Демосфен , часть III


Демосфен , часть III
В 324 году до н.э. Демосфен оказался замешанным в подозрительной истории, связанной с кражей денег, привезенных в Афины бежавшим от Александра Македонкого его казначеем Гарпалом.
В юности он дружил с Александром, потом из-за интриг был отдален Филиппом, но после его смерти по приказу молодого царя его вернули. Гарпал вновь сблизился с Александром и вошёл к нему в доверие.
По причине физическое увечье не служил в армии, но будучи доверенным лицом царя, был назначен сатрапом* Вавилона, столицы Державы Александра Македонии, и главным казначеем македонского войска. И пока Александр проводил всё своё время в военных походах Гарпал спокойно тратил казенные деньги. Он быстро завел себе дорогостоящих любовниц, окружил себя непомерной роскошью, набрал несколько тысяч наемников, создав из них свою частную армию. Словом, пустился во все тяжкие за счёт государственной казны.Но неожиданно в Вавилон пришло известие о том, что Александр возвращается из Индии. Гарпал, захватив значительную часть государственных денег (750 талантов*) под охраной своей частной армии решил бежать в Афины, чтобы найти там себе убежище.
Чтобы представить, сколько денег украл Гарпал, можно привести всего лишь одну цифру. Годовой доход такого государства как Афины, считавшегося самым богатым в Элладе, составлял 1.200 талантов.
Первым поднял тревогу Антипатр, видный полководец и близкий друг отца Александра – ФилиппаII. В 334 году до н.э. Александр, отправляясь в Азию, оставил Антипатра наместником Македонии.
Управлял Македонией он весьиа успешно и энергично.Узнав, куда сбежал Гарпал, он потребовал у Афин немедленной выдачи казнокрада и заключения его под стражу.
Кроме того, в Афины прибыли с тем же требованием военачальник Филоксен и личный представитель Олимпиады, матери Александра Македонского, женщины мстительной и злопамятной. Сам же Александр, вернувшись из похода и узнав, куда исчез Гарпал, также потребовал у Афин вернуть его. Но Афины отказались выполнить его требование. Разгневанный царь в назидание другим быстро казнил нескольких других сатрапов, успевших провороваться в его отсутствии.
Позже выяснилось, что у Гарпала в Вавилоне был весьма успешный предшественник по части расхищения государственной казны–некто Демад, промакедонски настроенный грек. Узнав о проделках Гарпала, он решил поживиться за его счёт, ибо не зря говорят, что «рыбак рыбака видит издалека».
В своё время Александр, прежде чем отправиться в очередной поход, назначил Демада главой городского совета в Вавилоне. А тот очень шустро «наложил лапу» на все финансовые потоки в городе, беспардонно обогащаясь, купаясь в роскоши и без зазрения совести беря взятки.
(Вот несколько слов из биографии Демада. Афинский оратор и политик, сын простого рыбака, малообразованный , но весьма красноречивый. Известность приобрёл благодаря промакедонской ориентации.
Попав после битвы при Херонее в плен к ФилиппуII, приобрёл его расположение, выхлопотал себе и своим пленным соотечественникам свободу и действовал затем в интересах Македонии и против Демосфена в частности. Позже умудрился войти в милость и к Александру.).
Что же касается Гарпала, то события развивались следующим образом.
Ускользнув от гнева и кары царя, он направился в Афины и стал просить там убежища, предлагая взамен афинским лидерам поддержку их в борьбе за свою независимость. Долголетний соратник Демосфена, оратор Гиперид поддержал Гарпала, увидев в этом удачный повод для восстания против Македонии. Но Демосфен был против, считая Гарпала авантюристом.
А тот занялся раздачей взяток и дорогих подарков самым влиятельным горожанам. В их число попал и Демосфен, принявший от него деньги и дорогой кубок. Первоначально знаменитый оратор требовал выдворения Гарпала из Афин на суд Александра, но получив взятку, быстро изменил свое мнение. Ценные подарки получил также и Демад. В конечном итоге Гарпалу за щедрые взятки было предоставлено афинское гражданство и даже готовились ввести его в городской совет - Ареопаг , но впустить его в город не решились, опасаясь гнева Александра.
Олнако, шила в мешке не утаишь. Слухи о крупных взятках , полученных от Гарпала почтенными и уважаемыми гражданами Афин, в том числе и оратором Демосфеном, самым яростным противником Македонии, очень быстро наводнили город. Поэтому Народное собрание Афин, на котором решали, как быть с Гарпалом, проходило весьма бурно.Афиняне решили заключить его под стражу, а его деньги поместить в Акрополе для первой же выдачи их по требованию Александра.
Эпизод этот свидетельствует о том, что в афинском государстве абсолютно любой гражданин, каким бы высоким ни был его авторитет или занимаемый им пост, непременно должен привлекаться к ответственности при подозрении, что он хоть в малой степени нарушил закон.
Демад же, получивший в своё время депешу от Александра с приказом арестовать Гарпала, выполнил приказ своеобразно: дал возможность ему бежать из- под стражи вместе с его войском на Крит, где вскоре тот был убит начальником его же охраны Фиброном, быть может, и по заказу Демада.
Демад знал, что Гарпал был недоволен поведением афинян, которые за щедрые взятки не выдали его Александру, но сами . арестовали, предали суду, а все деньги конфисковали. Такого вероломства от них он не ожидал! Демад же вёл свою политику, решив , что всем станет легче, если Гарпал исчезнет из поля зрения всех и навсегда. Бегство Гарпала из - под стражи вызвало бурю негодования среди жителей Афин. Масла в огонь подлило известие о том, что из 750 талантов Гарпала, хранящихся в Акрополе, в наличие после его бегства оказалось лишь 350. Прочие средства были украдены. По факту пропажи части денег было возбуждено дело « О деньгах Гарпала» и к ответу были привлечены должностные лица, в том числе Демосфен.
По решению Народного собрания в домах всех подозреваемых, независимо от их положения и должности, были проведены обыски. Только в доме Демада было обнаружено 6.000 золотых статеров( редких образцов золотых монет из Пантикапея,где находился Акрополь), полученных от Гарпала. Всего же в домах взяточников изъяли 64 таланта полученных от него денег. Возникло подозрение в том, что именно Демосфен украл те самые 350 талантов, которых не досчитались в Акрополе.
Всё это произошло в 323 году до н.э. Враги Демосфена поспешили воспользоваться компроматом и привлечь его к уголовной ответственности. Так как незадолго до этого он был уличён во взяточничестве, то и в пропаже денег из Акрополя обвинили его.
Демосфен пытался защищаться и отвести от себя эти обвинения, но ему не поверили.
В своё оправдание оратор признался в получении денег, но исключительно для нужд народа и использовании их именно во благо народа. Однако, прокурором эти аргументы были отвергнуты. Демосфен был признан виновным, оштрафован на 50 талантов и заключён в тюрьму. (Был ли виновен на самом деле Демосфен, историки не могут дать точного ответа.) Друзья помогли ему бежать на остров Эгину, где и провел он все годы вплоть до кончины Александра. (Посещавшие его афиняне рассказывали, что изгнание он переносил маладушно, часто плакал и клял свою судьбу, заверяя, что проживи жизнь сначала, он никогда не стал бы оратором и уж точно никогда бы не занимался государственными делами, потому что политика - это клевета, зависть, и бесконечные опасности.)
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
В 323 году до н. э. Александр Македонский умер в расцвете сил, в возрасте 33 лет, не в родном доме, а находясь в очередном походе. Болел он всего 14 дней , симптомы болезни были ужасными: сильная боль в животе после обильной пищи и вина, лихорадка, бред… Диагнозы ставились ужасные: некроз поджелудочной железы, желчнокаменная болезнь, пневмонии или малярии… даже умышленное отравление.
Сразу после смерти Александра Народное собрание Афин приняло решение вернуть Демосфена и даже потребовало дать ему подобающий пост при Ареопаге. Возвращение было триумфальным и все афиняне ликующей толпой встречали его у главных ворот города.
Демосфен начал вновь активно ратовать за свободу Афин и отправился в Пелопоннесс для создания антимакедонского союза государств Греции. Со всех концов Греции в Афины стекались её патриоты, зазвучали обвинительные речи Демосфена. Он опять горячо убеждал греков сплотиться и скинуть македонское иго.
Дело приняло серьёзный оборот. Началась война греков против Македонии, получившая название «Ламийской». Было это в 322году до н.э. Афинский полководец Леосфен осадил Ламию, городок, оккупированный ранее македонцами. Но недолго длилась радость греков. Гарнизоном командовал в нём знакомый нам Антипатр, македонский полководец, опытный и решительный. А
македонский флотоводец Клит как нельзя кстати уничтожил афинский флот. Антипатр вырвался из осажденной Ламии, собрал армию и, вместе с ещё одним македонским полководцем Кратером, разгромил армию греческих полисов в решающем сражении при Кранноне 2.08.322года до н.э. При этом он выдвинул афинянам очень жёсткий ультиматум: казнить всех зачинщиков бунта, в том числе и ораторов, призывающих к войне. Афиняне, сторонники македонцев во главе с Демадом, естественно, сразу же одобрили приговор Антипатра и на своём Народном собрании тоже приговорили заочно Демосфена и его сподвижников к смерти. Он и Гиперид вынуждены были бежать из Афин. Смертный приговор Демосфену вынесла та же самая толпа, которая его боготворила совсем недавно.
За Демосфеном и другими бежавшими ораторами был послан отряд, который специализировался на поимке беглецов.
Всех пойманных казнили, некоторым ораторам перед смертью отрезали языки.
Но Антипатр все настойчивее требовал от афинян выдачи именно Демосфена. А тот , узнав о вынесенном ему двойном смертном приговоре (не только Антипатром, но и своими же соотечественниками) бежал на Калаврию (остров у северо-восточного берега Пелопоннесса), искать защиту у алтаря Посейдона. Именно там была гарантирована неприкосновенность по отношению к тем, кто нашел убежище в этом храме.
Отряд, направленный на розыск и поимку Демосфена и Гиперида, действовал весьма оперативно. Гиперид был схвачен в храме Аякса, отдан Антипатру и тот его казнил. До Демосфена добрались чуть позже. Храм Посейдона был плотно окружён и Демосфен понял, что часы его сочтены. Прибывшие сначала уговаривали его выйти из храма , затем стали угрожать. Тогда Демосфен попросил разрешения написать несколько слов своим близким. Затем он удалился вглубь храма, взял в руки табличку, как бы намереваясь писать, поднес к губам тростниковое перо, в котором был спрятан смертельный яд цикуты. Делая вид, что задумался, Демосфен медленно надкусил палочку и застыл неподвижно, закутавшись в плащ и низко опустив голову. Как только он почувствовал, что яд цикуты действует, он завернулся в тогу, сделал несколько шагов, подошел к алтарю, со стоном упал и умер. На табличке позже обнаружили 1лишь два слова: «Демосфен — Антипатру.».
( Были версии, что погиб Демосфен совсем не так. Одни утверждают, что он был убит при сопротивлении; другие полагали, что его «хватил удар» ( подвело сердце из-за преклонного возраста)… Все версии скорее всего были придуманы, ибо ни одна из них документально не подтверждена.)
Произошло это в октябре 322 г. до н. э. Так закончил свои дни самый выдающийся оратор Древнего Мира. Похоронен он был в ограде Храма. Прах его позже перенесли в Афины — город, который его предал.
На центральной площади города в 280 году до н. э. афинский народ воздвиг бронзовую статую философа: оратор стоит со скорбным лицом и сжатыми в отчаянии кистями рук. На пьедестале выбиты слова: «Если бы мощь, Демосфен, ты имел такую, как разум, власть бы в Элладе не смог взять македонский Арей». (Плутарх. «Демосфен».)

Примечания:
*Сатрап - глава сатрапии, военно-административной единицы в Древней Персии, а затем и в Греции. Назначался царём и обычно принадлежал к его родне или высшей знати. На своей территории ведал сбором налогов, содержанием армии, был верховным судьёй и имел право чеканить монету.

*Талант - (др.греч. τάλαντον, лат.talentum) — единица массы и счётно-денежная единица, использовавшаяся в античные времена в Европе, Передней Азии и Северной Африке.
Взвешиваемым предметом часто являлось золото.





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 09.11.2020 в 16:47







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1