"Египтолог" Артура Филлипса и мои безумные выводы


Как-то в школе я увлеклась Древним Египтом. Мне тогда нравились истории про фараонов и цариц. Потом пошли и древнеегипетские мифы. А затем страсть поутихла.

«Египтолога» Артура Филлипса я начала читать в прошлый понедельник. И вчера ночью я его дочитала наконец-то. Что могу сказать о прочитанном?
Чем более читаете, не размышляя, тем более уверяетесь, что много знаете, а чем более размышляете, читая, тем яснее видите, что знаете ещё очень мало.

(с) Вольтер
Что я узнала?

Я узнала про картуш. Оказывается, это царский герб, одно из пяти имён царя (имя Сына Ра), написанное иероглифами и заключённое в овал.

Также узнала о бакшише: чаевые, пожертвование, разновидность некоторых форм коррупции и взяточничества на Ближнем Востоке и в Южной Азии.

О египетской триаде, которая состоит из грифа, сфинкса и кобры.

О том, что египетская культура не почитала смерть. Египтяне изобрели бессмертие. Они осознали, что их удел – жить вечно.

О том, что такое каблограмма. Это телеграмма, переданная по кабелю.

О том, что за любым действием скрыт один из 5 мотивов: деньги, голод, похоть, власть, самосохранение.

О том, что в сюжете этой книги были использованы очень интересные работы. Вот их список:

1. Путеводитель по Египту для мальчиков
2. Книга профессора Кнутсона и профессора Андерсона «Культ Ра»
3. Работа Шампольона про перевод текста на Розеттском камне
4. Работа Пашинта про судебные протоколы на площадях некрополей
5. Подвиги бывшего циркача Бельцони и британского консула Генри Солта
6. Мэттисон – о роли музыки в погребальных обрядах
7. Брошюра Оскара Деннингера «Химический и процедурный анализ мумифицирования кошачьих в гробнице Бастет»
8. Бендикс «Цари Нила»

О том, что простые люди в Древнем Египте порой могли стать фараонами.

О том, что такой спорт, как археологические раскопки, для богатых.

О том, что, если ваше имя упоминают после того, как вы умерли, значит, вы не умерли.

О том, что, когда просишь денег у богачей, нужно быть сдержанным. Богачи хотят, чтобы ты был умнее их, но не во всём, и признал бы их превосходство в финансах и «здравом смысле». Они с удовольствием выскажут пару мыслей, до которых ты сам пока не додумался. Если таких мыслей окажется больше 2-х, тебя сочтут дураком; если меньше – выскочкой. Они хотят, чтобы ты дал им шанс заработать и согласился бы принять меньше ими предложенного. Нужно относиться к их деньгам с опаской, напирать на риск и преуменьшать вознаграждение.

Я выдвинула версию о том, что анаграмма имени царя V династии Шепсикр – это анаграмма Уильяма Шекспира. А почему бы и нет?

Узнала ещё, что правительство присваивает половину найденного. Всегда.

О том, что агностики – это те, которые сомневаются в существовании Бога.

О том, что Томас Мэлори выдумал короля Артура. А все до сих пор считают его реальным человеком. Люди наивны, как всегда.

О том, что все древние цари лелеяли здоровое желание вечно жить в загробном мире, оснащённом всем необходимым. О том, что для достижения личной вековечности необходимы были две составляющие: сохранность физических останков, никем и никогда не тревожимых и сохранность имён, вечно поминаемых живущими.

О том, что в следующем мире людей будут судить всё те же животные, которые видели нас в этом мире. Не только съеденные коровы или пойманные рыбы. Вообще любые животные, которые видели нас, когда мы занимались своими делами. Понимаете? Кошки, которые смотрели на тебя, когда ты был якобы один. Собаки, которые нежились на солнце через дорогу. Птички за окном. Золотая рыбка в аквариуме. Они всё расскажут, как ты себя вёл, доложат, куда следует, а потом решат, куда вас отправить – на облако или на сковородку. Как вам такая версия будущих событий, а?

О том, что существует наука, которая учит правильно читать исторические свидетельства. Конкретно, какая наука в романе информации нет. Пришлось залезть в Яндекс и выяснить, что есть науки, которые изучают письменные источники. К ним относятся: эпиграфика – изучает надписи на твёрдых материалах; палеография – изучает памятники древней письменности; дипломатика – изучает документы, договоры, грамоты и др.

О том, что мы не можем позволить себе продавать информацию, так как мы продаём время. Кроме того, информация имеет ценность, лишь когда за неё платят.

О том, что мужчины со временем все становятся скучными.

О том, что большое видится на расстоянии.

О том, что люди лучше всех умеют притворяться, что радеют за ближнего, когда на самом деле радеют за себя.

О том, что Генри Солт написал мемуары. Не выяснила, что это за мемуары. Зато узнала, что он был ещё и художником.

О Бельцони, который был тайным агентом Солта. Он же бывший цирковой силач. Как-то раз он проник в храм в Абу-Симбеле. Зачем проник в храм и что там нашёл? Выяснила, зачем. В 1816 году был нанят Генри Солтом для перевозки крупной статуи из Луксора. Поднявшись вверх по Нилу в 1817 году, Бельцони впервые раскопал храмы Абу-Симбела. Попутно он вступил в контакт с расхитителями гробниц из Курны и Карнака и смог приобрести несколько десятков неповреждённых статуй, сосудов, папирусов и мумий. В Долине Царей Бельцони открыл гробницы Сети I и Эйе.

О Фуэре, который разводил гарем, благодаря которому достиг успеха в разоблачении мумий с последующим изъятием золотых колец.

О том, что гробницы создавались с расчётом на то, что снаружи её не опознают.

О гиксосах. Современные исследователи предполагают, что этнически гиксосы представляли собой несколько групп, в основном семитских, культурно находившихся под влиянием ханаанской культуры середины бронзового века. Гиксосы привнесли новшества в военное дело (колесницы, шлемы, составные луки).

О том, что недоверие превращает мужчин в фиги. Интересно, с чем связано это утверждение?

О том, что египтяне верили, что, когда гробницу закроешь и запечатаешь, внутри всё становится живым.

О том, что определённо открывать нечто своими глазами и чувствами не менее интересно, чем просто приехать и полюбоваться.

О том, что астрономия – это не искусство! А что же тогда? Наука?

О том, что кошки были богами благоразумия.

О том, что живой король лучше мумифицированного царя. Хотя мумифицированный царь таит в себе множество загадок, не так ли?

О том, что умный человек не пожелает стать царём, но лишь умному дано достигнуть цели. Это сейчас обидели всех правителей разом. Получается, что те, кто были царями, напросто глупы? Так, да? Радует лишь вторая часть утверждения, которая гласит, что умный достигнет своей цели.

О том, что всё окружающее нас волшебно. Сейчас скажете, что автор обкурился вконец. Чего волшебного-то тут? А вот что.. Хотя.. нет, сами узнаете. Если захотите.

О том, что древние египтяне так ценили скромность, что войны именно за неё получали продвижение по службе.

О том, что всякий писатель достоин послежизни длиной в миллион лет. Ох, хорошо же, а?

О том, что павиан - священное животное бога Солнца Ра, бога Луны, мудрости и письма Тота; сокол – символ царской власти; шакал – проводник душ умерших; человек - ... Интересно, что говорили древние египтяне о роли человека в этой жизни?

Мой безумный вывод

Если «Коварство и любовь в Древнем Египте» была написана Ральфом Трилипушем, то «Египтолог» и есть эта книга. Почему я так решила? Потому что в тексте «Египтолога» чётко указано, что та книга, которая была прочитана мной этой ночью и есть Трилипушева книга «Коварство и любовь в Древнем Египте», а следовательно, Трилипуш – это сам автор книги, Артур Филлипс. Вау!

Так, стоп! Что?

После прочтения романа, захотелось в Египет. Посетить Долину царей и храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри. Ох, что же делают книги с нами! Призывают к путешествию в дальние страны.

Роман стоит читать ради катренов и истории жизни правителя Атум-хаду, последнего царя XIII династии Египта. И осторожно. Катрены сверхэротичны.


Ах, да... я совсем забыла упомянуть про сеанс спиритизма. Да, это те самые фокусы с подскакиванием стола. Хи-хи-хи.


Возвращаясь к цитате, что в начале статьи, замечаю, что знаю ещё очень мало.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Ключевые слова: статья, Артур Филлипс, Египтолог, читанное взахлёб, отзыв, мини-рецензия, безумные выводы.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 3
Опубликовано: 14.11.2020 в 23:02
© Copyright: Марисоль Лис
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1