с невиданными яствами, и за ним сидит на высоком резном стуле красного дерева темноволосая неотразимая принцесса, которой отважный и, замечу, тоже не уродец, юный принц делает предложение. Как тебе сценарий новогоднего праздника?
Старая лампа едва успела попрощаться со всеми обитателями кладовой. Ее увезли в новый большой дом. Там отчистили стекло, навели блеск на бронзовых частях и торжественно водрузили на дубовый стол.
После долгого перерыва лампа освещала комнату с камином на Новый год. И молодой человек, которого лампа спасла однажды от плесени, сделал предложение своей девушке. Уютная старинная атмосфера, созданная стараниями юноши и старой лампы, его горячие слова объяснения сделали свое дело. Гостья согласилась на брак, и пара весело встретила Новый год.
– Ты моя спасительница! – сказал старой лампе с треснутым стеклом молодой человек. – Теперь всегда будешь светить нам на праздниках.
Лампа благодарно качнуло пламенем. Она была необычайно горда и счастлива, что ее полюбили в этот раз такой, какая есть. Значит, трещина не портит светлые и добрые порывы. Спасти человека два раза за долгую жизнь и остаться у дел, дано не каждой лампе.


                                                                        Бронзовый ключ от праздника

Жил-был на простом колечке обыкновенный ключ. Однажды ему доверили открывать и закрывать замок двери, за которой находились новогодние игрушки. Бронзовый большой ключ очень обрадовался новым обязанностям. Он быстро освоил необременительную работу, легко и непринужденно выполнял ее. Ключ отрастил себе красивую бородку и всем стал говорить, что у него за дверью на полках лежал праздник в кладовке, а такую работу не доверяли обыкновенным ключам.
– Вот и делайте выводы сами, – всегда гордо добавлял он друзьям, поглаживая желтую бородку. – Кто я и, что представляете вы.
– Какой праздник? – возмущались большие и маленькие ключи с того же колечка. – Что ты выдумываешь. Все мы что-нибудь открываем и закрываем, но никому в голову не приходит назвать себя необыкновенным. И, тем более, так высоко задирать нос. Мы живем в одной связке.
– А вот и нет! – не сдавался бронзовый ключ. – За моей дверью на полках лежат елочные игрушки. Они очень хрупкие и необыкновенно красивые. Я могу часами один любоваться на них и радоваться, что ни у кого нет таких. Когда же выпускаю изящные игрушки на Новый год, то они так радуются, что создают праздничное настроение всем. Значит, я руковожу новогодним праздником. Не верите?
– Верим! Но это заслуга и зеленой пушистой елки, и неотразимых игрушек, и доброго Деда Мороза с веселой Снегурочкой, а не только твоя. Нехорошо так задаваться, восхвалять себя и презирать нас, – степенно урчал современный ключ от автомобиля. – Когда я, например, запускаю мотор машины хозяина. Он радуется за рулем не меньше, чем твои игрушки. Я же не называю себя необыкновенным. Хотя у меня есть на это больше оснований. Я электронный, продвинутый, как нынче говорят, ключ, потому что открываю двери машины на расстоянии. А ты отрастил себе бородку для важности и сразу возомнил невесть что. Напрасно так задаешься, лучше бы разрешил нам взглянуть одним глазком на твоих подопечных. Вот они в самом деле необыкновенные, особенно, яркая звездочка с вершины елки. Она, как цирковая гимнастка, всегда на высоте рискует жизнью ради праздника. Я всегда любуюсь красавицей из дружной компании разноцветных игрушек на зеленой елочке.
Но ключ с бородкой обиделся и сказал:
– Если без меня не начнется однажды праздник, тогда вы поймете: кто главней.
Но все сделали вид, что не расслышали, и деликатно промолчали.
Бронзовый ключ даже отодвинулся от всех с досады. Но скатился по кольцу связки к своим соседям.
– Ладно, я докажу вам скоро, что прав, – прошептал он обиженно и затих.
И вот за неделю до Нового года в доме случился переполох.
– Кто видел ключ от кладовой, где лежат игрушки на елку? – кричал мужчина.
– На твоей же связке был, – отвечала женщина. – Посмотри внимательней.
– Его здесь нет!
Ключи звякнули в руках хозяина и переглянулись. Никто не заметил, когда их покинул бронзовый ключ с желтоватой бородкой.
– Что-то задумал бронзовый друг, поэтому исчез, – сказал солидный ключ от большого сейфа. – Но никто не в силах остановить Новый год.
– Что-то нужно предпринять, чтобы разыскать этого упрямца! – воскликнул почтовый ключ. – Иначе поменяют замок, и к нам придет новый сосед. Это к дверям можно подобрать ключ, а к нашим сердцам – не так просто. Кто знает, как сложатся с ним отношения. А бронзового задаваку мы хорошо знали. Он хотя и возомнил много, но не приносил никому зла.
– Как же мы будем искать его? – удивился ключ от входной двери.
– Я могу быть полезным в этом непростом деле, – ответил ключ от большого портфеля с документами. Он запирал и отпирал важные записи, поэтому был уверен, что знал, о чем говорил. – Мы оповестим всех в доме, что пропал наш сосед, дадим его описание. Такого не может быть, чтобы никто ничего не видел.
– Все хорошо придумал, но одного не учел, что времени нет уже, – сказал ключ от сейфа. – Пока пишем да ждем, и долгожданный Новый год нагрянет, а в доме елка не наряжена, игрушки сидят взаперти, а ключ от замка гуляет где-то себе.
– Ну тогда не знаю. А что ты предлагаешь? – спросил ключ от портфеля.
– Давайте рассуждать логически. Где чаще всего мы проводим время?
– На работе хозяина, в магазине, кафе или в парке, когда он гуляет там с любимой собакой. Да мало ли где, – разочарованно ответил сейфовый ключ.
– Все правильно, но еще точнее, кто может сказать?
– Я кажется догадался, конечно же, в кармане! Где еще наш брат чаще бывает? – воскликнул почтовый ключ.
– Вот там и следует искать наш ключ от праздника. Это же не скрипичный ключ, которого не видно, а вполне осязаемый предмет.
В кармане ключи заглянули во все уголки, но не нашли пропажу.
А тем временем до елочных игрушек в кладовке уже дошли слухи о загадочном исчезновении ключа от замка их двери. И опечаленные елочные украшения захлюпали носами:
– Как же теперь быть нам, так и просидим тут все праздники в темноте?
Особенно горевала звездочка:
– Нам нельзя больше года находиться без дела, от этого мы теряем спортивную форму, можем потом оступиться, свалится с вершины и разбиться вдребезги.
Из хозяйской комнаты донесся женский голос:
– Ну сделай же что-нибудь, ты же мужчина. Второй час пошел, а мы так и не нарядили елочку. Может, нашу собаку по следу пустить.
– Не смеши меня и перестань паниковать. Наша Лайка только что пообедала и спит в своей кроватке. Если через час сам не найду ключи, то придется ломать дверь.
– Наш бронзовый хранитель праздника, словно, сквозь землю провалился, – ключ от сейфа обреченно махнул рукой, прислушиваясь к голосам в доме. – Теперь непременно поменяют замок. С новым соседом вас, господа!
– И тебя с наступающим годом! – не совсем расслышал последнюю фразу ключ от автомобиля. – Только, думаю, ты оказался прав, когда говорил о том, что наш герой провалился сквозь землю. Я недавно едва сам не провалился куда-то, когда нога угодила в подозрительную дыру в кармане. Хорошо, что уродился мускулистым, поэтому только застрял слегка.
– А я даже по пояс торчал, как какой-то простой гвоздь, в той щели. Если бы хозяин не выдернул связку из кармана, чтобы открыть ящик с газетами, то неизвестно чем бы все закончилось, – вспомнил маленький почтовый ключ. – Только, господа, наш бронзовый здоровяк не пролезет в нее.
– Но дыру можно углубить чем-нибудь или расширить, если очень захотеть, конечно, – предположил невысокий ключ от портфеля. Вот, например, я, когда…
– Да слышали уже не раз, как ты в бумагах прятался, чтобы поспать тайком, – прервал его ключ от входной двери. – Тебе хорошо, тощему, укрываться. А таким солидным господам, как я, что делать? Нашу породу за версту видать, поэтому мы не позволяем себе, как легкомысленные мальчишки, где-то хорониться или пропадать вдруг. Но не об этом сейчас, лучше поспешим, поищем дыру в кармане.
– С нами тоже случаются разные истории, – недовольно заворчал ключ от портфеля, но его прервал ключа от сейфа:
– А вот и дыра, господа! И должен заметить, что не маленькая даже. Сюда почти любой проскочит из нас, даже не пригибаясь. Что будем делать?
– Что-что, ныряем сюда, находим хвастунишку и вытаскиваем на белый свет, – безапелляционно заявил почтовый ключ. – Например, я и любитель поспать в бумагах займемся этим делом.
– В вас, обоих, меньше веса, чем у бронзового героя, – усмехнулся ключ от сейфа. – Хотел бы я посмотреть, как вы его потащите, но времени нет на эксперименты. Предлагаю себя и вот его, самого, как он заявил, породистого, если не забоится.
– Во-первых – не самого, а просто породистого. Во-вторых – смотри сам не струсь там, а за меня будь спокоен, – возразил ключ от входной двери.
– Вот и хорошо, тогда вперед! – сейфовый ключ подмигнул всем, отцепился от связки и пропал в черной дыре, словно, и не было его.
– Если не вернусь, мое кольцо на связке отдайте самому достойному ключу, – услышали все возглас ключа от входной двери уже из дыры.
В мгновении ока оба ключа оказались за подкладкой пиджака. Они присмотрелись и затем медленно двинулись на поиски пропавшего товарища. Здесь было темно и пыльно, но ключи продирались шаг за шагом вперед. Они прошли уже полметра, но не встретили никого на пути.
– Может и нет его здесь, – проворчал ключ от сейфа.
– Тогда просто вернемся героями наверх.
– Тихо! Слышал?
– Что?
– Чихает кто-то!
– Идем быстрее туда!
В самом углу среди каких-то крошек они нашли бронзовый ключ. Рядом сидели две кнопки, десятикопеечная монетка, железные десять рублей и небольшой гвоздик.
Все они оказались невольными пленниками прорехи в кармане.
– Что же вы сидите безучастно здесь в темноте, когда Новый год вот-вот придет? От кого прячетесь? – спросили спасатели.
– Я не хотел укрываться долго, – услышали они оправдания бронзового ключа, – думал, немного испугаю и выберусь наружу. Уже внизу понял, что одному не подняться – высоко, поэтому отправился на поиски другого выхода из западни. И вот наткнулся на новых друзей. Они давно обжились здесь. И вы располагайтесь рядом тоже, вместе будет веселее встречать за подкладкой Новый год.
– Ну нет уж! Не для того мы кинулись сюда, чтобы прозябать здесь, – возмутился ключ от сейфа. – Нужно придумать, как выбраться отсюда, если через ту дыру невозможно.
– А я уже знаю, как поступить! Вы располагайтесь здесь, лежа, острием вверх, – ключ от входной двери показал кнопкам место. А мы, ключи, станем поперек пространства.
– Зачем? – спросил бронзовый ключ.
– Сейчас поймешь.
И не прошло минуты, и ключи вдруг почувствовали, как головами воткнулись во что-то мягкое.
– Ой! – услышали они недовольный голос. На что-то сел. Вечно ты разбрасываешь все на диване.
– Так смотреть надо, куда садишься! – голос хозяйки не предвещал ничего хорошего.
– Тогда посмотрим, что там! – хозяин вскочил. Ключи почувствовали свободу и облегченно вздохнули.
– Ничего! – воскликнул хозяин и стал ощупывать полу пиджака. – Но что-то было же. Ой, похоже за подкладкой спрятался кто-то.
– Проверь все ключи.
– На связке не достает еще двух, – воскликнул хозяин. – И большая дыра в кармане. Интересно, откуда она появилась?
– Нечего всякие железки пихать в карманы. Вот они и прорвали ткань. Поищи за подкладкой, может, там спрятались беглецы.
И хозяин выудил на свет ключи, кнопки и деньги.
Сколько радости было в доме – не счесть. Бронзовый ключ счастлив, что его нашли. Он торжественно открыл замок двери, за котором ждал праздник. Елочные игрушки всплеснули руками и дружно расплакались от восторга. Они вновь встретятся с зеленой красавицей на торжестве.
Хозяин обрадовался, что не придется ломать дверь, а хозяйка, что еще есть время, успеет нарядить елку. Собака Лайка осталась довольно, что не потревожили и прекрасно выспалась. Монеты тотчас забрались в копилку, чтобы отдохнуть в тишине. Им надоело скитаться без дома. Кнопки прикололись над доской. А гвоздик моментально закатился под диван, чтобы ненароком не заколотили под шляпку в какую-нибудь стенку. Он решил оттуда наблюдать за праздничной суетой.
Новый год встретили весело все – от мала до велика. И говорят, что с тех пор бронзовый ключ перестал считать себя необычным, хотя не забывал сообщать, что за дверью, которую ему доверили закрывать и открывать, находился праздник. Но никто с ним не спорил. Ведь елочные игрушки созданы для новогоднего торжества.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 19.11.2020 в 16:33
© Copyright: Алексей Тверской
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1