Демосфен -часть II.


Демосфен -часть II.
Что касается личной жизни Демосфена, то известно, что он был женат всего лишь один раз. Жена его была дочерью уважаемого гражданина Афин. В этом браке родилась дочь, но умерла в раннем возрасте. Позже жена подарила ему двух сыновей._
Полноправным гражданином Афин стал Демосфен в 366 году до н. э., когда ему исполнилось 18 лет. Но уже спустя 3 года в 363 и 359 годах он занимал должности в триерархии (государственное учреждение), где отвечал за оснащение трирем (трирема – морской корабль в Древней Греции).
В 354 году до н.э. он произнёс речь, в которой ратовал за реформу афинского флота. Затем последовали другие выступления, например, против мздоимца Еввула, который в 355-342 годы заведовал городскими финансами.
(Чтобы зарабатывать на жизнь, Демосфен занялся юридической практикой. Он выступал в судах в качестве защитника, а также писал речи для других людей, чтобы те использовали их в частных судебных исках. Предполагается, что он помимо всего прочего преподавал риторику.)

Первую политическую речь Демосфен произнёс в 354 году до н. э., когда ему шёл уже 30-й год. Речь шла о Законе Лептина, согласно которому ни один из богатых афинских граждан не мог быть освобождён от «литургии» - почётной повинности вроде постановки хоров и пр. Она возлагалась только на богатые классы, от которой те отлынивали под любым предлогом, требуя себе льгот. Демосфен выступал в качестве адвоката, но усилия его пропали даром и процесс был проигран.
Вторая политическая речь Демосфена была произнесена несколькими месяцами позже . Поводом послужил ложный слух о скором нашествии на Афины персидского монарха, который уже собрал флот в 300 кораблей и большой контингент греческих наёмников. Он решил наказать афинян за их помощь мятежному персидскому сатрапу Артобазу. Эта весть вызвала у афинян воинственное настроение и они стали ратовать за немедленное начало войны с персами. В связи с этим Демосфен произнёс речь « О симмориях». В ней он обрисовал полную неготовность афинян к какой бы то ни было войне вообще, а также ложность слухов и тревог, успокоив этим всех. В то же время он убеждал сограждан быть всегда готовыми к любому нападению извне на любое из государств - городов Греции. И призывал их к объединению в единое мощное государство с руководством Афин как наиболее обеспеченного и активного города. Для этого требовалась обязательная реорганизация всех военных ведомств. Демосфен указывал путь для решения этого вопроса , а именно «симмориальное начало», суть которого сводилась к тому, чтобы 30 «симморий», ответственных за правильное поступление и расходование доходов всех полисов , в свои кассы приняли бы и военную кассу со всею связанной с ней организацией военного дела. Польза этих советов была явной, но приняты они не были.

Самым опасным врагом всех греков в то время был македонского царь ФилиппаII. Демосфен очень внимательно следил за всеми его военными действиями в Греции.
Постоянно выступая в Народном собрании с пламенными речами, он пробуждал в афинянах патриотические чувства и смог добиться создания антимакедонской коалиции многих греческих полисов. А в 352 г. до н. э. он впервые энергично указал афинянам на тайные замыслы Филиппа и призывал их к укреплению армии и флота..
Его знаменитые речи против царя Филиппа назывались «Филиппинами» (и теперь еще у нас называют горячую, страстную речь «филиппикой»).
Задачей же Филиппа был захват и покорение всей Греции. Именно поэтому настоящие патриоты Афин считали его самым злейшим своим врагом.
Между тем, человек этот отличался ясным умом, дальновидностью, осторожностью и лукавством. Будучи опытным дипломатом, он умел распознавать самые слабые стороны противника и поэтому тщательно вырабатывал планы действий и абсолютно точно их исполнял. А свои планы он умел скрывать. Он не идеализировал никогда и ничего, но и не гнушался ничем. Намечая себе цели не всегда широкие, но вполне достижимые, он с математическою точностью приближался к ним, пуская в ход всевозможные средства, вплоть до подкупа и интриг.
Вступив на престол в 359г.до н.э., он через два года не только успел отразить набеги многих врагов , но и значительно расширил пределы Македонии за счёт её соседей. Рядом реформ он поднял жалкую и полудикую страну на уровень сильного государства на севере Балканского полуострова. Но и этого ему было мало: он очень рано понял существенную важность для Македонии выхода к морю. Пастушеское население его страны вело почти варварское существование. Филипп решил непременно пробиться к морю, даже вступив в борьбу с первою морскою державою своего времени – с Афинами. И своё внимание прежде всего он остановил на Амфиполисе, цветущем городе на северном берегу Эгейского моря. Но зная, как давно на этот лакомый кусок зарятся афиняне, и имея поэтому основание опасаться с их стороны противодействия, Филипп немедленно вступил с вождями их в тайные переговоры , предлагая завоевать для них этот город ,если ему позволят занять другой - соседнюю Пидну. Афинянам понравилась идея загрести жар чужими руками и они согласились на эту сделку; когда осаждённый Амфиполис обратился к ним с просьбою о помощи , отказали ему в ней. В 357 году Филипп хитростью сумел взять этот город и не только оставил его себе, но и забрал ещё и Пидну, не дожидаясь, пока её ему подарят. Обманутые афиняне воспылали гневом и негодованием от такого вероломства. И несмотря на то, что руки их были в это время связаны усмирением восставших их союзников – Родоса, Хиоса, Коса и Византии, они объявили войну Македонии, считая Филиппа соперником весьма незначительным. Они не подозревали, что борьба, в которую они ввязались с лёгким сердцем , окончится весьма плачевно после многих осложнений с разрушением некогда свободной их жизни и жизни всей Эллады.
Демосфен , к сожалению, не понял значения и опасности происходящих перед его глазами событий даже тогда, когда из-за бездарности афинских полководцев надёжные ещё совсем недавно афинские союзники стали мало-помалу переходить на сторону неприятеля. Такие важные военные и морские пункты как Потидея, Абдера, Мерония и Мефона оказались в руки Филиппа.
Македонский же царь где силой, а где хитростью подчинял себе греческие города один за другим и неуклонно двигался на юг Пелопоннеса. Он использовал подкуп, находя таким способом себе сторонников в греческих полисах. Приобрёл он себе союзников и в Афинах, возглавляемых известным оратором Эсхином..
Демосфену же благодаря ораторскому таланту удалось всё-таки поднять против Филиппа значительную часть населения Греции. Было собрано войско, которое смогло изгнать македонцев с Эвбеи, греческого острова в Эгейском море. За это выдающемуся оратору жители возложили на голову золотой венок на празднике в честь бога Диониса.
Однако междоусобная Третья Священная война дала возможность македонцам оккупировать город Элатею в Фокиде. ( Священных войн было четыре. Те, кого интересуют подробности именно Третьей из них, могут ознакомиться с ними самостоятельно в Интернете, тем более, что касаются они не столько Демосфена, сколько ФилиппаII. Объём информации не позволяет это сделать мне в рамках очерка)

,В четвёртом веке до н.э. возникла новая угроза греческому миру с севера. ФилиппII бросил вызов господству городов-государств Греции. Ради этого он полностью изменил свою армию, взяв за образец знаменитый Священный отряд Фив (элитную часть фиванской армии) с его концепцией эффективного клина, которую Филипп изучил в Фивах, будучи пленником в 367 году до н.э. Прежнюю армию ополченцев он превратил в армию профессионалов. Традиционная старая фаланга была реорганизована. Устаревшее копье гоплита* было заменено на сариссу*. К 18-20-ти футовому копью был добавлен короткий обоюдоострый меч или ксифос*; а все воины получили новые щиты и шлемы.
Новую военную мощь своей армии Филипп продемонстрировал в битве при селе Херонее в августе 338 года до н.э. Это было одним из самых известных греческих сражений, которое изменило ход истории. В ней принимали участие только Афины из двух доминирующих в Древней Греции на протяжении веков городов –Афин и Спарты. После битвы при Херонее Греция больше не смогла восстановить своего господства в Средиземноморьи.
Филиппу же не потребовалось много времени для того, чтобы показать всей остальной Греции мощь македонской армии, А Демосфен совершил роковую ошибку, не оценив по достоинству силу и мощь армии Филиппа накануне битвы при Херонее.
Под влиянием его выступлений греческие полисы сумели собрать против македонцев объединённую армию греческих городов- государств – войско из 15 тысяч гоплитов*. Демосфен уговорил воинов идти в битву, несмотря на плохие предсказания оракулов. Филипп II в этом сражении наголову разбил противника и грекам пришлось заключить мир с Македонией. Их государство потеряло свою независимость, а Демосфен – пост главы Афинского полиса. Он непосредственно сам принимал участие в этом сражении и по окончании его произнёс одну их самых замечательных своих речей в память о павших.

Отношения Афин и Филиппа были особенно натянутыми с тех пор , как он обманным путём он забрал у них города Амфиполис и Пидну. Афинам было трудно противостоять Македонии в одиночку, поскольку не смогли они заключить никаких союзов с соседними городами, а своих финансов было маловато.
Когда же независимость Древней Греции оказалась под угрозой, хитрый македонский царь повёл себя как «благородный победитель». Он отпустил пленных и выдал родственникам тела убитых. Это подкупило афинян, но только не Демосфена, который продолжал обличать Филиппа II и приобрёл в связи с этим могущественных врагов в Афинах , получивших от македонского царя хорошие деньги. Неуёмная деятельность Демосфена стала их раздражать. Некоторая часть афинян , подстрекаемые Эсхином, успела стать сторонниками устранения знаменитого и некогда любимого ими же оратора с политической арены.

В 336 году до н. э. Филипп Македонский был убит на свадьбе собственной дочери Павсанием, одним из семи личных его охранников, ударом кинжала между рёбер. Личные мотивы Павсания были всем широко известны. Будучи подростком, он некоторое время был любовником короля. Полигамный, как и все македонские цари, Филипп славился многочисленными связями с женщинами и юношами. Однако вскоре Филипп заменил Павсания другим юношей и отвергнутый и обиженный решил отомстить.
У Филиппа было семь или восемь жён. Одна из них по имени Олимпиада, третья по счёту, очень властная и жестокая, была матерью Александра. Из-за неверности супруга они развелись и она в одиночестве воспитывала сына После убийства Филиппа власть сразу же перешла именно к нему, а был ему тогда всего лишь 21 год.
Жители всех греческих городов расценили это событие как прекрасную возможности восстановить прежнюю полную свою независимость. Но новый македонский царь повёл себя решительно. Он немедленно подавил восстание в Фивах, а от афинян потребовал выдачу Демосфена.
Памятуя о том, что Демосфен был врагом Македонии, он постоянно требовал его выдачи. Однако, будучи слишком занятым военными кампаниями , он перепоручил распоряжаться в Греции всеми делами своему наместнику, полководцу Антипатру, человеку жёсткому и решительному, ненавидящему Демосфена ещё со времён Филиппа.
Но афиняне отправили послов к новому царю с просьбой проявить милосердие по отношению к известному оратору и им удалось всё-таки уговорить грозного царя. Демосфен остался в родном городе, но прежнюю агитацию против македонцев не прекратил.

В 324 году до н.э. Демосфен оказался замешанным в подозрительной истории, связанной с кражей денег, привезенных в Афины бежавшим от Александра Македонкого его казначеем Гарпалом.
Но об этом будет рассказано в Третьей части очерка.

Примечание:
*Гоплит -- Гопли́т (др.-греч. ὁπλίτης) — древнегреческий тяжёловооружённый пеший воин. Слово происходит от названия тяжёлого круглого щита — гоплон (др.-греч. ὅπλον.Са́риса, са́рисса (др.-греч. σάρισα, σάρισσα, лат.sarissa) — длинное ударное копьё, пика.

*Ксифос-- Ксифос (др.-греч. ξίφος) — прямой обоюдоострый меч длиной около 60 см. Остриё ярко выраженное, клинок листообразный. Ксифос был распространён в основном у греков. Использовался в основном гоплитами, реже македонскими фалангитами.

*Сариса --Са́риса, са́рисса (др.-греч. σάρισα, σάρισσα, лат.sarissa) — длинное ударное копьё, пика.








Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 06.11.2020 в 08:54







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1