Год без Буковского


Год без Буковского
27 октября 2019-го года ушёл из жизни Владимир Константинович Буковский.

Диссидент, правозащитник, замечательный публицист и писатель. Его знаменитый автобиографический роман "И возвращается ветер.." я впервые почёл три года назад, хотя и слышал о нём много раньше. Биография Буковского конечно, поражает: режиму он оказал сопротивление уже в 20 лет. Поначалу - как всегда в таких случаях бывает - почувствовал на себе ОГРАНИЧЕНИЯ, налагаемые на граждан Системой. Затем - как любой, имеющий чувство собственного достоинства - почувствовал ЛИЧНОЕ УНИЖЕНИЕ от этих ограничений. Потом началось реальное сопротивление Системе, позже - схватка с системой и упорная с нею борьба.
Чувство собственного достоинства обошлось Буковскому очень дорого: в общей сложности 12 лет лагерей и прочих "пенитенциарных учреждений" СССР, в том числе психушки - популярного заведения карательной психиатрии.

В конце концов Буковский, как диссидент и мученик, обретает в мире известность такую, что в 1976 году Запад предлагает Советам обменять Буковского на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. Советы предложение приняли, обмен состоялся. Узнику повезло. После чего он переехал в английский Кембридж и жил там до до конца своих дней. А если бы обмен не состоялся? Сколько бы ему ещё пришлось сидеть, 5 лет, 10, до Перестройки до самой? Да и Перестройки могло не быть. В конце концов, откуда ему в начале шестидесятых было знать и про обмен, и про Перестройку и всемирную популярность? Ведь могло так случиться, что просидел бы он всю жизнь советской тюрьме с редкими перерывами на воле и в тюрьме же и умер. И не узнал бы о нём никто, кроме полсотни диссидентов. А Буковский такой, он бы не остановился, продолжал бы и продолжал "антисоветскую деятельность". Железный был человек.

Когда размышляешь о Буковском, невольно сравниваешь его с собой - вернее, себя с ним: а смог бы я так? Самое страшное в подобной ситуации то, что никто тебя не заставляет: можешь не выходить сегодня на площадь Маяковского на акцию - вместо этого можешь пойти с девушкой в кафе, можешь в кафе рассказать ей скабрезный анекдот про Брежнева и почувствовать себя смелым антисоветчиком. Можешь, но... слишком оно, видать, весомое, это "но".
Вот себя вспоминаю я, своё "сопротивление" Системе. В пионерском возрасте осознанно сжёг на костре свой пионерский галстук, позже категорически отказался вступать в комсомол... ну что ещё, работая на госпредприятиях, отказывался в собственный выходной идти на т.н. "демонстрацию трудящихся". Так за всю советскую трудовую жизнь ни одной "демонстрации" не посетил. В конце 80-х мы, я и трое моих друзей, вступили в партию Травкина и били во время митингов морды коммунистам. Вот и вся моя "антисоветская деятельность", если говорить только о фактах. Даже смешно сказать... даже "сопротивление" без кавычек написать постеснялся. А тут 12 лет! 12 лет жёсткие допросы, сырые вонючие камеры, этапы, лагеря, арестантская роба, ни семьи, ни детей... нет, Буковский он хоть мне и близок, но до конца всё равно не понятен... такого мученичества мне, боюсь, не постичь даже теоретически.
(Зато, правда, чернь пускает до пола слюни и смакует его "предательство" и "педофилию". Этим всегда всё понятно).

В своё время я взялся выписывать цитаты Буковского, но выписать получилось всего три - не потому что цитат не нашлось, а потому что меня увлекли другие дела.
И вот эти три:

"Знал я также, что больше года мне на этой проклятой воле никогда не удавалось продержаться и никогда не удастся. Потому что причины, которые загнали меня в тюрьму в первый раз, загонят и во второй, и в третий. Они, эти причины, неизменны, как неизменна и сама советская жизнь, как не меняешься и ты сам. Никогда не позволят тебе быть самим собой, а ты никогда не согласишься лгать и лицемерить. Третьего же пути не было".

"Ведь для того чтобы поймать страну на крючок, потребовалось им долго и упорно внедрять в сознание людей несколько мифов, как раз на непонимание коммунистической системы и рассчитанные.
Миф первый: демократы разрушили Советский Союз и всем стало очень плохо.
В одной этой фразе заключается столько вранья, что и нескольких томов не хватит, чтобы этот миф развеять. Во-первых, Советский Союз рухнул сам, под тяжестью собственной глупости. Скорее, удивляться нужно тому, как долго он просуществовал со своим идиотическим "строительством коммунизма", Госпланом, соцсоревнованиями, колхозами и политзанятиями. Он был изначально обречен, поскольку изначально создавался не как нормальное государство, а как плацдарм для грядущей мировой революции. И как только выяснилось, что этой революции не грядет, Советский Союз был обречен на умирание".

"Я потратил много часов в 1991 году, уговаривая ельцинское руководство организовать суд над коммунистическим режимом, желательно по Нюрнбергским статутам. Ну, хорошо, если не суд (идея суда им не нравилась), то хотя бы международную комиссию историков, но открыто, под телевизионными камерами, и с вскрытием всех преступлений режима. Уговорил всех (даже Бакатина - тогдашнего главу КГБ), но уперся Ельцин. То ли он боялся за свое положение (все-таки бывший кандидат в члены Политбюро), то ли действительно не хотел "раскачивать лодку" (как он сказал помощникам), но дело было заблокировано. И я уехал, отлично понимая, что грядет реставрация советского режима".

Жаль, что Буковский не убедил Ельцина, Очень жаль. Так бы не видели мы сейчас отвратительного сталинобесия, забыли бы фамилии вроде "Зюганов", а члены секты свидетелей Великого и Справедливого изливали бы желчь не в интернете, а только у себя на кухне. Хорошо бы было.

27.10.2020г. Т.Тамирхан.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: буковский, ссср, диссиденты, тимур тамирхан,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 26
Опубликовано: 28.10.2020 в 14:55
© Copyright: Тимур Тамирхан
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1