СТАРАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЭТОВ


СТАРАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЭТОВ

На мой взгляд, пишущие стихи делятся на три категории:
1. Те, кто пишет стихи для людей, для читателей.
2. Те, кто пишет стихи для себя
3. Те, кто пишет стихи для Бога
Тут многие скажут мне, что писать для себя и писать для Бога — это одно и то же. Доказательству ошибочности подобного утверждения и посвящён этот текст.

Начнём с первой категории пишущих. Это несостоявшиеся поэты. Иногда они пишут довольно правильные по форме, грамотные вроде бы стихи. Но эти авторы ориентируются на вкус читателя, на его интерес и будущее суждение о стихах. Такие авторы стремятся понравиться читателю, заигрывают с ним, стараются сделать стихи понятными и растолковать читателю свою мысль. Ничего особо хорошего из этого не выходит — стихи получаются плоскими, подающими мысль в лоб, наполненными ненужными пояснениями.

Вторая категория — это графоманы. Сочинение стихов для себя ни к чему автора не обязывает. Можно делать, что угодно: вставлять приблизительные рифмы, употреблять неточные слова, выдумывать дикие, корявые метафоры, можно даже не дописывать текст и сазу выложить в сеть. Пишешь для себя, для своего удовольствия, никакими рамками не заморачиваешься, ни за что не отвечаешь.

Третья категория — это поэты. Божий суд (или суд своей совести, если вам чужда идея Бога) — это суд самый строгий, намного строже суда читателей. От Бога не скроешь свою лень и небрежность — приходится работать над текстом, искать самое точное слово, дорабатывать каждую мелочь. Но тут существует опасность совсем забыть о том, что вас будут читать люди. Могут получиться стихи, понятные лишь самому автору. И Богу, вероятно.

Итак, поэт должен писать для Бога, но помнить, что читать его стихи будут люди. Это единственно возможный выбор для поэта. Лично я, стараюсь так и писать. Люблю вас, пишущие для себя и пишущие для читателя, но только пока мне не попадаются на глаза ваши замечательные тексты.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Прозаические миниатюры
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 12.11.2020 в 15:09
© Copyright: Сергей Николаев (Аствацатуров)
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1