Водопользование и глобальное потепление


    Я уже писал о водохозяйственных проблемах области в заметке «Где вы, инженеры-гидротехники?», она есть в Сети. В этом эссе я попытаюсь рассказать, как неизбежное изменение климата и водного баланса планеты повлияет на водоснабжение, водное регулирование, работу дорожников, сельского и городского хозяйства в Западной Сибири.
      Ни для кого не секрет, что глобальное потепление – уже реальность. Климат заметно изменился на глазах одного поколения, примеров и доказательств этого предостаточно. Не все готовы признавать это.   

    Итогом глобального потепления обычно называют повышение уровня мирового океана и затопления низменных мест. Некоторые исследователи добавляют возрастание частоты и усиление мощности ураганов. При этом почти всеми упускается из вида, что с потеплением повсеместно увеличатся показатели максимально возможного испарения (МВИ) для большинства мест планеты. В атмосфере будет больше водяных паров. Более мощная прослойка водяного пара будет надёжнее задерживать жёсткое излучение нашего Солнца. Продолжительность жизни увеличится. Облаков будет больше, климат от резко-континентального будет меняться к умеренному. Ночью атмосфера и поверхность Земли не будет так быстро остывать. Облака усилят парниковый эффект. Таяние ледников, отражающих солнечный свет, будет происходить в геометрической прогрессии, поскольку грунт под бывшими ледниками не будет отражать солнечную энергию как прежде.
    Метеорологи исходят из догмы, что климат первой половины двадцатого века – это нормальный, естественный, средний за многие века и тысячелетия. Но ведь это не так, достаточно вспомнить, что эра динозавров с мягким тропическим климатом продолжалась на планете десятки миллионов лет. Так какой климат для нашей Земли более типичен? Послеледниковый, как сейчас? Скорее всего, нет. А если говорить о будущем, то наше Солнце постепенно разогревается. И если не заговорит какой-нибудь мощный вулкан, то на Земле потеплеет.
    Величина МВИ возрастёт. Сейчас она около четырёхсот миллиметров в год в районе Омска. Южнее, количество осадком меньше МВИ, а на севере – больше. Как изменение климата коснётся Западной Сибири? Прежде всего, надо не забывать, что средняя температура января в Омской области минус 17 по Цельсию, и она не скоро поднимется выше нуля. Это в Европе новый год можно встретить с дождями и ливнями. Снег зимой испаряется, но далеко не весь. Вспомните, как 18 – 19 ноября 2006 года в Омске выпала почти двухмесячная норма осадков, и городской транспорт буквально «встал» на всю зиму: пробки, медленное движение, аварии, опоздания на работу. А ведь такие осадки могут стать нормой.
     С увеличением количества осадков снежные запасы к весеннему паводковому периоду будут расти из года в год. Вспомните, какие у нас теперь короткие вёсны. И дружность половодья будет усиливаться. Мы уже стали свидетелями зимних и ранних весенних наводнений в Европе и Китае.
Наводнения будут чаще и разрушительнее. Каскад водохранилищ на Иртыше в соседней стране не сглаживает весенние разливы. Сбрасывать лишнюю воду водохранилищ перед половодьем – для энергетиков это риск потери доходов в случае нехватки воды.

    Все показатели многолетних наблюдений за осадками и паводками могут не помочь при изменении климата. Нам есть чего опасаться. Уже сейчас нужно учитывать риски затопления при любом строительстве в прибрежной зоне. Дорожники должны позаботиться о том, чтобы автомобильные дороги не становились незапланированными плотинами, и их не размывало паводком. Мы должны быть готовы и к более мощным снегопадам в нашей степной и лесостепной зоне. Сельское хозяйство столкнётся с проблемой заболачивания и необходимости водоотведения.
    Если кто-то думает, что половодье – это много воды, то они правы лишь отчасти. В паводок плывёт всё: мусор, нечистоты, растворённые химикаты, трупы животных. Не нужно забывать о чистой питьевой воде, ведь проблема её у нас и сейчас стоит остро. При изменении климата она будет только обостряться.
    Всё, что здесь написано, не новость, особенно, для специалистам водного хозяйства. Осталось только убедить остальных в грозящей опасности. И речь идёт не о том, чтобы все силы бросить на подготовку к глобальному потеплению. Нет, нужно всего лишь решать сегодняшние проблемы с учётом очевидных климатических изменений, то есть, поставить во главу угла проблему чистой питьевой воды, водоотведения, защиты объектов от паводков, повышения надёжности дорог.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: Глобальное потепление и проблемы водопользования.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 11.11.2020 в 12:58
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1