По приказу командующего


Капитан готовился к проведению полевых занятий с личным составом первой роты, когда его вызвали в штаб. Он даже не удивился.
"Батя" в этот раз поставил задачу не совсем обычную для спецназа: набрать десять человек для выездного караула. Капитан сразу понял, что караул непростой, раз задачу ставят группе спецназа.
Получив задачу, он вошел в расположение первой роты и объявил что набирает желающих поехать в командировку. К нему в группу напросился и недавно поступивший на службу сотрудник. Возрастом он был постарше других в роте, имел разряд мастера спорта по боксу, это и подкупило Капитана. Он подумал, что человек уже в возрасте, остепенившийся, ерундой заниматься не будет, и случилась возможность узнать человека поближе. Он согласился и включил его в группу (имя и фамилию его называть не буду, ибо этот человек недавно скончался).
Получив задачу, группа экипировалась, вооружилась и на следующее утро выехала в указанном направлении. Задача была вроде не так уж и сложной. Привезти из соседнего государства некоторое количество боеприпасов, запасы которых быстро таяли из-за войны в Таджикистане и на границе с Афганистаном. Это соседнее государство, сохранило со времен Союза свои заводы ВПК, в отличие от нашего, которое никогда не имело на своей территории заводов по производству патронов и взрывчатки. И наши регулярно покупали у них этот необходимый на войне товар.
По прибытии в пункт назначения, военнослужащие расположились в гостинице а Капитан со своим помощником - Сас, пошел получать товар.
Представители завода довольно бодро загрузили вагоны необходимым количеством боеприпасов, опломбировали и выкатили за пределы охраняемой зоны. Личный состав караула к тому времени отдохнул, и прибыл к месту выполнения задачи. Получив все документы на груз, Капитан распределил караул по постам, приступили к несению службы.
Вагоны были следующие: два вагона со взрывчаткой, потом теплушка для караула, и три вагона с патронами. Всего лишь. На станции их прицепили к длинному составу, следующему в нужном направлении. Пока состав был в движении, караул отдыхал посменно, а при остановке состава, часовые выходили и становились на посты вокруг охраняемых вагонов.
Караульные несли службу, сменяясь по графику в постовой ведомости. Первые сутки прошли как-то сумбурно и в легкой неразберихе, пока все привыкли к своим обязанностям, пока разобрались кто, куда и во сколько заступает. Время пролетело быстро, Капитан руководил группой не смыкая глаз. Для группы это была первая задача такого рода. Никогда раньше их не привлекал для выполнения такого рода задач. При начале движения состава, часовым приходилось заскакивать в вагоны, а при остановке снова выпрыгивать на посты. А при движении поезда "муравьиным" шагом это было довольно хлопотно, ты не знаешь, как лучше: то ли рядом с поездом идти, или на подножке ехать? Спать приходилось урывками и вскакивать от любого шума. Груз ответственнейший!
Капитан уже не спал почти двое суток. Сас подошел к нему и сказал:
- Слушай, ты уже не спишь вторые сутки. Давай, ложись, отдохни, я присмотрю за личным составом.
Капитан согласился. Он даже раздеваться не стал, так и прилег на нары, сделанные в одном углу теплушки, и укрылся бушлатом.
Ему показалось что он спал минут пять.
Когда сквозь сон он услышал:
- Как это "нет вагонов"? Куда отцепили?
Сон как рукой сняло! Капитан вскочил.
Сас заряжал автомат.
- Что случилось? - спросил у него Капитан.
- Два вагона отцепили и куда-то откатили, - ответил помначкара, - сейчас разберусь.
- Как это отцепили? Кто был часовым? И где он? - Капитан тоже взял из пирамиды оружие, осмотрев его, пристегнул магазин.
- Часовой разрешил путейщикам их отцепить а сам остался у теплушки, - ответил Сас, он вышел из вагона, - пойду посмотрю, может недалеко отогнали.
Капитан тоже выпрыгнул из вагона.
- Где часовой?
Часовым на посту в тот момент оказался тот самый новенький, который и напросился в командировку с Капитаном.
Юрчик и Василий привели его к Капитану.
- Вот тебе и взрослый, ответственный мужчина, - подумал Капитан, но вслух спросил - где вагоны?
Новенький посмотрел немного растерянным взглядом, и ответил:
- Пришли путейщики, вернее, приехали на тепловозе... они сказали, что вагоны перецепят на другую сторону и отцепили их... а потом увезли куда-то.
Видно было, что человек растерян, по его мнению, он как бы и не нарушал ничего. Но вагоны со взрывчаткой - это тебе не шутки! Тем более, что времена были жуткие, не то что вагоны, целые составы пропадали.
- Кто разрешил их отцеплять? Я тебе команду давал? - спросил Капитан, - и где мне теперь их искать? Куда они поехали с вагонами?
Новичок стоит перед Капитаном и два слова связать не может.
- Кто такие были? Что за путейщики? - Капитан спрашивал у часового, а он мне мог ничего ответить.
Ситуация - швах.
Если сейчас не найти, потом можно не возвращаться в часть, расстреляют на фиг.
- Ты по Уставу что должен делать при охране и обороне подвижного состава? При выполнении маневров с тепловозом? Ты понимаешь, что под трибунал пойдешь?
Часовой стоял и хлопал глазами. Видно было, что он не до конца понимает ситуацию и всю серьезность своего положения.
Капитан посмотрел по сторонам, рядом были двое из группы, он скомандовал:
- Забрать у него оружие! Снять ремни и шнурки. запереть в теплушке и не выпускать до моего распоряжения!
Обращаясь к новенькому он сказал:
- Вы арестованы! Если в течение часа, вагоны не будут найдены, я вас сам расстреляю. По закону военного времени.
Два бойца подошли к часовому, забрали у него автомат и боеприпасы, сняли ремень. Капитан приказал им:
- Охраняете его. При попытке к бегству - стрелять!
Тем временем помощник начальника караула вернулся к вагону. Обращаясь к Сасу, Капитан сказал:
- Возьми пару-тройку человек и найди мне эти вагоны. Чего бы это ни стоило!
- Сакадей, Акром, за мной, - скомандовал Сас, и они втроем ушли в сторону станции.
Капитан присел на рельсы и сказал остальным:
- Усилить посты, отдыхающая и бодрствующая смены - ко мне, я распределю по постам!
Вечерело. По соседним путям шли вагоны какого-то состава. Мерный перестук колес убаюкивал. Капитан велел Юрке, по прозвищу "Ус" приготовить крепкий чай. Состав ушел и наступила тишина. Прибыли поднятые по тревоге бодрствующая и отдыхающая смены. Капитан расставил их на дополнительные посты.
Гудели вдалеке тепловозы и где-то слышалась музыка. Они стояли на каком-то темном полустанке, вдалеке было видно, как в домах загорались огоньки, слышался лай собак.
Капитан посмотрел на часы. Час, отпущенный на поиски вагонов уже подходил к концу. Вагоны пока не нашлись. Радиостанция молчала, от Саса не поступало никаких сведений.
Внезапно, на соседнем пути что-то показалось. В тишине размеренно постукивали колеса вагонов.
Перед Капитаном, как в замедленном и немом кино проезжали вагоны. На подножках вагонов стояли два путейца в оранжевых жилетах, с ними Сакадей и Акром. Они улыбались. Так неспеша, проехал один вагон, потом второй, затем маневровый тепловоз. Капитан увидел: как в ярко освещенной кабине сидел машинист, а позади, приставив к его голове ствол АКСа, стоял Сас.
- Нашел, - подумал Капитан.
А вслух произнес:
- Нашли. Слава Богу!
Через пятнадцать минут вагоны были возвращены на свое место в составе и тепловоз снова потянул их в дорогу
Войдя в теплушку, Капитан приказал вернуть арестованному ремни и шнурки, но автомат ему выдать не разрешил. Так до конца командировки он и просидел в теплушке, без оружия.
В последующем, Капитан уже никогда не брал с собой в командировку непроверенных новичков.
Возвращение в "родную гавань" тоже было непростое.
Когда приехали в город, состав определили на запасные пути. Так случилось, что вагоны с боеприпасами и теплушка с личным составом караула, оказались недалеко от станции метро. Говорят же: близок локоть, да не укусишь! Вот и представьте такой парадокс, ты находишься в двух минутах от дома, но не можешь туда пойти!
Первые сутки это было еще как-то объяснимо, вот сейчас загонят вагоны в на склад и ты поедешь домой. Но, прошли уже вторые, а потом и третьи сутки, а вагоны никто не собирался отправлять на склад.
В механизме железных дорог видать что-то сломалось или дало сбой, надо было что-то предпринимать. Сухпай уже закончился, денег нет, питаться нечем, и дом рядом, а туда не попадешь! Что-то уже накипало в душе.
На третьи сутки личный состав начал роптать, и Капитан принял решение. Он взял оружие, радиостанцию, предупредил своего помначкара, и выйдя со станции, направился в город. Посмотрев вокруг, Капитан понял, что, до управления ВВ (так называемого, "головного полка"), не так уж и далеко, и можно туда пройти пешком.
Примерно через полчаса он вышел к управлению войск.
Подойдя к КПП, постучал в калитку. Небольшое окошечко открылось, оттуда выглянула физиономия дневального.
- Дежурного позови, - сказал Капитан
Дежурный по КПП прапорщик, оглядев Капитана с ног до головы, не смог сказать ничего, он был шоке. Как потом он говорил друзьям: перед ним стоял какой-то полувоенный оборванец, в грязном камуфляже, без знаков различия, к тому же он был небрит и вооружен "до зубов".
- Мне к начальнику управления, - сказал Капитан.
- К кому? - переспросил дежурный.
- Я сказал, к начальнику управления Внутренних Войск! - повторил Капитан, - скажи что я прибыл из командировки!
- С-с-сейчас, - ответил дежурный и пропал за окошком.
Еще через секунду калитка приоткрылась, и оттуда вышел какой-то офицер, воспользовавшись моментом, Капитан прошмыгнул в калитку и бодро зашагал в сторону штаба.
- Стойте, стойте, вам нельзя туда! - кричал дежурный. Но Капитану было уже наплевать. Пройдя немого по аллее он увидел, что навстречу ему шел сам Командующий ВВ - полковник Хабибулла Рашидович. Увидев Капитана тот остановился:
- Ну, вы товарищ Капитан даете, откуда такой "красивый"?
- Здравия желаю! Из командировки, товарищ полковник. Мы за боеприпасами ездили.
- Ага, приехали значит, а что не сообщили? - сказал полковник.
- Как мы сообщим? На станции уже трое суток торчим. На склад не могут отправить, - ответил Капитан.
- Безобразие, - сказал командующий, - ты давай действуй на своё усмотрение, можешь отдавать команды от моего имени! Сделай все, что надо, загоняйте вагоны на склады и отдыхать! Вперед, я сам твоему комбату позвоню. Иди, выполняй.
Заручившись такой поддержкой, Капитан поступил, как сказал Л. Филатов в "Сказке про Федота-стрельца":
"Действуй строго по Закону,
То бишь, действуй втихаря!"
Но с той разницей, что не стал делать "втихаря", а решил "строго по Уставу, то бишь, в наглую!".
Выйдя из КПП полка, Капитан направился в диспетчерскую на станции. Войдя, он первым делом вежливо поздоровался. В комнате находились несколько женщин. Увидев военного, они стали хихикать, а вдоволь насмеявшись над его видом, пригласили попить чаю.
- Некогда мне с вами чаи распивать, - коротко отрезал Капитан.
Он был не в настроении.
- У меня там, в теплушке, десять вооруженных и очень злых бойцов, мы уже трое суток не можем попасть домой. Вы когда думаете наши вагоны на военный склад отправить?
- Ой, мальчики, ну что вы такие злые, какие там еще вагоны? Что вы так нервничаете? - начали отшучиваться женщины.
- Я вас предупредил, - Капитан сказал сердито - а сейчас возьму в заложники ваших путейцев, вот тех, что в жёлтых жилетах, и каждый час буду расстреливать по одному, пока вы не соизволите вагоны наши отправить на войсковые склады.
Он вынул из кобуры "6П9" и демонстративно дослал патрон в патронник, после чего вышел из диспетчерской.
Проходя мимо путейцев, ремонтирующих железнодорожное полотно, он приказал:
- Бросайте свой инструмент, и пошли со мной!
Рабочие, увидев пистолет, побросали свой инструмент и послушно зашагали перед ним. А еще через пять минут, к всеобщей радости спецназовцев, к вагонам на всех парах мчался маневровый тепловоз!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 19.11.2020 в 08:11
© Copyright: Нурлан Анваров
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1