Упрямство и строптивость


Упрямство и строптивость
Строптивость, своеволие и упрямство
Строптивость - это не простое упрямство. В чем она выражается? Человек может отстаивать свою точку зрения, даже если видит ошибочность собственных умозаключений. Ему крайне трудно признать, что он не прав, поступает намеренно наперекор кому-либо. Иногда создается комичная ситуация: личность продолжает выдвигать новые аргументы против чужого мнения и сама запутывается в суждениях. Впрочем, такому человеку не столько важно, что именно говорить, сколько кому и в каких выражениях.
Строптивый человек - это достаточно эгоистичная личность, которая старается удовлетворить свои потребности, иногда поступает в ущерб своим ценностям. Для такого человека главное пойти наперекор другим людям, не слушать их мнение. Он может отказываться даже от интересующих его предложений только потому, что кто-то на этом настаивает. Строптивый человек желает идти в своих решениях до последнего, даже если в какой-то момент осознает, что они являются ошибочными.
Своеволие
1.Склонность человека к принятию решений на основе собственной воли, в том числе вопреки здравому смыслу, мнению окружающих, соображениям.
2.Поведение, поступки, свидетельствующие о склонности действовать по своей воле, прихоти.
3.Гипертрофированная тенденция к самостоятельности.
4.Своеволие – то же, что упрямство, капризность, тенденция демонстрировать свою волю вместо того, чтобы её иметь.
Своеволие — то же, что своевольство: чрезмерное стремление или склонность действовать по своему произволению; помыслы и поступки, свидетельствующие о такой склонности.
Своеволие может быть обусловлено: гордостью, самомнением, жестокосердием, эгоизмом, упрямством, чванством и самодурством, влиянием падших духов. Своевольных людей не следует путать с людьми сильной воли.
«Я хочу то, что я хочу, и когда я этого хочу!». И психиатры, которые интенсивно работали с такими людьми, пишут: "Внутренне, в душе, своевольный человек не выносит контроля собой или Бога.
***
Типы своеволия
Активное своеволие.
выражается открыто в агрессивном поведении с умыслом принести вред тому, кто имеет противоположный взгляд. Люди, которые практикуют своеволие таким образом, делают это по двум причинам: они или не могут или не хотят контролировать себя. Такие люди выражают свои враждебные чувства открыто: они применяют физическую силу, они оскорбляют своих оппонентов, они ведут себя таким образом, что разрушают себя и других. В широком смысле, они пытаются уничтожить идеи, которые не сочетаются с их собственными. Принося вред людям, которые придерживаются этих идей, они иногда даже лишают их жизни. Например, те, кто распял Христа, практиковали активное своеволие. Или в наше время: террористические акты против Джона Кеннеди и Мартина Лютера Кинга, а также покушение на Рональда Рейгана. Первые двое были убиты теми, кто был несогласен с ними. Это активное своеволие — прямое, открытое и, обычно, с применением силы.
Пассивное своеволие.
Мы говорим о пассивном своеволии, когда враждебность выражается не в прямой форме. Люди, практикующее его обычно поступают так потому, что боятся спорить открыто со своими оппонентами. Они используют недирективные, "трусоватые" методы: делают недовольную гримасу (надувают губы), откладывают выражение своего несогласия со дня на день, мешкают с этим; они рационализируют, плохо делают свою работу, постоянно отрицают свои истинные чувства. Такие люди "играют во множество игр».
Теперь, когда вы понимаете, что такое пассивное своеволие (а это очень важно), давайте рассмотрим некоторые из этих игр.
  • Непрямое убийство.
Одна из тех игр, в которых мы пытаемся разрушить человека, с которым мы несогласны. В этой игре используется сплетничание, критицизм, иносказание (перефразирована), вырывание цитат, клевета и многое другое, что унижает оппонента;
  • Неделание.
Когда человек публично выслушивает новые идеи и притворяется, делает вид, что соглашается с ними, но не собирается применять их на практике.
Другой пример: человек, который говорит о том, что хочет выздороветь и говорит об атом без конца, но при этом отказывается использовать принципы выздоровления.
  • Интеллектуализирование.
В этом случае мы пытаемся поставить наших оппонентов в затруднительное положение, задавая бесконечную серию гипотетических и расплывчатых вопросов, которые никак не связаны с реальностью.
  • Откладывание дел («мешкание»).
Игра, в которой мы откладываем дела, которые обещали сделать.
  • Игра в религию.
Игра в которой мы приникаем религиозные убеждения, которые никогда не собираемся использовать или вырываем цитатыиз Библии, чтобы дискредитировать тех, с кем мы не согласны.
  • Выискивание недостатков.
Игра в которой мы пытаемся обратить чье-либо внимание на дефекты оппонента и, таким образом, избегаем даже того, чтобы взглянуть на сами идеи.
  • Игра в неспособность (неумелость).
Когда мы слабо выполняем работу на нашей службе и в нашей программе выздоровления, так как у нас есть «ужасная болезненная обида» на тех, кто нами руководит.
  • Игра в созависимость.
Игра в которой мы всецело возлагаем ответственность за наши жизни на того, с кем мы не согласны. И когда мы терпим неудачу, это не наша ошибка и не наша вина. Это их вина, и наши провалы доказывают, что те люди не правы.
  • Я пытался, но это не работало.
Игра которая хорошо знакома членам А.А. и тем, кто вовлечен в другие программы выздоровления. В «той игре алкоголик ходит на собрания А. А. и бормочет молитву вместе со всеми, но не делает никаких попыток практиковать эту программу, а иногда даже и не пытается прекратить употребление спиртного. Тем не менее, он громко объявляет, что программа выздоровления не работает.
Существует множество игр пассивного своеволия, и мы могли бы назвать и другие, если бы у нас было на это время.
Алкоголики склонны выражать своеволие пассивным способом, исключая те моменты, когда они находятся под влиянием алкоголя (под «мухой»). Пьяные, они могут открыто выражать свою агрессию, потому что алкоголь уменьшает страх последствий. Запреты снижены. Чаще, однако, алкоголики выказывают своеволие (и тем бросают вызов другим), играя в игры, которые мы только что обозначили, они строят недовольные гримасы, надувают губы, откладывают дела, притворяются, что у них депрессия, сплетничают, критикуют, делают вид, что не слышат и так далее. Они так поступают обычно потому, что боятся последствий.
Какой бы тип своеволия не использовали алкоголики, это имеет одну окончательную цель — избежать сделать что-то каким либо другим путем, кроме их собственного.
Источник своеволия.
Почему завсиимые такие своевольные? Почему они настаивают на таком обрезе жизни, который не работает? Есть несколько причин:
  • их убеждения заставляют их не доверять другим и их идеям;
  • их система ценностей требует от них, чтобы они всегда были правы;
  • они обманываются (находятся в заблуждении) и честно не знают об этом;
  • они не могут (потому что не способны) признать, что они не правы;
  • они боятся.
Это, конечно, еще не вое, что приводит к своеволию, но в общем это можно свести к одному только источнику — эгоизму (самомнению, самовлюблённости) или эгоцентричности, если это слово вам больше подходит. Это означает- помещение себя в центр.
Вот что авторитетные источники говорят о хим зависимости:
  • Знаменитый психиатр написал о «непобедимом» ЭГО, которое ожесточённо сопротивляется любой мысли о поражении.
  • Духовный писатель сказал: Корень неприятностей… в эгоизме, который рождает вопль: «Пошёл к черту! Я сам знаю как и что».
Анонимные алкоголики говорят об этом так: «Эгоизм – это занятость только самим собой. И это, как мы думаем, корень наших неприятностей».
Называйте это эгоизмом, любовью к себе, занятостью только собой, эгоцентричностью или эгоизмом — все, что угодно, но это есть. Мы своевольны, потому что наш ум закрыт. Мы закрываем свой ум потому, что никому не доверяем потому, что мы боимся разрешить любым идеям, кроме своих собственных, войти в нашу жизнь. Мы целиком, совершенно безумно, закрылись в самих себе. Что с нами происходит? На кого мы действительно похожи? Вы готовы — действительно готовы — посмотреть, на кого вы похожи, увидеть свое собственное своеволие?
Качества своевольных людей.
Послушайте и посмотрите, подходит что-нибудь из этого к вам. Будьте честны, несколько можете. Ваше выздоровление и ваша жизнь может зависеть от этого:
1.Вы импульсивны и безответственны.
2.Вы не руководствуетесь здравомыслием.
3.Вы требуете немедленного удовлетворения ваших потребностей.
4.Вы легко раздражаетесь.
5.Вы недисциплинированны.
6.Вы отвергаете авторитет, власть (начальство).
7.Вы выставляете себя с лучшей стороны, чтобы эксплуатировать других:
oа) например, было ли так, что вы притворились заинтересованными в выздоровлении, потому что просто хотели отвязаться от неприятностей?
oб) или действовали так, как будто бы действительно о ком-то заботитесь, но на самом деле хотели при этом удовлетворить только свои эгоистичные желания?
8.Вы часто обижаетесь.
9.Вы легко впадаете в гнев.
10.Вы можете солгать быстро и легко.
11.Вы рационализируете свое поведение или обвиняете за это других.
12.Ваши цели нереалистичны.
Если вы можете ответить на некоторые или все вопросы да", то в вас действительно много своеволия. А если вы на все отвечаете, НЕТ, то вы также имеете своеволие, так как вы лжете.
Если вы можете ответить на некоторые или все вопросы да", то в вас действительно много своеволия. А если вы на все отвечаете, НЕТ, то вы также имеете своеволие, так как вы лжете.
Результаты своеволия.
1.Неудачи, провал.
Любой человек с химической зависимостью, или без неё, который закрывает свой ум любым идеям, кроме своих собственных и сопротивляется всем влияниям извне, будет неудачником. Люди должны расти и изменяться, и, чтобы это происходило, они должны быть открыты внешним влияниям и новым идеям. Пруд который не подпитывается свежей водой, умрёт и высохнет. Так же и человек, который не подпитывается новыми идеями, иссякает и истощается.
2.Отчуждение.
Человек, который отклоняет, отвергает идеи и помощь других в этом процессе, так же отвергает и их самих. Результат: одиночество и изоляция. Отделение от других вызывает умственный, эмоциональный и духовный голод.
3.Боль.
Такие люди испытывают сильную боль, потому, что они настаивают на жизни с абсурдными принципами. Они испытывают боль от неудач, от одиночества, от духовного голода.
4.Поражение, крушение.
Такие люди будут терпеть неудачу еще прежде, чем произойдет сражение.
Они и никто другой будут уничтожать самих себя. Их собственное поведение будет причиной их падения и того, что они будут побеждены. Это особенно правдиво для химически зависимых людей. Раньше или позже их злоупотребление приведет их в совершенное и окончательное поражение.
Суммируя все это, давайте обратимся к словам из книги Дао, собрания древних и уважаемых китайских духовных учений:
1.Живой человек — уступчивый и податливый. Мертвый человек — жесткий и застывший, неподвижный. Следовательно, негибкое, неуступчивое поведение — часть умирания, а быть гибким и уступчивым — это часть жизни.
2.О чем нам это говорит? Что когда мы гибки и открыты жизни, мы действительно живые, мы действительно живем. Но когда мы не гибки и наш ум закрыт, мы медленно умираем.
3.Подумайте об этом, о правде этого и о том, что вся жизнь ваша может зависеть от этого. Если честно, вы своевольный , негибкий , неуступчивый, а, следовательно, умирающий?
Хотите ли вы стать гибким, с открытым мышлением и живым? Если ДА, то у вас есть хорошие новости для вас: лекарство, которое откроет ваш ум и уменьшит ваше убийственное своеволие.
Лекарство.
Посмотрите хорошенько и честно на те результаты, которые есть в реальности, на то как вы поступаете.
1.Обратитесь к своим чувствам. Вы счастливы или напуганы?
2.Взгляните на свои взаимоотношения с другими, если они есть. Это действительно близкие отношения с кем-то?
3.Какова цель вашей жизни? Ваше бытие наполнено чем-то? Есть ли что-то важное и значимое в вашей жизни? Или ничего и только пустота?
4.Насколько хорошо работает ваш способ жить? Один хороший взгляд в зеркало может быть достаточным ответом" (Из книги “ Как Билл это видит").
5.Признайтесь, что зашли в тупик.
6.Перестаньте пытаться делать все по-своему. Сдайтесь тем, кто научился, как оставаться трезвым. Вручите свое тело, ум и душу тем, кто научился, как жить. Слушайте их. Делайте то, что они велят вам делать.
7.Наблюдайте за эгоцентричностью в себе. Осознавайте и узнавайте ЭГО, это «испорченное отродье» в себе, свою избалованную часть. Говорите "нет" эгоистичным требованиям своего ЭГО.
8.Вовлеките себя в программу, которая нейтрализует ваше ЭГО, работайте над собой и программой, общайтесь, медитируйте. Если вы делаете всё это — результаты гарантированы.
Заключение.
Как только ваш ум будет открыт, ваше эгоистическое пренебрежение (своеволие) закончится. С искоренением этого компонента, человек переживает целую серию новых позитивных мыслей и чувств, которые побуждают к развитию и взрослению. Ему больше не нужно утверждать свою своевольную индивидуальность, вместо этого он может жить в гармонии с миром.
Позитивные мысли и чувства, рост и зрелость, мир, спокойствие и гармония. Вы хотите этого в вашей жизни? Конечно. И вы можете это иметь. Это ваше. Всё, что вам нужно сделать — это открыть свой ум и принять идеи, которые принесут вам всё это.
автор (Своеволие): Гузалия Мухаматвалиевна Давлетшина
Автор : Гузалия Мухаматвалиевна Давлетшина
Клинический психолог, гештальт терапевт
Казанский Государственный Медицинский Университет. Опыт работы с зависимыми - 12 лет

Упрямство
Упрямство – проявление чрезмерной автономности, инфантильное желание чувствовать свою правоту и независимость.
***
Упрямство - особенность поведения, а в устойчивых формах – черта характера; выступает как дефект волевой сферы индивида, выражающийся в стремлении непременно поступать по своему, вопреки разумным доводам, просьбам, советам или указаниям других людей, может вызываться чувствами обиды, злобы, гнева, мести. В детстве может быть формой протеста, выражающей недовольство необоснованным подавлением развивающейся самостоятельности, инициативы ребенка ( Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь).
**
Материал Википедии
Упрямство - (лат.pertinacia) — чрезмерная и неблагоразумная настойчивость. В умеренной форме переходит в добродетель твёрдости и упорства в достижении цели. В этом качестве описана ещё Цицероном. В этике Фомы Аквинского упрямство представляет собой порок, связанный с избытком упорства (perseverantia), тогда как его отсутствие может привести к изнеженности. Гоголь приписывает своему персонажу Тарасу Бульбе черты упрямства. В психологии упрямство противостоит упорству как инфантильная, деструктивная практика, переходящая в крайней степени в негативизм.
**
Упрямым называют человека, который общаясь с другими людьми, постоянно спорит с ними, поступает по-своему, настаивает на своей правоте, часто вопреки необходимости и здравому смыслу.
**
Упрямый – слова, характеризующие человека, который отказывается делать то. что ему советуют. Это человек: упорный, упёртый, крепколобый, твердолобый, строптивый, ему хоть кол на голове теши и как об стенку горох. Такой человек: упирается, настаивает, ломается, как заладит своё говоря снова и снова о своем, артачится и выдерживает свой упрямый характер (не уступает и остается со своим мнении, при прежнем решении). Упрямый человек вбил себе в голову какую-либо мысль и упрямо не хочет от неё отказаться.



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Психология
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 06.11.2020 в 10:19
© Copyright: Алексей Гадаев
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1