Сказка о богаче и о его любви



https://ok.ru/video/2194611309104
Когда-то на востоке, жил один бедняк. И у него была красавица жена. Жили очень бедно, но они каждый день благодарили Всемогущего Аллаха за прожитый день.

За что же они благодарили Аллаха? Ведь Аллах не помогал им в улучшении их жизни.

Да всё очень просто, они наслаждались своей семейной жизнью. Они никогда не ругались между собою, они просто жили в любви и согласии. Они принимали все те невзгоды, которые на них сыпались и старались их преодолеть.

Но однажды их семейному счастью позавидовал один богач.

Он пришёл в их дом и сказал бедняку так:

-Ты живёшь в нищете. Я хочу помочь тебе стать богатым. По нашим обычаям, ты можешь произнести три раза слово -Развожусь, и станешь свободным человеком. Ты сможешь выбрать для себя новую жену.
А за этот развод, я дам тебе много денег.
Твоя жена, станет моею женою. Я влюбился в неё и хочу, чтобы она стала моею третьей женою в моём гареме.
И все мы будем счастливы и богаты.

На это предложение бедняк этот ответил так.

-У тебя уже есть две жены и ты как я понимаю не смог стать счастливым. Почему это так, ты не задумывался? Пойми и с третьей женою, ты не будешь счастлив. Потому, что тобою движет не любовь, а лишь похотливое желание овладеть ею. Да и я не стал бы никогда счастливым. Потому, что нельзя быть счастливым, когда твоя любимая живёт с другим человеком и страдает от этого.
-Но ведь я дам тебе много денег и ты не будешь нищем. Ты не будешь голодать. Будешь наслаждаться жизнью.
-А давай спросим мою жену, что она решит, то и будет.

Бедняк позвал свою жену и рассказал ей о том предложении, что сделал ему богач.
На что жена бедняка сказала так.
-Послушай богатый человек. Я вышла замуж за любимого человека по своей воле, по своей любви. Я знала, что мы никогда не выберемся из нищеты, но для меня это не важно. Для меня важна сама моя любовь и то как ко мне относится мой муж. А ты сам убедился как он меня любит. Ведь у нас по восточным обычаям женщину не спрашивают когда её выдают замуж. И вот ты и ответь нам. Ты спрашивал своих двух жён по любви ли они вышли за тебя? Уверена, что не спрашивал, ты их об этом. Вот поэтому в вашем доме нет счастья. Постарайся завоевать их любовь и сам увидишь что произойдёт.
А про себя, я скажу так. За всё золото мира я не откажусь от своего любимого. Потому, что никто в мире не будет мня так любить, уважать и ценить как он. Так зачем мне становится новой женой другого человека, который без должного уважения относился к своим предыдущим жёнам.

Задумался тот богач над этими словами. И ушёл ничего не сказав.

Пришёл богач в свой дом. Его две жены встретили как всегда . И они приготовили для него обед. Но сам обед показался богачу не вкусным. Какая-то горечь стояла у него во рту. Нет, всё было приготовлено хорошо, как обычно. Вот только все было как-то съедено богачом без аппетита. Так обыденный приём пищи. Не более того.

Вечером позвал своих жён к себе богач и спросил их
-Ответьте мне только честно. Вы испытываете ко мне чувства любви. Может у вас были любимые и я разрушил ваше счастье.

И первая жена богача ответила так.
- О господин мой, я не по своей воле стала вашей женою. Мои родители отдали меня вам за большие подарки, что вы им дали. Но вам нечем меня упрекнуть, я всегда была вам верна. Но у меня был любимый и он до сих пор меня любит не смотря ни на что.
-Хорошо, ответил богач. Ты правдиво ответила мне и я даю тебе развод .
И богач три раза произнёс слово Развожусь. Теперь ты свободна и можешь стать женою кого угодно. Я даже дам тебе большое приданное, чтобы ты была не только счастлива, но и богата со своим любимым человеком.

По приказу богача его слуги с большим приданным вернули первую жену богача в дом её родителей. И она вскоре вышла замуж за своего любимого и была счастлива.

А что же стало со второй женою богача? Он тоже дал её свободу? Нет на этот раз, всё пошло по другому.

Когда богач предложил второй своей жене, если она не любит его развестись. Вот тут его вторая жена у которой из глаз потекли слёзы сказала такие слова:
-Чем я вас прогневала о мой господин. Я выходила за вас замуж по любви и не хочу с вами расставаться. Конечно мне было всегда больно видеть, когда вы обнимали и ласкали вашу первую жену. Но я смирилась со своим положением. И каждая вторая ночь любви принадлежала только мне. Я была счастлива все эти ночи. И не было у меня никогда другой любви. Не прогоняйте меня, если вы хоть немного меня любите.

Вот тут богач и понял, что он нашёл своё настоящее, взаимное счастье. Да оно и всегда было с ним. Просто он мало уделял достойного внимания своей второй жене. И это неожиданное признание вернуло, ему ту влюблённость, когда он первый раз увидел эту женщину.

С этого дня богач оказывал все знаки внимания своей любимой жене. Он задаривал её всевозможными подарками, как бы стараясь наверстать упущенное. Завоевать уважение и любовь своей жены не к его богатству, а к его искренним поступкам.

Прошло время и в семье богача родился сын. Богач и его жена были очень счастливы. И они тоже каждый день совершали молитву и благодарили Великого Аллаха за каждый прожитый день Они ценили своё счастье и берегли его.

1. 08.2020.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 16.11.2020 в 17:48
© Copyright: Сергей Газукин
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1