Право выбора


– Афанасий, ну так нельзя… на дню меняешь решения по сто раз. То в одну сторону метнёшься, то в другую. Ты, как тот Тришка, который кроил и перекраивал свой кафтан. Сначала реши самое важное, а уж затем обращай внимание на мелочи. В конце концов, определись, чего хочешь? – возмутилась мать, урезонивая своего нерадивого сына.
– Да знаю я, знаю, чего хочу! Денег у меня нет.
– Значит, пополняй свой бюджет, трудись. А то собираешься, как барин, за счёт нас и досыта есть, и сладко спать.
– Мам, ты не права. Разве можно летать без крыльев? Для меня крылья – это денежки.
– Да что ты об одном и том же? Иди работать по специальности, не надейся на случайные заработки. Для чего учился пять с лишним лет? Сколько сил и здоровья мы с отцом на тебя положили…
Афоня хмыкнул, протестуя, взял гитару и начал беспорядочно дёргать струны, завывая и поскуливая по-щенячьи. Он понимал, что мать права, но ничего не мог с собой поделать. Лень, как болезнь, внедрилась в него. И удивляясь себе, думал: «Ну, вот зачем мне диплом инженера-строителя? На объекты ходить и в дождь, и в жару, и в трескучие морозы? Оно мне надо?».
Уже несколько дней, просыпаясь, он заглядывал в пустой холодильник и морщился, как от зубной боли. Голод давал о себе знать. Вскрывал банку с консервированными овощами и за милую душу их уплетал. Мать принципиально не готовила. Ни свет, ни заря с отцом уезжали на дачу, чтобы собрать очередной урожай.
И сегодня, когда они вернулись, сын недовольно бросил:
– Почему не разбудили меня?
– Пока добудишься, опоздаешь на рейсовый автобус. А день терять жалко. Вот и получается, что посадили мы тебя на шею, – с досадой фыркнул отец.
– На какую шею, если в доме ни крошки!
– Хватит сиднем сидеть, ищи постоянную работу. Мы уже старые, чтобы тебя содержать.
– Отец, ну ты слишком ко мне строг. Пойми, у меня временный кризис.
– И что ты от нас хочешь? Чтобы мы тебе посочувствовали? Нет уж, хватит строить из себя несчастного!
Так продолжалось два с лишним месяца, пока Афанасий не повстречал своего однокурсника. Разговорились:
– Матвей, а ты где работаешь? Может, поможешь мне с обустройством?
– Да легко! Ты имеешь хотя бы небольшой капитал в заначке? – поинтересовался тот.
– А зачем тебе это знать?
– Да я скопил небольшую сумму, вложил в приличную инвестиционную компанию и уже почти три года живу на проценты. Теперь денежки на меня работают. А некоторые из вкладчиков даже проценты не берут, копят на покупку квартир. И кто-то уже купил. Я слышал.
– Да иди ты! Это, каким нужно быть простачком, чтобы на кого-то пахать. Не верю пирамидам. Соберут деньги и слиняют в неизвестном направлении.
– Это не пирамида. Здесь идут отчисления в налоговую. Уже многие мои знакомые туда вложились, и живут себе припеваючи, не напрягаясь. Попроси у родителей в долг. Раскрутишься, вернёшь. Правду им не говори. А то не дадут. Придумай что-нибудь серьёзное, – и сунул ему в руку визитку с адресом этой «золотой» компании.
Парень, не мешкая, отыскал указанный офис. Зашёл в него. Увидел, как девушки-операторы обстоятельно разъясняли условия договора заинтересованным новичкам. Посидел, послушал. Потом ознакомился с Сертификатами и Почётными грамотами, вывешенными на стенах. Понял, что компания успешно действует в течение шести лет. «Вроде, на пирамиду не похоже», – отметил он про себя. Одна из работниц обратилась к нему:
– Молодой человек, а вы за процентами пришли или хотите вложиться?
– Ни то, ни другое. Я хочу всё разузнать.
– Зайдите на наш сайт, там вся информация выложена, – и она дала ссылку.
Афанасий вернулся домой озабоченный. Открыл ноутбук, зашёл на нужную страницу. От волнения пересохло во рту. Не поверил своим глазам: ««Гарант» принимает денежные средства от населения в качестве инвестиций по ставке 36,6% годовых. Вклады застрахованы. Твои деньги работают – ты отдыхаешь».
– Эх ты, да это же настоящая мышеловка! Неужто здесь бесплатный сыр?! – иронично воскликнул он.
Потом зашёл на страницу отзывов. Люди выражали свои неподдельные восторги. Кто-то делился радостью от покупки новых квартир, кто-то выкладывал свои фото с Мальдивов…
– Нет, я не лопух, чтобы закладывать квартиру или брать кредит для этих «благодетелей».
Но всё-таки целую неделю Афанасий ходил в офис, наблюдал за работой «Гаранта» и за теми, кто нёс свои кровные, желающие их приумножить.
Среди них большей частью были пенсионеры и молодые пары. И только один раз за время его так называемого «дежурства» на дорогостоящей иномарке явился бизнесмен.
«Пустая для меня затея. Были бы деньги, может быть, и я рискнул, а так, чего тут зря околачиваться», – он махнул рукой и пошёл восвояси.
По пути решил почитать объявления на столбах, и вдруг его заинтересовало одно из них:
«Требуется прораб общестроительных работ ...без опыта. Возможны командировки... Оплата по договорённости».
Молодого человека приняли на работу сразу с испытательным сроком на три месяца. А через полгода он вновь повстречался с Матвеем. Тот шёл навстречу, понуро опустив голову. Афанасий не стал его останавливать. Не хотел вести пустые разговоры. Придя домой, вновь зашёл на знакомый Сайт, где белым по синему было написано: «Выплата процентов по вкладам временно приостановлена».
«Так вот почему Матвей был такой угрюмый, мои предположения начали сбываться. Как хорошо, что я не вляпался в это «дерьмо», – обрадовано подумал он. – Не всегда деньги дают прибыль, не всегда из них можно извлечь ту выгоду, на которую рассчитываешь. Нужно жить сегодня и сейчас, и довольствоваться тем, что есть. А у меня теперь – работа и стабильный заработок. Должность прораба, оказывается, совсем неплохая».
Из кухни выглянула мать:
– Сын, ты идёшь ужинать? Картошка стынет, небось, проголодался. Весь день был на воздухе…
– Да, да, мам, иду. Я там кое-что принёс из продуктов, в холодильник положил. Аванс сегодня получил.
Вскоре Афанасий узнал, что известная инвестиционная компания перестала функционировать, и обманутых вкладчиков оказалось несметное количество. Кто-то остался без квартир, кто-то лишился пенсионных накоплений. Среди потерпевших были и больные, которые рассчитывали за счёт процентов скопить деньги на дорогостоящее лечение. Поговаривали, некоторые из них после своего «банкротства» даже наложили на себя руки.
Русский человек настолько легковерен, что часто оказывается в западне, как в той мышеловке, где лежит, якобы, бесплатный сыр…



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 13.11.2020 в 13:10
© Copyright: Нина Шеменкова
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1