Факты — упрямая вещь


Факты — упрямая вещь
В России за последние два десятилетия, вступление президентов в должность (инаугурация), а их было всего двое: Владимир Путин (два срока), Дмитрий Медведев (один срок) и снова Владимир Путин несет вахту четвертый срок, как важное историческое событие было ознаменовано выпусками почтовых марок. Удивляет, почему на марке изображена Спасская башня Кремля, а не портрет вождя в анфас или в профиль? Объяснение этому есть, ведь правителям России, за исключением советского периода, по своей природе чужд вождизм, культ личности.
Увлекавшийся спиртными напитками Борис Ельцин и его достойный преемник позиционируют себя демократами, патриотами и аскетами, не имеющих иностранного гражданства, крупной собственности (дворцов, вилл, поместий, яхт, самолетов, предметов роскоши), так на территории страны, так и за бугром, а также валютных счетов в Панамских и других оффшорах на имена олигархов-подельников.
Присущее нашим вождям и приближенной к ним «элите», чувство меры в скромных потребностях украшает их, вызывает всеобщее доверие и почтении со стороны трудящихся масс, обреченных на долгую борьбу за физическое выживание в тщетной погоне за миражом благоденствия.
Вызывает недоумение тот факт, что доходы министров, глав республик, губернаторов, сенаторов, госдумцев, мэров, генералов, адмиралов, полковников, не говоря уже об эффективных (для себя) топ-менеджеров госкорпораций «Роснефть», «Газпром», «Ростех», «РосНано», «Роскосмос», «Росатом» и других в десятки, сотни раз превышают скромную зарплату президента, премьер-министра.
Даже функции подчиненных им пресс-секретарей и других клерков, судя по декларациям, оплачиваются намного дороже. Годовая зарплата президента в течение длительного времени остается на уровне 8-9 миллионов рублей, лишена дивидендов, премий и бонусов. Другой на его месте давно уволил бы главбуха администрации за то, что нет надбавок к зарплате за выслугу лет, интенсивный труд, его особую сверхсекретность и т. д. и т. п. До мозга костей аскет, абсолютно равнодушный к накопительству богатства. Нет крупной недвижимости, дворцов и поместий, яхт и самолетов, счетов в оффшорах, из авто имеет лишь старую «Волгу» и прицеп «Скиф», не прошедшие техосмотра, стоящие на приколе.
Это в диких азиатских странах процветает культ личности, поклонение вождям, как неземным божественным созданиям. В той же Туркмении возведен величественный памятник из чистого золота первому президенту Ниязову, объявленному отцом нации — Туркмен-баши. Такие же почести возданы недавно уступившему свой трон верному преемнику экс-президенту Казахстана Назарбаеву, тоже объявленному отцом нации — елбасы.. В его честь, как это практиковалось большевиками-коммунистами, назван город Нурсултан. Я уже не говорю о Северной Корее с правящей династией Ким Чен Ира. Там памятникам этому идолу и его наследникам не меньше, чем когда-то было памятников Ленину, Сталину и другим революционеров, в том числе ставших жертвами политических репрессий. Дурной пример заразителен.
По этому скользкому пути устремился, теперь уже бывший президент Беларуси (срок полномочий истек 5 ноября с. г.) Александр Лукашенко, фанатично мечтавший после бессменного правления передать трон своему младшему сыну Николаю, однако доведенные до отчаяния белорусы, сорвали эти коварные диктаторские планы. Теперь узурпатор, обезумевший от ненависти к гражданам, осознавшим свое человеческое достоинство, уже более трех месяцев «воспитывает», усмиряет участников мирных шествий дубинками, водометами, свето-шумовыми гранатами, слезоточивым газом и пытками в застенках СИЗО и тюрем.
К сожалению, в отличие от отважных женщин, студентов, пенсионеров, инвалидов, передовых представителей творческой интеллигенции, в том числе лауреата Нобелевской премии писательницы Светланы Алексиевич, подневольные рабочие и крестьяне, совравшие всеобщую забастовку, объявленную лидером оппозиции Светланой Тихановской, оказались в роли штрейкбрехеров.
Лишь благодаря финансовой, дипломатической и информационной (российские пропагондоны на белорусском ТВ), резерву силовиков (бандиты и гопники в балаклавах с дубинками) поддержке Кремля, запятнавший себя кровью жертв беспредела диктатор продолжает судорожно цепляться за власть. Несмотря на угрозу применения огнестрельного оружия против мирных белорусов, его дни сочтены, фиаско неизбежно. Уже никому не дано загнать свободных и гордых белорусов в стойло диктатора- с мозаичной психопатией, возомнившего себя мессией, пророком. Грядет трибунал за совершенные злодеяния. Единственная надежда на хозяина Кремля, ранее предоставлявшего убежище для изгнанных народом диктаторов, в том числе дезертира В. Януковича и бывших президентов среднеазиатских республик.
Что касается нашего гаранта, то, судя по его декларации о доходах и имуществе, живет на скромную зарплату президента в течение многих лет не превышающую 8-9 миллионов рублей в год, даже его бессменный пресс-секретарь зарабатывает в 2-3 раза больше своего работодателя, а уж другие подчиненные, в том числе региональные депутаты и чиновники в в десятки и сотни раз богаче главы государства. Вопиющая несправедливость в оценке труда и личного вклада в процветание и благополучие великой мировой державы с ВВП в мировой экономике ниже 2 процентов. Для сравнение этот показатель в США — 22 , КНР — 16 процентов. Среди ведущих стран мира Россия занимает 13 место, уступая США, Китаю, Японии, Германии, Англии, Франции, Индии, Канаде ..
О завидной скромности свидетельствует тот факт, что в России до сих пор нет городов, названных его именем. Лизоблюды предлагали назвать Крымский мост через Керченский пролив Путинским, но решительно отверг эту идею. Лишь в столице Чечни Грозном с подачи Героя России, академика и генерал-майора росгвардии Рамзана Кадырова названа одна из улиц.
Следуя здравой логике, было бы целесообразно обнулить или погасить и отправить в архив, почтовые марки, выпущенные по случаю инаугурации в мае 2008, 2015 и 2018 года. Выпускалась ли аналогичная марка в марте или мае 2000 года, когда Владимир Путин после выборов сменил немощного Бориса Ельцина, а также в мае 2004 года во время второй инаугурации, мне неведомо. Информацию на сей счет не обнаружил.
События примечательны тем, что почтовая марка, посвященная инаугурации Дмитрия Медведева оценивалась в 7 рублей. А когда через четыре года его на шесть лет (специально внесли изменения в Конституцию РФ о продлении срока) его сменил Владимир Путин, стоимость аналогичной почтовой марки увеличилась до 15 рублей. И по мере удешевления рубля по отношению к доллару и евро, сохранилась тенденция роста стоимости марки. В мае 2018 года в честь очередного шестилетнего срока Путина было выпущена марка по цене 22 рубля тиражом в 252 тысячи экземпляров.
В данном случае цена является индикатором котировки российского рубля на рынке мировых валют. Можно сделать вывод, что к временам, когда 1 доллар меняли на 25-30 рублей и, даже за 40-50 рублей, ушли безвозвратно. Даже предполагаемый рост мировых цен на нефть не изменит ситуацию. Почему? Потому, что в России практикуется управляемая командными методами, так называемая, рыночная, а фактически базарно-спекулятиная экономика, при которой курс рубля Центральный банк регулирует в ручном режиме. Для чего? Чтобы экспортеры сырья (нефти, газа, руд, оружия, зерна т. д. и т. п.), на полученные доллары и евро могли купить миллиарды и триллионы рублей. Подобная внешнеэкономическая, торговая практика характерна для стран «третьего мира» с «сырьевой экономикой», неспособных производить высокотехнологичную и конкурентную продукцию, например, ту же электронику, станки с ЧПУ и другие товары повышенного спроса
Грешным делом считал, что любая твердая валюта, в том числе российский рубль, являются благом для населения страны ее экономики и финансовой системы. По мнению экономистов ее достоинство в том, что она не слишком подвержена мировым ценам на нефть, золото, а значит, уровням инфляции и девальвации. Ан нет, услышал оптимистическое заявление гаранта о том, что за нефтедоллары, полученные от экспорта энергоносителей можно обменять на огромное количество дешевых рублей, что позволит пополнить на только Фонд народного благосостояния (на какие цели он используется, тайна за семью печатями), но и на зарплату бюджетникам и пенсионерами.
Таким образом, кандидат экономических наук, а эту степень действующий гарант приобрел, будучи первым-вице-мэром Санкт-Петербурга, совершил открытие в области экономики, достойное Нобелевской или Шнобелевской премии. Кстати, диссертацию он «защитил» в Горном институте Санкт-Петербурга. Это обстоятельство благотворно отразилось на бизнес-деятельности ректора этого учебного заведения. Он, как и многие питерские друзья гаранта, долларовый миллиардер.
Поэтому не кажется странным, что в стране с деградирующими РАН* и профильными НИИ* обилие ( в СССР их было значительно меньше) академиков, докторов и кандидатов наук с «липовыми» дипломами, похищенными диссертациями и научными степенями. Весьма престижно, чтобы не только президент, премьер-министр, министры, главы республик, губернаторы, сенаторы, силовики, депутаты всех уровней, даже самого захудалого сельсовета, обзавелись учеными степенями и на претензии граждан-просителей, обивающих пороги высоких кабинетов, могли с гордостью заявить: «Не учи ученого, съешь дерьмо толченное!»
Обладание степенью, как впрочем, купленными орденами, медалями и почетными званиями, не только престижно, но и выгодно. Во-первых, способствует быстрому росту карьеры, ведь когда возникает дилемма назначать на вакантную должность профи или проныру, то предпочтение отдадут последнему, потому, что он едрос,, имеет влиятельного покровителя, ученую степень и медалью. Вот поэтому нет ни политической, ни профессиональной конкуренции. Руководящие должности по всей вертикали и горизонтали власти занимают охранники, силовики, а по сути, неучи, дилетанты, приученные слепо выполнять абсурдные приказы вышестоящих столь же «образованных» бюрократов. Неслучайно в течение почти тридцати лет экономика, наука, образование, культура успешно деградируют. Россиянам остается гордится былыми, то есть советскими достижениями в области научно-технического прогресса, культуры и искусства.
По публичному заявлению кандидата эконом наук, имеющего профильное образование юрист, подверженная хронической девальвации, дешевая валюта — это большое благо, а не проблема для обесцененных семейных бюджетов граждан, вкладчиков и кредиторов банков на фоне тотального роста цен из-за повышенного до 20 процентов НДС, искусственного увеличения цен на ГСМ, роста налогов, тарифов и акцизов. Не сомневаюсь, что подобную точку зрения разделяют рыночные менялы, ростовщика, обогащающихся на разнице курса валют и других финансовых операциях. Особенно дешевый рубль на руку бенефициарам сырьевых газо-нефтяных и горнодобывающих госкорпораций.
В мире не припомню прецедента, чтобы глава государства с телеэкрана выражал свой оптимизм по поводу сомнительных преимуществ, связанных с падением курса национальной валюты. Даже беглый экс-президент Украины доктор экономических наук Виктор Янукович, в личной анкете записавший, что он проФФесор, будучи на троне неньки, не отважился заявить о том, что дешевая гривна— это божья благодать для всех украинцев. Все-таки дважды судимый за насилие и кражи завгар соображал, что национальную валюту следует укреплять, а не валить в угоду корыстным интересам криминальных бизнес-партнеров.
Можно не сомневаться, что при такой методике управления страной и ее базарно-спекулятивной экономикой, провоцирующей падения номинальной стоимости рубля к очередной инаугурации президента в мае 2024 года стоимость почтовой марки, выпущенной в ознаменования этого радостного для правящей «элиты» события, составит в лучшем случае, не менее 50 рублей. Если копеечная в былые времена почтовая марка, так стремительно дорожает в цене, то что говорить о других товарах: продуктах питания, лекарствах, бытовой технике и прочих предметах и вещах, в основном импортного производства. По мере падения номинальной стоимости рубля, цены на них растут в геометрической прогрессии.
Судя по тому, что в мае 2008 года, когда рубль был более-менее твердым по отношению к доллару США и евро, почтовая марка стоила 7 рублей, а, спустя десять лет, поднялась до 22 рублей (если еще есть в продаже, то не менее 40 рублей), кремлевские небожители, периодически, искусственно девальвируя рубль и тем самым, обирая население, из которых, по данным Росстата, 20 миллионов или каждый шестой россиянин — бедняк, замечательно правят страной. Как тут не вспомнить постулат: после нас, хоть потоп! Что тут скажешь? Замечательно уже два десятилетия рулят «слуги народа». И конца их «прогресса» по всех сферах жизни, особенно в соблюдении прав и свобод, граждан, не видно.
Неудивительно, что многие из них, дабы обмануть доверчивых избирателей, скрывают свою принадлежность к партии «Единая Россия», дистанцируются, позиционируя себя, как самовыдвиженцы из рядов простого, задавленного нуждой народа. Предстают волками в овечьей шкуре.
Между тем, недалек тот день, когда рекорд вождя всех времен и народов И.В. Сталина, правившего державой более тридцати лет, накроется медным тазом.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 10.11.2020 в 14:00
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1