О Лермонтове


      Михаил Юрьевич - загадочная личность. Его всепоглощающая грусть, скорее всего, из детства,  от влияния бабушки на воспитательный процесс.


"На севере диком стоит одиноко...", "Мцыри", "Демон", "Герой нашего времени", "Наступит год, России чёрный год..." , "Белеет парус одинокий" - во всём этом какое-то вселенское одиночество, безысходность. И его Печорин (герой не одного произведения писателя) разочарован в жизни, в обществе. Есть у и жизнелюбивые стихотворения, например "Счастливый миг", но не они отражали его характер и не они определили его судьбу. "Люблю отчизну я, но странною любовью".
    Поэтому, когда через 32 года после его смерти появилось приписываемое Лермонтову стихотворение Дмитрия Минаева "Прощай, немытая Россия", никакой полемики не возникло, современники поэта согласились. А в этом всего лишь в очередной раз проявился талант "передельщика" Минаева.
      И сама смерть поэта - это смерть усталого человека. Допускал ли Михаил Юрьевич в свои 27 лет, что фраза "Наш Мартыш сегодня похож сразу на двух горцев", может привести к вызову на дуэль? Полагаю, допускал. Возможно, подсознательно даже радовался ей. "Сейчас всё и закончится". А потом фраза "Я не буду стрелять в этого барана!" не оставили Мартынову возможности выстрелить в воздух, как за секунду до этого сделал Лермонтов.
    Мне довелось побывать в Пятигорске на месте предполагаемой гибели поэта. Возможно, надвигающаяся на город гроза тоже способствовала такому исходу дуэли. Участники события торопились.
       Из окна домика, в котором поэт жил в Пятигорске, в ясную погоду виден Казбек. 



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: Михаил Юрьевич Лермонтов,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 01.11.2020 в 04:06
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1