Сказка об умном поэте и бестолковых рекламщиках (для взрослых)


"Ой, где был я вчера, - не найду, хоть убей!
Только помню, что стены с обоями.
Помню, Клавка была и подруга при ней.
И целовался на кухне с обоими."

Кто не помнит слов этой известной песни Владимира Семёновича? Даже молодому поколению знакомы эти весёлые строки. А теперь, благодаря нерадивым рекламщикам обоев, в головах уже сегодняшних школьников засядут намертво.И никакому учителю русского языка не переубедить будет учеников, что нельзя говорить об особях женского пола "обоими". А следует - обеими. Потому что собирательное числительное оба употребляется только для лиц мужского (оба брата) и среднего (оба облака) родов, а для женского существет форма обе (сестры). Если оба эти числительных просклонять, то получится вот что:

муж., ср. р. жен. р.
И.п. оба обе
Р.д. обоих обеих
Д.п. обоим обеим
В.п. обоих обеих
Т.п. обоими обеими
П.п. (об) обоих (об) обеих
основа обо- (обоих игроков) основа обе- (обеим командам)

Так что целоваться с обоими (подругами) не получится. Можно только с обеими. Ну, или в крайнем случае - с обоями (моющимися, бумажными или модными жидкими).
"Так что же, Владимир Семёнович допустил ошибку?" - воскликнете вы. Ни в коем случае! Высоцкий был исключительно грамотным человеком и очень бережно относился к слову. Этот приём игры слов - с обоими -с обоями - он использовал для рифмы и для характеристики своего героя (ведь повествование ведётся от первого лица).
А вот незадачливые рекламщики, съобезьяничав, просто продемонстрировали свою безграмотность.
Но мы-то - люди грамотные, и никогда не перепутаем обои с обеими.



Мне нравится:
4

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Количество рецензий: 20
Количество просмотров: 38
Опубликовано: 19.11.2020 в 12:44
© Copyright: Лидия Левина
Просмотреть профиль автора

Профессор Академиков     (24.11.2020 в 16:19)
"Помню, Клавка была и подруга при ней."
Здравствуйте, Лидия! Прокомментируйте мне, старому, вот эту семасиологическую конструкцию, пожалуйста: "подруга при ней". Грамотный человек вряд ли на такое отважится... Вам ли этого не знать...

Лидия Левина     (25.11.2020 в 10:13)
Грамотному человеку всё по плечу! Извольте.
Автор интегрирует семантико-прагматический и конструктивный подходы, функции семасиологических метапоказателей в рамках конструкции и системные отношения между ними. Строится классификация метаконструкций в зависимости от вида синтаксической связи (союзные/бессоюзные) и семантического статуса союзной скрепы. Метаконструкции рассматриваются с позиции семантического синтаксиса.

Профессор Академиков     (25.11.2020 в 12:08)
Благоволите, Лидия.
Вы зело припудрили свои сентенции по поводу семантического синтаксиса, зане правила оного незыблемы!
Тривиальный вульгаризм не может и не должен рассматриваться в данном контексте как некий поэтический изыск или шарм. Продукт, к великому сожалению, был изначально уготован для быдловатой аудитории, где и сыскал своё предначертанное понимание и признательность. Это моветон!
Великий русский писатель Лесков (видимо опрометчиво) полагал, что токмо француз может объяснить то, в чём сам ничего не понимает. Возможно, в тот далёкий период всё так и было, но хвала Всевышнему: у нас появились Вы, Лидия Левина.Ах, как это прекрасно! Теперь у бабушки Ежки есть достойный покровитель. Уверяю Вас, Лидия, Кувшиновская во многих аспектах своих многотомных изысканий давно вырвалась вперёд, оставив далеко позади Владимира Семёновича, а с вашими дивными рецензиями, она легко потеснит в парнасской усыпальнице многих и многих классиков русской литературы.
Между тем, не могу не поздравить Вас с Днём Ангела и пожелать Вам крепкого здоровья и успехов на этом удивительном творческом поприще.
Мда-с!)

Лидия Левина     (26.11.2020 в 11:53)
Как заверил меня один из авторов Избы, "это всё смурь отдельно взятого изрекателя."
За пожелания здравствовать благодарю. Дай нам бог обеим дожить до лет баб.Ёжкиных в здравом уме и отличной памяти. Да минует нас склероз и все прочие мозговые хвори, аминь!

Профессор Академиков     (26.11.2020 в 13:53)
"Дай нам бог обеим??? дожить до лет баб.Ёжкиных в здравом уме и отличной памяти. Да минуе???т нас склероз и все прочие мозговые хвори, аминь!" (с)
При случае передавайте привет избушковому афористичному изрекателю, ага.

cава арзамас     (24.11.2020 в 12:07)
в написаном "русском языке"(например мной) достаточно того что ты понимешь о чём речь и этого достаточно. все правила русского языка настолько для меня "утончённы", что не обучившись им, не о чем и поговорить МНЕ - с некоторыми. суть лежит не в слове - СУТЬ В СЛОВОСОЧЕТАНИИ в котором будет достаточно запятой с дефисом. а точку - вообще можно упрА или Остить. если не понимаешь внутреннего содержания(,) не поймёшь где и остановиться. как вы со своими ОБЕОИМИ. ":0) каждый тыкнет тебя за "не?важную( НЕ отдельно или слитно?)" неграмотность и поспешит поблагодорить за важную информацию написаннуюю с ошибками. инф(ОА)рмирую но не?настаиваю!

Лидия Левина     (25.11.2020 в 10:13)
Мне дорого ваше мнение.

cава арзамас     (25.11.2020 в 13:16)
ДОРОГО это много или немало? ":0) почему это имет высокую цену для вас?... это добыто с большим трудом, ценой больших усилий, потерь, жертв?
вы эмоциональны или хладнокровны были от дороговизны множественных факторов моего мнения, - или вам просто НЕЧЕГО СКАЗАТЬ?!
почему лидия вы молчите когда нужно говорить? у вас что? - это! - "сава подошёл к лиде. лида повернул к саве голову, - три!"
или что-то другое?
хотелось бы построить с вами конструкцию на ОЧЕВИДНОМ и ВЕРОЯТНОМ... или обойдёмся моим мнением? оно пока не высокое. вы не взяли планку. вы на ней сидите!



Лидия Левина     (26.11.2020 в 11:55)
Пожалуй, обойдёмся тем, что мне дорого))

cава арзамас     (27.11.2020 в 11:20)
ещё проще. обойдётесь, ":0) обе!

посвящается лидии левиной!

когда я начинаю с умными общаться
то лезет из меня то, - то... то, - сё...
и хочется щипнуть, поковыряться;
чтобы зарыть в УМНЕЙШЕЕ, разумности зерно.
и прорастёт
и сложится росточек
дотянется и до других "юнцов";
но каждый УМНИК, всё ж идёт дорожкой -
чужой, заученной... - протоптанной стезёй...
------------
...то значит Лида, – УМ не ОТКРЫВАТЕЛЬ!
са 27.11.20. 11.10
когда бы вы были гениальны, то заметили бы меня как интересный "материал" и сели бы за диссертацию( а то и вместе)... Я же ВАС заметил... мгновенно! и ещё заметил, что - любите лесть. удачи вам ОБОИМ?! мне было интересно с вами ОБЕИМИ.са

Людмила Розанова     (22.11.2020 в 21:52)
А мне , Лидия, очень нравится, как Вы ненавязчиво и уважительно всем "носителям и потребителям" русского языка в виде сказочек напоминаете то обороты типа "лёжа на диване тикали часы", то вот , в компании с В.Высоцким , - "обеих-обоих".
Это нужно и интересно. Спасибо !
С уважением!
Людмила



Лидия Левина     (23.11.2020 в 12:27)
Спасибо, Людмила!
Идея написания таких сказок, к сожалению, не моя. До меня такие сказки сочинял Феликс Кривин. А мне так понравилось подражать его стилю, да и русский язык я обожаю, все эти правила, как математик - формулы! Иногда получается) Уже целый раздел "насочинялся" - "Морфологические сказки".

Тимур Тамирхан     (22.11.2020 в 15:03)
Я нарушу все традиции,
Мне не справиться и с обЕИМИ,
Опускаюсь я, патриции.
Дую горькую с плебеями.

В.С.Высоцкий.

Лидия Левина     (22.11.2020 в 15:29)
Классно! Я не помню этой песни, но сие есть подтверждение моих слов)))

cава арзамас     (24.11.2020 в 13:05)
кому сегодня интересны ваши слова о том, что уже ПРИНЯТО ВСЕМИ вчера?! не лучше ли выдать такое НЕКОЕ своё от СВОЕГО... чтобы голова закружилась у остальных у МНОГИХ и отпала сама собой в недоумении... и при этом вы бы оказались ПРАВЫ!
чужие песни уже спеты и дают свои плоды... эти плоды прорастают даже на ваших грядках...а что из них вырастает? ответ как всегда не только не ясен, он и - противоречив. для меня нет разницы между "обоими или обеими" ибо понятно что это было не с ОБОЯМИ. ":0) короче - ХАРЭ УМНИЧАТЬ.

Паренёк с окраины     (22.11.2020 в 14:22)
А меня вот коробит от нынешнего обращения Высоцкого в статус - Владимир Семёнович. Ну не укладывается у меня в голове этот Семёнович, "Володя Высоцкий" куда ближе и теплее, ведь никто к нему при жизни так не обращался в массах, везде звучало - "Владимир Высоцкий" Так оно и засело в памяти, А теперь там возникает какой то примерный джентльмен в костюмчике и при галстучке с пузиком, лояльный к власти - некий солидный но отдалённый от протеста Владимир Семёнович.
))

Лидия Левина     (22.11.2020 в 15:27)
Мои дети знают его именно как Владимира Семёновича. Хотя им больше Цой по душе. Так что пусть будет по имени-отчеству: так нынешнему поколению понятней))
Меня, кстати, больше коробит, что из каждого его дня рождения каждый год устраивают шоу на целый день!

Паренёк с окраины     (23.11.2020 в 09:41)
Ну это нынешняя власть хочет показать что она такая вся правильная, хотя самой пора вливать лекарство под названием - В. Высоцкий.))

Лидия Левина     (23.11.2020 в 12:32)
Да власть тут, думаю, ни при чём. Это просто компания пиарщиков создаёт себе имя на чужой популярности и таланте. Как Баша - на имени Д.Коротаева (не к ночи буде помянута))).

cава арзамас     (24.11.2020 в 12:38)
ГЕНИЯ по имени и отчеству... а шанторопе типа "паренёк с окраины" и так сойдёт... и по плечу ладошкой...паренька можно, по плечу... - ГЕНИЯ НЕЛЬЗЯ. тем более что в голове у паренька засело типа в "костюмчике и при галстучке"... а видится, по - уму, - чтобы с рогаткой и бутылкой водки... по этому для понимающих В.СЕМЁНОВИЧ или ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ от его(В.С.) внутреннего содержания. а не от твоего, ПсО и - бессмысленного.
выбирай из заказанного тобой - ко-ро́-бить. 1. гнуть, выгибать, делать неровным, выпуклым. 2. перен. прост. сводить судорогами; корчить. 3. перен. производить неприятное впечатление, отталкивать, отвращать. ВЫБРАЛ? ПРИМЕНЯЙ!







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1