История двух преступлений. Глава четвёртая. После убийства.


История двух преступлений. Глава четвёртая. После убийства.
Убийство Рината раскололо деревню на три части. Первая часть жителей деревни осуждала убийство, осуждала людей, совершивших это преступление. Вторая часть была на стороне убийц. Третья часть жителей деревни заняла нейтральную позицию, то есть, этим людям не было никакого дела до убийства Рината.
Были и те, кто хотел бы встать на чью-то сторону, но по какой-то причине принял нейтральную позицию. Одной из распространённых причин у этих людей было сохранение отношений и с теми, кто осуждал убийство, и с теми, кто совершил это преступление. Тяжело было тем, кому и Ринат, и кто-то из тех, кто убил его, приходились родственниками. Если встанешь на сторону убитого, то потеряешь отношения с противоположной стороной. И наоборот. Если встанешь на сторону тех, кто убил Рината, то потеряешь отношения с родственниками убитого. Эти люди тоже принимали нейтральную позицию.
Бывали случаи, когда один житель деревни у другого спрашивал: «А ты на чей стороне?». Были среди жителей деревни и такие вопросы, как:
  • 1.Почему ты на этой стороне?
  • 2.Почему ты не на стороне убитого?
  • 3.Почему ты на стороне убийц? Разве тебе не жаль убитого?
  • 4.Как ты можешь быть на стороне убийц? Ведь ты дружил с Ринатом?
  • 5.Может быть, убийцы тебе заплатили?
Существовали в общении между жителями деревни и другие вопросы. Как говорится, все не назовёшь.
Если кто-то из тех, кто осуждает убийство Рината, в деревне увидит на улице и в иных местах одного из тех, кто был в тот день в лесу, то этот человек в его адрес произнесёт такие слова, как убийца, гад, сволочь, подонок, мерзавец, урод, ублюдок, будет пытаться говорить ему эти слова в глаза, а тот, в чей адрес сказаны эти слова, будет избегать разговора, будет уходить от разговора, ничего не будет говорить.
Так как люди разные, понятно, что каждый житель деревни, кто осуждал убийство Рината, реагировал на появление того, кто был в лесу, по-своему. Кто-то кричал на всю деревню: «Убийца идёт». Кто-то кидал под ноги то, что под руку попадётся. Кто-то плевал в сторону того, кто был в лесу в день убийства Рината. Кто-то разбивал оконные стёкла домов, в которых живут Артур, Ильнур и все остальные, кто был в тот день в лесу. Кто-то на воротах оставлял надпись: «В этом доме живёт убийца». Кто-то реагировал по-другому.
Нет смысла приводить все примеры реакции людей, кто осуждал убийство Рината, на появление где-нибудь Рашида, Равиля, Артура и всех остальных, кто был в тот день в лесу, так как каждый житель, кто осуждал убийство Рината, реагировал на их появление по-своему, и примеров реагирования много, невозможно их все перечислить.
Отдельно отмечу, что в клубе иногда по субботам, когда проходила дискотека, которую в этой деревне называли танцами, бывали драки между теми, кто был на стороне убийц, и теми, кто осуждал убийство Рината. Рашида, Артура, Фарида и всех остальных, кто был причастен к убийству Рината, на танцах не видели, так как их на этих танцах избили бы. Не исключено, что на танцах их могли убить.
Бывали случаи, когда в районе клуба избивали не тех, кто был в тот день в лесу, а их родных, двоюродных братьев, и иных родственников. Понятно, что это неправильно. Почему родственники Рашида, Артура, Фарида и иных лиц, причастных к убийству Рината, должны отвечать за поступки, за действия своих родственников? Ничего не поделаешь. Таковы были времена девяностых годов двадцатого века.
Фарида, одного из тех, кто был на месте преступления, мучала, как говорят в народе, совесть. Он плохо спал, ему ночью снились кошмары. Ему каждый день во сне приходил Ринат, который лежал в лесу на земле, весь в крови, который говорил: «Ты скоро умрёшь». Фарид рассказал про эти кошмары друзьям, которые были в день убийства Рината в лесу, своим братьям и иным родственникам. Про кошмары Фарида знала, как говорится в народе, вся деревня, так как информация по деревне разлетается моментально, быстро.
Фарид всем, с кем разговаривал про убийство Рината, говорил: «Да, я был в лесу, но я никого не убивал. Я Рината не убивал». Он даже ездил на юридическую консультацию в райцентр, где ему сказали следующее: «Ты был на месте преступления. Ты – соучастник преступления. Ты видел, как убивают человека. Ты смотрел, как убивают его. Ты не принимал мер, чтобы убийства не произошло. Ты в милицию не обратился. Ты ушёл с места преступления, оставив человека лежать в лесу на земле. Ты виноват». После похода к юристу Фарид запил, его уволили с работы за появление в нетрезвом состоянии. Фарид не знал, что ему делать, как дальше ему жить. Фариду начали приходить мысли о самоубийстве.
– Сынок, хватит пить, – говорит Фариду мать.
– Мама, я был в лесу, я виноват, – говорит матери пьяный Фарид, который находится в своей комнате.
– Ты же его не убивал. Ты сам мне про это говорил.
– Да, я его не убивал. Я даже не подходил к Ринату, когда он лежал на земле. Я его даже пальцем не тронул. Я его не бил, а получается, что я виноват.
– Сынок, всё обойдётся. Хватит пить.
– Не обойдётся. Юрист сказал, что меня привлекут к ответственности.
– Какой юрист?
– Мама, я вчера ездил в город к юристу. Он сказал, что меня привлекут к ответственности.
– Говорила я тебе, не связывайся с Хакимом. Ты меня не послушался.
– Мама, хватит. Мне и так плохо, а ты ещё со своими нравоучениями.
– А кто виноват? Кто тебя заставлял пить в тот день? Кто тебя заставлял идти в лес с Хакимом?
– Никто не виноват. Я сам виноват. Мама, я хочу побыть один.
После этих слов мать Фарида вышла из комнаты сына.
Наступил 1993 год. У Фарида есть двоюродный брат, Азат, который проживает со своими родителями на окраине деревни возле леса, недалеко от того места, где произошло убийство Рината. На март этого года назначена свадьба Азата. Понятно, что он пригласил на свою свадьбу Фарида.
Долгожданный март наступил. Идёт свадьба Азата. Отмечу, что на сибирско-татарских свадьбах людей много, так как приглашают всех родственников, и дальних, и близких, чтобы никого не обидеть.
За одним из столов сидит и Фарид. Ему было плохо, так как он продолжает переживать по поводу убийства Рината. Все веселились, но только Фариду не было весело. Его не покидала мысль о самоубийстве. Фарид ни на кого внимание не обращает, ни на родных братьев и сестёр, которых у него много, ни на двоюродных братьев и сестёр, которых у него тоже много, ни на иных родственников, которых ещё больше, чем родных и двоюродных братьев и сестёр.
Фарид пьёт и пьёт, ни на кого внимание не обращает. Фарид подумал: «А ведь рядом то место, где убили Рината». Пьяному Фариду показалось, что за одним из столов сидит Ринат, весь в крови, поднимает тост за его смерть. Пьяному Фариду послышалось, что Ринат ему сказал о том, что сегодня он умрёт. Люди веселятся, танцуют, поют за столом, пьют за столом. Фарид видит, что окровавленный Ринат тоже танцует, тоже веселится, тоже поёт. Фарид видит и людей, которые веселятся на свадьбе, и Рината, который ходит среди этих людей и тоже веселится.
Свадьба идёт. Начинает темнеть. Людей на свадьбе становится всё меньше и меньше. Хочу отметить, что сибирско-татарская свадьба начинается утром, а само застолье начинается сразу же после регистрации в ЗАГСе. Ближе к вечеру людей на свадьбе становится всё меньше и меньше, так как они постепенно покидают свадебный стол.
Примерно в десять часов вечера покинул свадебный стол и Фарид. Попрощавшись со всеми, Фарид пошёл в сторону весеннего леса, именно в ту сторону, где произошло убийство Рината почти год назад. Так как это место находилось недалеко, Фарид дошёл быстро, хотя и сильно пьяный. Темно. Лунная ночь. На ветке одного из деревьев висела верёвка, которая была приготовлена Фаридом за несколько дней до свадьбы Азата. Фарид возле соседнего дерева нашёл небольшой стул, который им был припрятан заранее, берёт его и идёт в ту сторону, где висела верёвка. Встаёт на стул………Сами понимаете, что случилось, Уважаемый читатель. Да, Вы правы. Фарид повесился.
На похоронах Фарида тех, кто осуждал убийство Рината, не было. Когда Фарида несли в сторону кладбища, мать Рината и её родные сёстры кричали, что Фарид является убийцей, радовались, что он мёртв, проклинали Фарида, как могли. Они постоянно говорили: «Слава Аллаху, Фарид умер». Те, кто были на похоронах Фарида, не обращали внимание на мать Рината, на её сестёр, на иных родственников Рината.
Примерно через год после смерти Фарида, в феврале 1994 года, состоялась свадьба Равиля и Луизы. После регистрации брака в ЗАГСе, который находится в районном центре, в доме родителей Равиля началась, как говорят в народе, свадебная гулянка.
В центре деревни находится трансформатор, благодаря которому в этом населённом пункте есть электричество. В семь часов вечера отец, мать и одна из родных сестёр Рината стояли возле трансформатора и думали о том, как же отключить электричество, чтобы помешать свадьбе.
В доме родителей Равиля, где идёт свадьба, темно. Кто-то из присутствовавших на свадьбе людей засуетился, запаниковал, так как не знал, как вести себя на свадьбе в темноте.
– Успокойтесь, пожалуйста, гости дорогие, – говорит в темноте мать Равиля. – Сейчас мой сын принесёт свечи. Посидите немного на своих местах. Немного потерпите.
Артур, который тоже был в лесу в день убийства Рината, работал токарем на заводе, который находился в райцентре. Но проживал он в родной деревне в доме родителей. На момент совершения преступления Артур, в отличие от остальных, кто был на месте убийства Рината, был женат.
Артур, в отличие от Фарида, не запил, к юристам в райцентр не ездил. В деревне его не видели. Он вёл однообразный образ жизни. Утром уезжал на своём легковом автомобиле отечественного производства, который подарил ему отец, в райцентр на работу, а вечером возращался с работы и никуда из родительского дома не выходил. Его никто не видел, чтобы он ходил по улице, его никто не видел в деревенском магазине, так как продукты питания в магазине покупал его отец или мать.
Да, его отцу, его матери, если кто-то увидит их на улице или в магазине, те, кто были на стороне Рината, говорили плохие слова про Артура, кричали на всю деревню, бросали что-нибудь, что под руку попадётся. Но родители Артура на них не обращали внимание и быстрыми шагами шли в сторону дома, где они живут. Отмечу, что дом родителей Артура находится недалеко от магазина.
На заводе, где работает Артур, деревенских жителей работает много. Утром тех, кто работает на этом заводе, забирает на работу заводской автобус, а вечером этот же автобус их привозит обратно в деревню. Отец Артура не хотел, чтобы его сын на работу ездил в автобусе. Отец Артура не хотел, чтобы сын возвращался с работы в автобусе. Причина заключается в том, что на этом заводе также работали из числа деревенских те, кто был на стороне убитого Рината.
Отец Артура не исключал, что в автобусе с сыном может что-нибудь произойти. Например, драка между Артуром и тем, кто был на стороне убитого Рината. Отец не исключал, что Артура в автобусе могут избить, могут убить. Чтобы этого не прозошло, он решил подарить своему сыну легковой автомобиль. Артур не хотел принимать подарок от отца, но его отец настоял на своём и Артур принял подарок отца. Отмечу, что на этом заводе из числа тех, кто причастен к убийству Рината, работал только Артур.
Идут годы. Артур продолжает вести однообразный образ жизни. Ему повезло с женой, так как она поддерживала однообразный образ жизни своего мужа. Понятно, что она, как и родители Артура, не хотела, чтобы мужа в заводском автобусе или ином месте избили, убили. Не надо забывать, что Артур является отцом двоих детей.
Но в 1999 году произошла автомобильная катастрофа, в результате которой Артур на всю жизнь остался инвалидом. Он не может ходить, не может вставать, так как парализован. Родители и жена ухаживали за ним. В деревне пошли слухи, что автомобильная катастрофа является делом рук сторонников убитого Рината. Так это или не так – до сих пор не доказано. Были и другие разговоры, согласно которым сторонники убитого Рината не имели никакого отношения к автомобильной катастрофе. Понятно, что с годами про эти слухи жители деревни забудут.
Парализованный Артур, прикованный к кровати, думает: «Меня наказал Аллах за убийство Рината. Зачем я пошёл в тот день в лес? Не пошёл бы в лес, не было бы автокатастрофы. Прости меня, Ринат. Прости меня, Аллах». Артур видит, что возле него постоянно ходят, бегают, плачут родители, жена, дети. Иногда он видит родных братьев и сестёр, которых у него трое – два родных брата и одна родная сестра.
Артуру начали приходить мысли о самоубийстве. Но что он может сделать, человек, прикованный к кровати? Что он может делать с собой? Ничего.
Летом 2000 года Артур умер. Почти год Артур был прикован к кровати.
Продолжение следует.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Ключевые слова: Преступление, жизнь, страдания,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 27.10.2020 в 18:40
© Copyright: Васил Хасанов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1