Пидан. Попытка номер один.


Пидан. Попытка номер один.
Гора Ливадийская. Или Пидан. Мистический, разрекламированный, неоднозначный. 1333 метра. Наверное, все жители Владивостока слышали о нём. Путешественник и писатель Владимир Клавдиевич Арсеньев (автор "Дерсу Узала") упоминал о Пидане, и о загадочной парящей белой женщине, которая иногда появляется на его вершине, и кричит невыносимым голосом. И даже, кажется, американцы сняли документальный фильм о Пидане с минутной записью этой белой женщины.

               Также турфирмы, осуществляющие туда восхождения пишут, что желания, загаданные на вершине Пидана, сбываются, и, конечно, же, Пидан это место силы. Это вкратце.

               Пришло время "Ч" и я собралась подняться на Пидан. Готовиться начала с подбора правильной одежды и обуви. Где взять? Ну, конечно, в магазинах для туризма, решила я. "Порадовали" продавцы-егэшники. Девушка из "Магаза номер один" была рада моему приходу , и не менее радостно сообщила, что у них для женщин ничего нет. "Что, совсем ничего?", - уточнила я. "Совсем ничего", - подтвердила девушка. "А как же тогда женщины ходят в турпоходы?" - не унималась я. "Ну, не знаю...", - протянула егэшница. "Давайте всё-таки посмотрим, что у вас есть для мужчин, подходящее мне по размеру", - предложила я. Она вынужденно согласилась.
Тридцать седьмой размер берцев по факту был на четыре размера больше. С трудом нашли для меня походные кроссовки. С брюками было попроще. По рекомендации егэшницы, я взяла брюки с большим количеством карманов. "А на чём я буду сидеть?..." - задумчиво произнесла я. "У нас ничего нет!", - отчеканила продавец. "Поищу в других местах",- подумала я.

               Следующим был магазин "Номер два". В нём, помимо оружия, было много товаров для охоты и туризма. Продвигаясь по магазину, наткнулась на двух парней-продавцов, зависших в телефонах. "Подскажите, пожалуйста, я собираюсь в турпоход..." Один из парней недовольно поднял голову. "...и мне надо что-то вроде подушки-сидушки", - неловко сказала я, видя его некоторое раздражение. "Подушки-сидушки у нас нет!", - язвительно отрезал он. И "ушёл" в телефон. "Но люди в турпоходах на чём-то же сидят....", - почти жалобно произнесла я. "Вы спросили про подушку. Подушек у нас нет. А для сидения есть, вон, коврики для йоги, или стулья", - повысив голос, взбеленился егэшник. Я тихо вышла из магазина. "Возьму плед с распродажи", - обреченно заключила я.

               Пришёл день Х. Точнее, утро. Раннее. В 5.10 я стояла на остановке в ожидании микроавтобуса белого цвета. Утренний город это прекрасно. Людей практически нет. Машин тоже. Воздух чист. Надо мной висел Орион. "Где же эти Плеяды, с которых мы, люди, вроде как, пришли на Землю?...", - рассеянно я блуждала взглядом по небу. Было тепло, тихо и радостно. Подъехал мой автобус.

               Выехав за город, мы попали в туман. Ничего не было видно за и так постоянно запотевающим окном. "Санитарная остановка! Направо." Выпрыгивая из автобуса, мы по очереди отметили, что здесь очень холодно. Оказалось, ноль градусов. Разница в двенадцать градусов, по сравнению с городом. Поехали дальше. Туман вяло стал рассеиваться. Рассвет в городе и на природе это два разных рассвета. В городе солнце как будто другое, мимикрировавшее под урбанистические запросы, что ли...

               Закончился асфальт. Началась грунтовка. Накануне здесь тоже прошёл дождь. Лужи. Ямы. Камни. Камни. Каменюки. Нас периодически обгоняли "Уралы", нашпигованные людьми, как рыбки в консервных банках. На "Уралах" тур дешевле.

               Местами в сторонке от дороги попадались одинокие палатки и одинокие или парные туристы.

               Приехали. Высадились. Гид сфотографировал нас. И мы пошли. По грязи (чёрт её дери). Я плелась в конце. Даже моя танцевальная подготовка, а в недалеком прошлом, и фитнес-база с гантелями, здесь не помогала. Я явно еле поспевала. Кажется, закончилась грязь. И началась тропа. Слева весело журчал ручей. Где-то за сопками поднималось солнце. Сопка слева, сопка справа. Сопка спереди. И везде деревья. А также камни. Побольше, еще больше, и большие. Как будто когда-то кто-то здесь что-то взорвал. И огромные, и поменьше камни разбросало вокруг.

               Нас стали догонять, обгонять, а также смешиваться с нами другие группы. Насколько это возможно на узкой тропе на полтора человека. Парень позади меня спрашивал девушку: "Посмотри, сколько калорий ты сожгла? А сколько метров ты прошла?" Парень был явно одержим фитнесом. А я природой. Для меня его слова были почти кощунством на фоне просыпающегося леса с нежным пением птиц, на фоне журчащего ручья, на фоне свежего воздуха самого природного естества. "Да какая разница?!", - прорычала я про себя. "Оглянись вокруг, поклонник фитнес-браслетов! Это же прекрасно... А ты калории на часах смотришь...", - с грустью подумала я.

               Гонка вверх усилилась. Камни были с небольшой наледью. Кроссовки из магазина для туризма, для туризма не подходили. Для горного точно. Они скользили и болтались на ноге. "Тупые продавцы", - думала я. И беда не приходит одна... На подъёме брюки стали сковывать шаги. Приходилось напрягать квадрицепс, чтобы преодолеть сопротивление туристических брюк. "Да в них только по прямой можно нормально ходить, а не вверх!", - сделала я безрадостный вывод. Группы впереди нас не шли, они чесали, лицом вниз. Это понятно. На такой тропе получить травму, это на раз. Сзади шли такие же одержимые покорители Пидана. Единения с природой я не чувствовала. Только фанатичную гонку вверх.

               Остановка. Все начинают делать фото с вырезанным на дереве голубым лицом. Кто-то начинает есть. Я начинаю охлаждаться от слишком долгого стояния. "Лучше бы мы шли медленнее, и без остановок. Чем гонка, а потом охлаждение тела", - подумалось мне.

               Пошли дальше, Рюкзак, гад, цпляется, за ветку, и мешает мне пролезть под ней. Кто-то сзади по-товарищески подталкивает мой рюкзак. И я ведь не крупная. Переход через ручей. Чувствую, что мои кроссы сейчас съедут с камня в воду. Прыг, прыг. Чудом, я не оступилась в воду.

               Боже, гид опять усилил темп. Мои квадрицепсы уже в перенапряжении настолько, что завтра крепатура не даст мне ходить. Брюки сопротивляются каждому моему шагу. "Почему я перестала качать квадрицепс?", - спрашиваю я сама себя. "Ах, да! Потому что он у меня раскачивается. С моим мелким ростом это некрасиво. Поэтому только батманы, жете, тандю, гран батман. Зато ноги стройные от них", - пространно рассуждаю я. В горле совсем пересохло. Но пить нельзя. Вода холодная. И, как ни странно для меня, дыхание стало сбиваться.

               Гид остановился перед, на мой взгляд, абсолютно вертикальным подъёмом. Все в группе, как много раз отрепетировавшие это действие, скинули синтепоновые куртки, надели флисовые и резво стали подниматься по почти квадратным камням. "Они что, сговорились?" - в недоумении подумала я. "Я хочу подняться. А надо же еще и на спуск оставить силы... ", - метнулось в моей голове. Группа быстро поднималась вверх. "Крикнуть, что я возвращаюсь?". Попыталась. Горло пересохло и сжалось. Села на камень. Холодно. "Сейчас заметят, что я отстала, и крикнут сверху, куда я, вверх или вниз", - рассудила я. Посмотрела на телефон. Связи не было. Стало тихо. В смысле, стало тихо от отсутствия людей. И хорошо. Была я и Природа. Такая спокойная, никуда не спешащая. Радующаяся тому, что я просто сижу на камне и радуюсь ей в ответ. Тело стало охлаждаться. "Отряд не заметил потери бойца...", - мелькнуло в моей голове. "Надо идти, чтобы не замерзать. Вверх? Нет. Сил на спуск не останется. Тогда вниз. Как же я спущусь? Я еле поднялась. А тот скользкий, почти вертикальный камень? Убьюсь на фиг, а у меня ипотека...", - потешно рассуждала я.

               Зря я волновалась. Вскоре мне навстречу стали попадать одиночные, парные, тройные группки туристов. Потеряться на такой тропе невозможно в принципе. В одном из мест парень идущий наверх, увидев меня, восторженно воскликнул: "А Вы уже поднялись и возвращаетесь назад, да?" Я была честна. "Нет, я не дошла". "А-а-а...", - с лёгким презрением протянул он. Женщина в его маленькой группке призналась: "Кажется, я тоже скоро сдамся". Они пошли вверх, а я вниз. Солнце наконец-то проникло сюда, вглубь, между сопок и стало теплее. Я грохнулась. Ничего не сломала. Слава богу. Пошла дальше. Октябрьские листья играли красными, жёлтыми, зелёными красками, вдалеке были слышны птички. И вечный спутник, идущих на Пидан, журчащий ручей. Я останавливалась для фото и видео. И природа как будто говорила, что она тоже прекрасна. Ничуть не меньше вершины Пидана. Да и какая разница, сбудется моё желание, или нет. Мне было хорошо.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Пидан, Ливадийская,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 05.11.2020 в 07:04







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1