Щемящая нежность осени


Щемящая  нежность  осени

На душе было тоскливо... Из глубины парка доносился печальный, сжимающий моё сердце звук играющей скрипки. Моя душа сжалась в комочек от этой щемящей мелодии , созвучной моему настроению. И вдруг я услышала тихий шёпот, похожий на шелест листьев:

-Тебе понравилась эта нежная мелодия?

-Не очень. Мне в ней слышится что-то тоскливое и печальное, как будто она забыла светлые минутки из прошлой своей жизни, утратив нечто дорогое... Мне хочется плакать, слушая эту мелодию..

-Ты не права. Это просто щемящая нежность...

-А разве нежность бывает такой, чтобы от неё томилась душа и хотелось плакать?
-Да, бывает. Это когда ты испытываешь и любовь, и страсть, и нежность, как говорится, в одном флаконе, когда твоя душа тает, подобно сосульке, от нахлынувшего чувства Ты когда-нибудь испытывала такое чувство?

-Не знаю... Это чувство скорее всего мне напоминает одиночество, когда волна боли и какой-то безысходности подкатывает к самому сердцу и сдавливает так, что становится трудно дышать.... Я не люблю боли, но чувство одиночества приходит ко мне всегда осенью...

-Почему? Ты не любишь осень?

- А что в ней хорошего? Это серые и ненастные дни, это вечно тоскливо-плачущий дождь, голые деревья, не слышно пения птиц...Нет. не нравишься ты мне...Всё это навевает на меня печаль и тоску...Я чувствую себя очень одинокой и никому не нужной...

- Да, грустная картина. Но почему ты видишь меня только такой- хмурой и ненастной? Когда человек счастлив, то и в серости дней можно увидеть солнце, а в лужах сияющие звезды...Ведь счастье- это отдельные мгновения, крупинки сахара, не растаявшие в стакане чая...Такие крупинки попадаются каждому... Только чтобы это увидеть, нужно сильно захотеть...Ты хочешь меня увидеть другой- прекрасной и волшебно-сказочной? Но для этого ты должна раскрыть своё сердце и посмотреть на мир другими глазами- глазами своей души...Впусти меня в неё...Ты готова это сделать ?

-Ты убедила меня. Я согласна и готова посмотреть твоё королевство.

Мы еще долго разговаривали, медленно прохаживаясь по осеннему парку. Перед моим взором открывались картины- одна прекраснее другой...Вот мой взгляд задержался на небольшой рябинке, грустно стоявшей как-то поодаль от других её подружек. Её гроздья ягод напоминали мне капельки крови, манили насыщенным ярким спелым соком, тающим у меня на губах ...И мне вдруг захотелось сказать теплые, обнадеживающие для неё слова:

Не печалься ты, рябинка золотая,
прилетит твой ветер озорной,
прилетит к тебе, песнь любви слагая,
и обнимет крепко солнечной весной.
Не печалься, стоя у большой дороги,
встретишь ты ещё свою судьбу.
Пусть уходят в даль твои тревоги,
он заплетёт тебе роскошную косу..
Вновь вспыхнет молодость твоя...
Будут любоваться ею клёны..
Будет счастье, будет солнце и весна
Подожди- и уйдут ненастные сезоны

У меня в душе затеплился маленький огонёк какого-то непонятного для меня чувства.. . Золотая палитра осенних красок дарила мне радость. Она разливалось в моей душе такой нежностью , что появилось неодолимое желание взлететь в небо, в эту манящую просинь и парить , парить от восторга и блаженства, обнимая весь мир... Это было такое чувство, которое невозможно передать словами... и я тихо прошептала : "О, Осень ! Ты есть души моей отрада! Ты есть моя щемящая нежность любви...."



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: нежность, щемящая нежность любви, золотая палитра, осень,
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 21
Опубликовано: 30.10.2020 в 08:47
© Copyright: Любовь Михайловна Барсукова
Просмотреть профиль автора

Эльвира Ник. Краснова     (22.11.2020 в 13:12)
Замечательно сказано!


Любовь Михайловна Барсукова     (25.11.2020 в 08:14)
Благодарю за добрые слова, Эльвира Николаевна! Радости предзимнего очарования и вдохновения!
Счастья и здоровья Вам! С уважением...ЛМ









Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1