Азарт грибника


Азарт грибника
Сарафанное радио известило, что в меню местных аборигенов появились грибные блюда. Открыли сезон «тихой охоты», а почему я сижу в ожидании «манны небесной»? Так не годится, ибо любое движение — жизнь!
— Вперед, труба зовет! — приказал я себе. — Дорога ложка к обеду. Если замешкаюсь, то успею, лишь к шапочному разбору, точнее, к пенькам от свежесрезанных грибов.
Отложил в сторону литературные дела. Старательно заточил охотничий нож, Учел и тот факт, что лето и два месяца осени были засушливыми, поэтому на богатый «улов» не следует рассчитывать. Взял полиэтиленовый пакет, в который могло поместиться максимум три кило грибов.
На рейсовом автобусе прибыл в село Аркадьевка, что в двадцати километрах от Симферополя. Подгоняемый азартом грибника, скорым шагом преодолев полтора километра, вышел к холмам с плоской поверхностью, разделенными глубокими оврагами, кое-где поросшими кустами терновника с иссиня-черными и шиповника с красными плодами. Вспомнил, что в былые годы на одном из трех холмов обильно росли грибы, названные старожилами степняками, поскольку обитают в степи или однобочками за форму шляпки в виде лепестка.
Предполагал, что в будний погожий день золотой осени, придется собирать грибы в гордом одиночестве. По крутому склону поднялся на плато холма и остановился, будто вкопанный. На поверхности холма длиною в триста и шириною пятьдесят метров, насчитал двенадцать человек. Внимательно всмотрелся и по экипировке понял, что охотой на грибы увлечены женщины. И неудивительно, ведь одни мужчины за жалкие гроши ишачат на местного фермера Карабаса-Барабаса, а другие — бухают самогон и брагу болотно-мутного цвета. Бесспорно, женщины более практичны, успешнее адаптируются к динамично отягощенным условиями бытия. Считая грибы подножным кормом, они активно включились в сбор даров природы.
—Здесь тоже конкуренция, — посетовал я. — Грибников не меньше, чем грибов. Надо быть зорче, шустрее, иначе останусь без «улова». Солнце, стремясь в зенит, согрело прохладный с утра воздух, сожгло росу на стеблях сухостоя. Женщины сбросили с себя плащи и куртки, в которые облачились перед походом за грибами, ведь багровый рассвет, подсветивший перистые облака, не предвещал благоприятной погоды. Поэтому не только дамы, но и я в ожидании дождя, надел кожаную куртку.
Взирая на каменистую почву, поросшую сухой травой, пытался отыскать светлую, кремнистую или бурую шляпку гриба. Наткнувшись взглядом на гриб средней величины, обрадовался. Дабы не повредить грибницу, бережно срезал и положил пакет. За первым грибом последовал второй, третий..
Авось, соберу килограмма два-три. Для начала сезона вполне достаточно. Гриб-степняк примечателен тем, что в отличие от «мышат» с пепельно-серой шляпками и белыми ножками, которые прячут под хвоей, вынужден на открытом грунте камуфлироваться под светлый, бурый и темно-коричневый цвет мелких камней. Неопытные грибники часто проходят мимо затаившихся грибов. Изредка натыкался пальцами на камушек. приняв его за степняка.
Вскоре подметил особенность. В отличие от камней с их неровной, шершавой поверхностью, шляпка гриба глянцевитая. Если на обозреваемый участок степи смотреть против солнца, то даже мелкие грибы выдают себя блеском шляпки. Малышей не трогаю, пусть подрастут, а вот тем, что крупнее место в пакете. Раньше срока из прогретой солнцем земли среди сухостоя проклюнулись крокусы с лилово-сиреневыми и фиолетовыми лепестками. Кое-где зеленеют кустики горной лаванды, трогательно воспетой звездой эстрады Софией Ротару. Наверное, семена попали сюда с соседнего холма, где одичавшая без ухода плантация, в летнюю пору благоухающая тонким ароматом синих, словно полевые васильки, соцветий.
Как и предположил, пути грибников обязательно пересекутся. Краем глаза заметил приблизившуюся ко мне женщину в сиреневой цвета спортивных брюках и кофточке, плотно облегающих ее гибкую изящную фигуру. В руке она держала небольшое пластмассовое ведро. В тот же миг взглядом я зацепился за блеснувший шляпкой большой гриб. Незнакомка тоже устремилась к нему, но я оказался ближе и машинально потянулся рукой к шляпке гриба. Женщина остановилась в нерешительности.
Обаятельная незнакомка с сочными, словно вишня, губами, магически очаровала меня влекущим взглядом глаз со злато-карими зрачками. Я смутился, представив, что она может воспринять меня, как крохобора, у которого среди зимы снега не выпросишь, поэтому добродушно произнес:
— Не претендую, этот гриб вы раньше меня заметили. Он сам просится в ваше ведерко.
— Почему вдруг так решили? — улыбнулась незнакомка.
—Потому, что вы дальнозоркая, а я близорукий, — нашелся с оригинальным ответом. Памятуя о том, что женщина любит сначала глазами, ушами, а уже потом знойным телом, я не поскупился на лесть. — Очаровательной незнакомке почет и уважение.
— Благодарю за комплимент, — промолвила она и, чуть помедлив, сообщила. — Если вам интересно, то меня зовут Мариной.
— Очень приятно, значит, морская женщина…
— Морская, но не русалка, способная своим колдовством и чарами заманить в сети подводного царства и погубить, — заразительно рассмеялась Марина.
— Владимир, — представился я, ощутив неподдельный интерес к моей персоны. Тут же предположил, что будь я ее супругом, то не отпустил бы одну ни за грибами, ни за ягодами. Такую очаровательную женщину рискованно надолго оставлять вне поля зрения. Возникла версия, что она одинока, либо вдова, истосковавшаяся по мужским ласкам?
С чего бы ей называть себя? Поблагодарив за то, что уступил гриб, увлеченная «тихой охотой», прошла бы мимо. Однако Марина поддержала разговор, значит, есть мотив для продолжения более близкого общения. Да, женщина с ее чарами и непредсказуемой логикой мышления была и остается вечной, очень пленительной загадкой. И каждый из тех, кто попал под магию ее прелестей, тщетно стремится постичь глубину этой загадки.
Увидел, как Марина, грациозно наклонившись гибким телом, срезала гриб. В моем сознании вспыхнуло шальное желание увлечь ее в овраг, поросший колючими кустами терновника и шиповника, подальше от посторонних глаз и ушей, чтобы по селу не поползли слухи. Сельские жители на виду, словно рыбешки в аквариуме, ничего от вездесущих «блюстителей высокой нравственности» не утаишь.
Но чем ее увлечь? Может, сообщить, что там, в укромных местах, которые все обходят стороной, много грибов? Вдруг поверит или поймет мой намек на общение наедине. Ничто человеческое нам не чуждо.
В следующее мгновение разум взял верх над чувствами. Подумал о том, что другие сборщицы грибов заподозрят неладное и устроят скандал. Между тем, Марина удалилась.Оглянулась, приветливо махнула рукой.
«Эх, тюха-матюха, как школяр, оробел перед магией ее красоты, влекущим взглядом глаз, — посетовал на свою оплошность. — Из-за охватившего волнения не догадался договориться о свидании, обменяться номерами телефонов, узнать, чем занимается, где живет, в городе или в селе? Неловко и смешно бежать вдогонку и признаваться в том, что поразила сердце».
Глядя вослед удаляющейся Марине, с огорчением подумал: «Григорий Распутин, будучи на моем месте, не оплошал бы. Обладая навыками конокрада, увел бы ее в укромное место, подальше от чужих глаз и там занялся бы «изгнанием бесов» из знойного хмельного тела прелестницы. Этот уникум, обитая при императорском дворе, жил, как у бога за пазухой. Окруженный и обласканный светскими похотливыми дамами, с которыми парился в бане, он из таза пил мадеру и другие элитные вина, закусывая жирной сельдью с молокой или икрой. Из грибов предпочтение отдавал трюфелям.
Увы, за чрезмерное влияния на Николая 11, особенно его суеверную супругу Александру (Алису), на кадровую политику империи, за разгульный образ жизни, блуд трагически (отрава не взял, был убит и утоплен) завершил свой земной путь. Но славу о себе оставил мистически-мрачную и огромную.
Минуло более сотни лет, а судьба Распутина будоражит умы писателей, историков, сексопатологов и, конечно, женщин, которым не довелось побывать в его мужицких объятиях. Даже знаменитый писатель Валентин Пикуль в своем главном романе «Нечистая сила» подробно описал житие «святого старца и секс-символа ХХ века. Казанова ему и в подметки не годится»
Вскоре я потерял Марину из виду. Взвесил в руке пакет с грибами. Килограмма три наберется. Вполне достаточно, а «малыши» пусть подрастут. Направил стопы в село Аркадьевка с открывшейся с холма панорамой домов под красными крышами. На пути к автобусной остановке увидел пасущихся на лугу коров и овец, о поодаль от них две лошади белой и темно-коричневой масти, рядом резвящийся жеребенок. Подумал о том, что с этими благородными животными связана многовековая история человека. Во все времена они были верными соратниками пахаря, извозчика, жокея и кавалериста. Помогали и хлеб растить, и побеждать врагов. Неслучайно великие полководцы, запечатленные живописцами на полотнах, а скульптурами в бронзе, граните и мраморе, восседают на скакунах.
Взирая на патриархальную идиллию сельского пейзажа, я мысленно постоянно возвращался к Марине. Она чарующей улыбкой, звонким смехом заронила надежду в продолжение романтической встречи.
В тот день аборигены выкосили грибы ножами, будто косой. После такого нашествия, лишь через неделю удастся отыскать дары природы, но я решил наведаться на третий день. И не столько ради «улова», сколько для встречи с Мариной. Мне осталось уповать на счастливый случай.
Ночью прошел долгожданный мелкий продолжительный дождь. После него грибы воспрянут и тогда вероятность того, что я снова увижу женщину, обладающую магией обольщения, возрастет. Этот рассказ разместил в Интернете и в газете. Вдруг Марина прочитает, узнает себя и отзовется.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 31.10.2020 в 11:33
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1