Демосфен -часть I.


Демосфен -часть I.
Демосфен (384 -322г.до н.э.)- часть I.

Греция - одна из древнейших стран мировой культуры, история которой насчитывает уже более трех с половиной тысячелетий. Именно в ней впервые появилось понятие «демократия» и был заложен фундамент мировой культуры.
После завершения греко - персидских войн ( 495 - 449 г.г. до н.э), как следствие их, спокойная и привычная жизнь Эллады стала близиться к концу. Устои, на которых дотоле покоился социальный режим Греции, были уничтожены и произошло полное расслоение однородного население страны. Возникло острое противостояние между земельною и торговою собственностями, расчленившее и без того раздробленную Элладу на множество мелких общин. Было утрачено во взаимной вражде осознание своего расового единства, разрушены все прежние взаимоотношения.
Эллада, не осознавая этого, начала очень быстро приближаться к моменту, когда любой из множества окружающих её иноземных завоевателей с лёгкостью смог бы положить конец её самостоятельности .
Демосфен – фигура трагическая, ибо жить ему суждено было именно в эту пору. Все свои силы, дар своего красноречия, энергию он отдал делу служения отечеству, спасению его от гибели, защите от врагов. Но все его усилия оказались тщетными: обстоятельства оказались сильнее его и он погиб.
Поэтому жизнеописание Демосфена более интересно по сравнению с жизнеописаниями других замечательных ораторов древнего мира.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Родился Демосфен в 384 году до н. э. в афинском пригороде, в 11 км от центра Афин. Отец его был богатым человеком, занимался изготовлением и продажей оружия, имел около полусотни рабов. Менее безупречным было его происхождение со стороны матери Клеобоулы:во –первых, в ей жилах текла кровь варваров; во-вторых, её отец , Гилон, из древнего рода, запятнал себя изменою, сдав Босфорскоиу царю Крымскую колонию Нимфей, и прожил поэтому всю свою оставшуюся жизнь изгнанником на берегу Чёрного моря. Эти факты известны со слов врагов Демосфена, но опровержений с его стороны так никогда и не последовало.
Взяв за образец своей собственной жизни образ жизни великого вождя Афин Перикла, мальчик с самых ранних лет стал подражать ему во всём, а главное - в способности беззаветно служить родным Афинам.
Когда ему исполнилось 7 лет, отец его умер и он остался вместе с матерью и пятилетней сестрой под опекой двух родственников и одного старого друга отца. Богатый родитель позаботился о будущем семьи. Он оставил неплохое наследство. Но опекуны оказались людьми недобросовестными и пока мальчик рос, они растратили деньги и присвоили имущество.
В дальнейшем многолетняя борьба с опекунами закалила характер будущего оратора, развила в нем настойчивость и упорство. Выступать перед народом Демосфен мечтал с самого детства.. По одной из версий, он в ранней юности упросил своего воспитателя взять его на одно из заседаний суда. Там в это время рассматривалось дело некоего Каллистрата, обвиняемого в государственной измене. Речь обвиняемого была так блестяща, так убедительна, что вердикт был вынесен оправдательный и народ восторженной толпой проводил подсудимого до дома. А впечатлительный Демосфен решил во что бы то ни стало сделаться хорошим оратором. Он забросил все другие занятия и стал серьёзно изучать все предметы, необходимые для оратора , отчасти потому, что они входили в программу общего образования того времени, отчасти потому. что ему предстоял процесс с опекунами. По обычаям афинского судопроизводства того времени истец обязан был сам вести своё дело. Процесс предстоял долгий и поэтому Демосфен решил подготовиться к нему основательно, а именно приналечь на изучение риторики и юриспруденции.
Однако, ораторскому искусству надо было учиться у хороших преподавателей. Самыми выдающимися учителями красноречия в то время были Исократ и Исей Афинский . Исократ содержал школу красноречия, но Демосфен не имел возможности посещать именно её из-за слишком высокой платы за обучение. Тогда он обратился к Исею, в то время одному из лучших адвокатов по делам о наследствах. Четыре года молодой человек прилежно учился у него, изучая произведения всех выдающихся писателей. Особое внимание он уделял изучению сочинений историка Фукидида и философа Платона.
Но по окончании обучения прежде чем выступать перед народом, Демосфену, по примеру своего учителя, пришлось писать судебные речи для других. Такое занятие хорошо оплачивалось, и молодой человек смог не только содержать свою мать и сестру, но и сделать некоторые сбережения.
Однако составление речей для других не удовлетворяло гордого юношу. Он мечтал посвятить всю свою дальнейшую жизнь общественной деятельности.
Когда Демосфен достиг совершеннолетия, опекуны отдали ему только дом и 14 рабов, а большую часть завещанных денег и имущества нагло присвоили себе. Никакие уговоры вернуть наследство добровольно не подействовали. Тогда молодой человек решил возвратить похищенное законным путём - через суд. Но он отлично понимал при этом, что для достижения успеха в суде, необходимо основательное знание законов и умение хорошо и убедительно говорить.
В 20-летнем возрасте Демосфен подал в суд на своих опекунов. Судебная тяжба длилась 5 лет. И всё это время будущий оратор защищал себя сам, произнося речи. В конце концов, суд признал ущерб в 10 талантов, но Демосфену удалось получить лишь незначительную часть от этой суммы.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Нигде красноречие не ценилось так высоко и так строго, как в афинских судах, а также в народных собраниях. Там почти каждый считал себя знатоком ораторского искусства. Поэтому зрители требовали от ораторов очень многого: содержания речи ,мимики, различных положений рук и тела во время речи, выражения лица…
Меж тем, трудно было встретить оратора, более плохо подготовленного природою к этой роли , нежели Демосфен. Хилый и узкогрудый с раннего детства, он совсем не был способен на усилия, требуемые от оратора, выступающего в многолюдных собраниях. Его тихий и слабый голос, порою переходящий в фальцет, часто прерывался болезненной одышкой. Его речь, и без того невнятная, уродовалась ещё нечистым произношением; к тому же он картавил. Часто нерешительность и нервозность заставляли его комкать целые фразы, вызывая нечто вроде заикания. Его жесты и общая манера держаться были смешны: он имел привычку подёргивать одним плечом, нескладно размахивать руками и двигаться вперёд-назад с угловатой неловкостью. Неудивительно, что его первое выступление перед публикой было встречено всеобщим хохотом и шиканьем, заставившими его досрочно умолкнуть и исчезнуть…
Демосфен решил во что бы то ни стало исправить недостатки своей речи .И чтобы никто ему не мешал, он уединился, обрил себе полголовы и не выходил из дома, пока волосы не отросли. По нескольку часов в день он занимался исправлением своего произношения. Для этого он набирал в рот несколько мелких камешков и старался говорить громко и ясно. Чтобы научиться произносить звук «р», он брал щенка, злил его, слушал его рычание и повторял за ним издаваемые им звуки. Он приучил себя громко произносить стихи, неоднократно поднимаясь в гору или гуляя по берегу моря и стараясь заглушить своим голосом шум ветра и волн. Для выработки более приличной и выразительной жестикуляции он запирался на целые месяцы в некоей подземной хижине, где никто бы не мог ему помешать, и там с полуобритой головой - дабы не было искушения бросить занятия и выйти на свет Божий, упорно упражнялся , стоя перед зеркалом и изучая каждое своё движение. Чтобы избавиться от привычки подергивать плечом, он подвешиваю над собой меч, чтобы тот колол его всякий раз, когда плечо опять выйдет из-под контроля.
Вот такую высокую цену платил Демосфен за овладение ораторским искусством.
Однако, все эти усилия были недостаточны, потому что когда он сделал вторую попытку выступить перед публикой , он потерпел такое же фиаско, как и в первый раз. Второе выступление было практически ничуть не лучше первого. Поэтому после завершения его, укутав голову плащом и сгорая от стыда и обиды, он пробирался домой с целым адом в душе, терзаемый сильным отчаянием и чувством оскорблённого самолюбия. Он решил отказаться от своей любимой мечты Но, к счастью, его вскоре нагнал известный комический актёр по имени Сатир, который заметил, как много поистине гениального проглядывает пока в этих весьма жалких дебютах молодого человека. И он решил помочь будущему оратору, указав, в какую сторону ему надо направить свои усилия. Страстно и сумбурно начал Демосфен рассыпаться в жалобах на свою судьбу. В ответ умный актёр предложил ему прочесть что –либо из Эврипида или Софокла. Тот с неохотой исполнил просьбу. Когда же он закончил своё чтение, актёр прочёл всё то же самое, но с такою выразительной дикцией , с такой неимоверно точной жестикуляцией , что Демосфен долго не мог опомниться от чувства изумления. Наконец он ясно осознал все свои недостатки. Опять продолжились прежние занятия в пещере и на морском берегу. Но на сей раз шансы его на успех значительно выросли. Терпеливо трудился он над выработкой языка, стиля и логической формы, которые так высоко ценились в эту эпоху. С неимоверным прилежанием изучал он лучшие тогда сочинения по риторике, вроде знаменитого «Руководства» Исократа. Семь раз кряду переписал он Фукидида, мастера выражать целые мысли в одном сильном и чистом , подобном гранёному алмазу, слове.

Старания Демосфена в конце концов увенчались успехом и после множества попыток он сделался оратором, которого мир не видел ни до, ни после него. Но даже добившись такого успеха, Демосфен никогда не произносил свои речи без подготовки и всегда заучивал их по ночам при свете лампы, тщательно обдумывая каждое слово.
Язык его поражал всех своею простотой и серьёзностью, благородством мыслей, чувством любви к родине, а не стремлением к дешёвым эффектам.
Следуя заветам Платона, он наполнял свои речи глубоким смыслом, высказывал в них собственные убеждения - в противовес всем софистам, которые за деньги могли вещать что угодно. А подобно Аристотелю, он совсем не уделял внимания "красивостям" риторики, отдавая предпочтение точности, ясности изложения и аргументам. При этом знаменитые обличительные речи его всегда были весьма едкими и желчными, за что, по сообщению Плутарха, современники его прозвали оратора аргом - змеем (др.-греч. ἀργῆς, «змея»).
Считается, что речей Демосфена, известных в древности, было 65, из них сохранилась 61, но не все достоверно принадлежат ему.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Не обошли оратора своим внимание и недоброжелатели.. Один из них, Мидий, обеспеченный человек и друг нечестных опекунов Демосфена, постоянно пытался помешать ему, замышляя мелкие и крупные пакости. Мидий оскорблял его, очернял в глазах народа и подкупал судей. Дошло однажды до того, что по его наущению Демосфену однажды была испорчена праздничная одежда, подготовленная для торжественной речи.
Но даже такие обиды и мерзкие нападки не заставляли Демосфена отступать от своих принципов и затевать склоку.









Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 28.10.2020 в 17:25







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1