Топинамбур


Топинамбур
— Федор Иваныч, вы — опытный агроном, семь пядей во лбу, больше тридцати лет проработали в колхозе и КСП*, — польстила пенсионерка Терехина своему ровеснику Белоконю. — Пришла к вам за советом. Будьте добры, подскажите, это по вашей части…
— Если смогу, то помогу. Что за проблема?
— Наверное, бес меня попутал? — горестно вздохнула она и поведала. — Посадила я на своем приусадебном участке ну эту, как ее ученые называют? Дай бог памяти, в общем, земляную грушу.
— Топинамбур, — подсказал агроном.
— Вот именно, — обрадовалась Терехина и посетовала. — Язык сломаешь, пока выговоришь это мудреное название. То ли дело картошка, лук, репа, укроп, тыква, отлетают, как горох от стены. Получается, что на свою голову посадила этот топибур,
— Топинамбур, — поправил Белоконь.
— Ладно, понятно, о чем речь. Земляная груша так разрослась, что из земли выпирает, почти пол-огорода захватила. Хуже повилики, пырея и осота, Скоро для картошки и других овощей места не останется, — сообщила Вера Львовна. — Ума не приложу, как вывести эту заразу. Выкапываю из земли, но все равно мелкие плоды остаются и прорастают. К осени выше кукурузы и шелестят, словно камыш. Может, ошпарить клубни кипятком или, как тараканов и блох, обработать дихлофосом?
— Зачем же вы развели растение?
—Вера Львовна, успокойтесь, нет повода для печали, — усмехнулся Федор Иванович. — Радоваться надо большому урожаю.
— Я еще из ума не выжила, чтобы веселиться, — удивилась она его совету. — Сорняк захватил огород, угнетает другие растения. Какая может быть радость? Лучше подскажите, есть ли гербициды, ядохимикаты, чтобы его уничтожить? Понимаю, что сейчас везде коммерция, ничего бесплатно не делается, я вам заплачу за консультацию.
—Прошу, без паники! Топинамбур — не сорняк, а очень полезное культурное растение, — возразил агроном. — Из Европы, куда он попал из Северной Америки, в Россию его завез царь Петр 1. Пока не распробовали и не оценили лечебные свойства, американцы и европейцы использовали топинамбур, как декоративное растение для украшения парков и палисадников. Еще его называют диким подсолнухом и земляной грушей, Царь знал толк, не только в военном деле, но и заботился о продовольствии для населения, солдат и матросов армии и флота.
— Без хлеба, картошки, мяса и молока одной земляной грушей сыт не будешь, — заметила Терехина. — К тому же она, хоть и сочная, но безвкусная, пресная. Редиску и редьку намного приятнее кушать, а хрен вне конкуренции.
— Поди, на рынке торгуете семечками, овощами и ягодами?
— Да, продаю излишки, на одну пенсию не прожить, — подтвердила она.
— Предложите покупателям топинамбур.
— Одна морока, кто его купит? — развела женщина руками. — Если картошка с розоватой, желтой и фиолетовой кожурой привлекательна, то груша лишком корявая. Не ахти, какой товарный вид. Пальцы поранишь, пока ее почистишь. Была бы на моем подворье корова или свинья, то все плоды бы скормила. А курам и цесаркам зерно, крупу подавай.
— С каждым годом из-за суррогатных продуктов питания, сладостей, пальмового масла, биохимдобавок, ароматизаторов, красителей, увеличивается количество людей с сахарным диабетом, — сообщил Белоконь. — При постоянном дефиците инсулина плоды топинамбура являются заменителем сахара, противодействуют его повышению в крови. На их основе создан препарат инулин. Врачи и диетологи рекомендуют его диабетикам. Плоды столь же полезны, как и миндалевые орехи. Поэтому смело предлагайте корнеплоды покупателям.
—Если груша такая ценная, то почему вы ее не выращиваете? — с лукавством спросила Терехина.
— У меня другое хобби: виноград и виноделие, — ответил агроном и продолжил: — В качестве рекламы, чтобы покупатели не проходили мимо, рекомендую изготовить табличку с текстом: «Топинамбур для диабетиков». Большой спрос, а значит и доход гарантированы.. Займитесь этим бизнесом. Уверен, что не прогадаете. О гербицидах забудьте. Тем более, что они предназначены для борьбы с сорняками, в том числе амброзией, повиликой и другими. У вас есть дома компьютер или ноутбук?
— Откуда им взяться? Для меня — это темный лес, — призналась она. — Если бы, даже захотела купить, то, потратив пенсию на эту игрушку, пришлось бы на два месяца зубы положить на полку.
— Купите планшет, он стоит дешевле.
— Не было хлопот, купила баба порося, — отозвалась Терехина
— Это полезный аппарат, — агроном прошел к стоящему на столе у окна компьютеру, включил его и пояснил:
— Чтобы не сомневались в моих советах, распечатаю для вас информацию о топинамбуре и его полезных свойствах, способах приготовления и хранения.
Пенсионерка с интересом наблюдала, как Белоконь, набирая текст, ловко пробежал пальцами по клавиатуре, несколько раз щелкнул «мышкой». На светящемся мониторе появилось изображение земляной груши и текст. Агроном вставил два белых листа бумаги в стоящий рядом принтер. В следующее мгновение он заработал, прокатил листы с тестом и рисунком, на котором гостья увидела «корявую грушу».
— Прочитаете на досуге, — Белоконь подал, пахнущие типографской краской листы. На первом из них Вера Львовна прочитала: «Топинамбур богат витаминами и минералами, обладает полезными свойствами, оказывает положительное влияние на пищеварение; восстанавливает и улучшает работу желез внутренней секреции; способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела».
Она свернула листы в трубочку и подумала; «Если об этом пишут ученые, то агроном прав. Надо из земляной груши извлечь выгоду, иначе нет смысла платить налог на землю».
—Име6йте в виду, что топинамбур употребляют, как в сыром виде, так и в качестве приготовленного из него сиропа, добавок к блюдам, — просветил он. — Подробная информация, в том числе рецепты, в ваших руках.
— Федор Иванович, спасибо за консультацию. Сколько я вам должна? — Терехина достала из кармана тощий кошелек.
— Нисколько. Приятно было пообщаться с бывшей колхозницей, ударницей труда, — улыбнулся он. — Эх, золотое было время, работа кипела на полях, в садах и на фермах, а нынче больно смотреть на заброшенные, одичавшие, поросшие бурьяном и перекати-поле виноградники.
— Жаль, время необратимо, что было быльем поросло, — пряча кошелек в карман куртки, огорченно заметила пенсионерка. На том, пожелав друг другу здоровья, они расстались.
Очередная встреча состоялась в третьей декаде ноября, который принято называть листопадом, так как в эту пору желтая, багряная, пурпурная, огненно-красная листва, пораженная ночными заморозками, обильно осыпается с деревьев и кустарников, устилает землю роскошными коврами.
Белоконь от неожиданности оторопел, когда увидел возле крыльца своего дома нарядно одетую в отороченную мехом куртку и модные сапожки Терехину. В руках у нее было два увесистых пакета.
—Здравствуйте, благодетель мой! — приветствовала Терехина с улыбкой на лице. — Спасибо за то, что спасли от беспросветной нищеты, постоянных злыдней. Надоумили меня, глупую бабу, заняться прибыльным бизнесом. Примите скромные подарки: шампанское, конфеты и топинамбур за добрый совет.
— Благодарю, Вера Львовна, глубоко тронут вниманием, — произнес агроном и радушно пригласил в дом. — Раньше я женщинам дарил подарки, в том числе вино и шоколад, а теперь вот сам удостоился этой чести. Чувствую себя не в своей тарелке.
Взял из ее рук пакеты с презентом и радушно пригласил в дом.
— Вы не ошиблись, топинамбур покупают не только диабетики, но и вполне здоровые люди для профилактики, особенно те, кто с избыточным жиром…
— Весом, — поправил он, выставив мускатное шампанское «Новый Свет» и коробку шоколадных конфет «Птичье молоко» на покрытый белой скатертью с алыми розами стол.
— Без разницы, что в лоб, что по лбу, — усмехнулась гостья. — Появились постоянные покупатели. Звонят и заказывают, сколько, кому кило приготовить в пакетах. Благодаря большому спросу на топинамбур, у меня появились лишние деньги…
— Деньги лишними не бывают, — возразил он.
— К слову пришлось, — заметила Терехина. — Дочь Оля и внук Костя тоже увлеклись, теперь это семейный бизнес. Продаем грушу оптом и в розницу. За счет прибыли перекрыла хату металлочерепицей темно-зеленого цвета, оборудовала санузел с ванной. а раньше нужду приходилось справлять во дворе. Кроме того, купила новый холодильник и стиральную машину. Теперь коплю деньги на плазменный телевизор и кондиционер…
— Не удивлюсь, если в следующий раз вы к моему дому подъедите на иномарке, — с иронией произнес Белоконь.
— У меня нет водительских прав и возраст уже не тот, чтобы крутить баранку, —посетовала она. — Зато для топинамбура теперь на огороде полная свобода, растет, где ему хочется. Без твоего мудрого совета до сих пор бы прозябала на жалкую пенсию.
— Вера Львовна, о своем прибыльном бизнесе постарайтесь не распространяться?
— Почему? — удивилась она.
— Потому, что деньги любят тишину. Завистники донесут, куда следует. Налоговики обложат налогом и от прибыли останутся лишь кошкины слезы. Наедут матерые рейдеры или рэкетиров, поборами разорят или отожмут бизнес. Риск реальный, будьте бдительны.
Эта информация заставила Терехину призадуматься. Между тем, Федор Иванович раскрыл коробку с конфетами. Потом достал из серванта два хрустальных фужера, протер их салфетками и заявил:
— Когда человек прикладывается к рюмке наедине с самим собой, то это первый признак алкоголизма. Вместе дегустируем шампанское и шоколад.
Он аккуратно снял серебристую фольгу с горлышка бутылки, ослабил проволоку и, стравливая воздух, чтобы не выстрелила, извлек пробку. Наполнил фужеры искрящимся напитком. От их соприкосновения раздался чистый серебряный звон.
—За крепкое здоровье! — провозгласил он тост. Выпили, закусили шоколадом. Вера Львовна ощутила приятный вкус хмельного напитка, почувствовала себя раскованно. Глядя на агронома с залысиной и седыми висками, сочувствующе произнесла:
— Иваныч, за то время, что тебя не видела, постарел, плешь темечко проела. Эх, старость не радость.
— Можно подумать, что к тебе вторая молодость пришла? — усмехнулся он.
— Да, пришла! — заявила пенсионерка. — Чувствую бодрость, так как допоздна ковыряюсь лопатой на огороде, собираю корнеплоды, очищаю от почвы, мою, чтобы рано утром быть на рынке. Ты шибко не огорчайся, ведь известно, что умную голову волосы рано покидают. Особенно у тех, кто с бородой и усами.
— Почему?
— Потому что нарушен тепловой баланс, — нашлась Терехина с ответом. — Должно быть, что-то одно: или кудри, или борода с усами.
— Ну, спасибо, развеселила, утешила, — рассмеялся Белоконь и предложил второй тост. — Выпьем за высокий урожай топинамбура и процветание бизнеса.

*КСП — коллективное сельскохозяйственное предприятие.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 16.11.2020 в 11:06
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1