Сказка об одной привязанности


     Есть у деепричастного оборота вечная привязанность. К слову, которое он определяет. Причём не важно, существительное это или местоимение. Главное, чтобы оно было полежащим и имело при себе сказуемое.
Например: Гуляя по лесу, Маша любовалась осенней природой. Ну, или наоборот: Маша любовалась осенней природой, гуляя по лесу. Или даже так: Маша, гуляя по лесу, любовалась осенней природой.
     Тут во всех трёх случаях главным является то, что Маша любовалась. И совсем не важно, какой природой - осенней или зимней. А может и не природой вовсе, а, например, опавшей листвой. Или уникальной архитектурой (в том случае, если она гуляла по городу, а не по лесу). Кстати, можно заменить Машу на местоимение - она. Но ни в коем случае нельзя ставить это местоимение в косвенном падеже. Т.Е., нельзя сказать Гуляя по лесу, ей нравилось любоваться осенней природой. Потому что деепричастный оборот может определять только подлежащее со сказуемым, а не сказуемое без подлежащего!
Ещё больше страдает деепричастный оборот (хоть он и не страдательное причастие),если его заставляют определять не то подлежащее. Например: Подходя к дому, у меня выпал зонт. Понятно, что хотели сказать о человеке рассеянном, а не о зонте, у которого выросли ноги. Поэтому в данном случае нужно поставить местоимение в именительном падеже: Подходя к дому, я уронил зонт. Ну, а если вы хотите акцентировать внимение слушателя/читателя именно на зонте, тогда лучше вообще обойтись без деепричастного оборота: Когда я подходил к дому, у меня выпал зонт.
В обоих случаях правила будут соблюдены и чувства деепричастного оборота при этом не пострадают.
А вы прослывёте очень грамотным человеком.



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Количество рецензий: 3
Количество просмотров: 24
Опубликовано: 10.11.2020 в 14:25
© Copyright: Лидия Левина
Просмотреть профиль автора

Паренёк с окраины     (15.11.2020 в 21:24)
Вах...какие сложности, однако этот русский язык хужее китайской грамоты будет, всю жизнь учишь и до конца далеко.))

Лидия Левина     (18.11.2020 в 12:05)
Я от этих правил, как математик от формул, мёд пью!)))

Паренёк с окраины     (20.11.2020 в 19:46)
Ага, всем пчёлкам пример))







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1