Дом на месте кладбища. Глава вторая. Хромой старик.


Дом на месте кладбища. Глава вторая. Хромой старик.
Прошли тридцатые годы, сороковые годы, пятидесятые годы, шестидесятые годы, семидесятые годы. Наступила эпоха восьмидесятых годов. В 1984 году по деревне пошли разговоры о том, что каждую ночь в промежутке времени от двенадцати до двух часов возле домов, стоящих на месте бывшего кладбища, то появляется, то исчезает, хромой старик. Кто-то из жителей деревни говорит, что видел хромого старика близко от себя, кто-то видел его далеко от себя. Кто-то, согласно деревенским разговорам, видел не хромого старика, а что-то другое, непонятное. Были среди жителей деревни и те, кто не верил в существование ни хромого старика, ни чего-то другого. Конечно, среди жителей, как всегда, есть и те, кому нет никакого дела до хромого старика или иного загадочного существа. Этой категории людей всё равно, существует хромой старик или иное загадочное существо или не существует. Как говорится, люди разные.
В одном из домов, который стоит на месте бывшего кладбища, проживает семья Халиловых, которая состоит из бабушки, отца, матери, сына и двух дочерей. Мужчина по имени Миргали, который является отцом троих детей, больше месяца отсутствовал дома, так как ездил на похороны своей матери в Астраханскую область. Миргали был из числа астраханских татар, а его жена по имени Фируза родом из этой деревни, то есть, является сибирской татаркой.
Миргали, узнав от своих детей, жены и иных людей, что возле его дома по ночам видят хромого старика, решил поговорить со всеми, кто видел это существо. Но Миргали решил, что сначала ему самому надо посмотреть на этого хромого старика, и, если он ночью его не увидит, то только после этого он поговорит со всеми, кто видел это загадочное существо.
– А вы, дети мои, видели этого хромого старика, о котором говорит вся деревня? – спрашивает дома у своих детей Миргали, сидя на диване рядом с ними и женой.
– Нет, папа, не видели, – отвечает за всех сын Миргали по имени Рушан.
– Выходили ночью посмотреть на него?
– Да, выходили, – отвечает Рушан. – Но никого не видели.
– А ты, жена моя, видела хромого старика? – спрашивает у своей жены Миргали.
– Мне что, делать нечего, как на каких-то стариков смотреть, – отвечает Фируза.
Жена Миргали была из тех людей, которые не верят в существование хромого старика и иного загадочного существа. Фируза считает, что этим людям что-то показалось, что-то померещилось, но никакого хромого старика, по её мнению, не существует. Миргали, в отличие от жены, верит во всё, но только в том случае, если это видел своими глазами.
– Сегодня ночью выйду на улицу, посмотрю на этого старика, – сказал всем Миргали.
– Папа, можешь не выходить, – говорят дети, перебивая друг друга.
– Папа, хромого старика не существует, я проверял, – говорит Рушан.
– Сколько раз ты выходил ночью на улицу посмотреть на этого старика? – спрашивает у сына Миргали.
– Два раза.
– Я, сынок, выйду сегодня ночью, – говорит Миргали. – Вдруг увижу хромого старика, вдруг мне повезёт.
– Дело твоё, папа. Можешь выходить, но ты никого не увидишь.
– Спасибо, сынок, что разрешил мне выйти, – шутливо сказал Миргали. После этих слов дети улыбнулись.
– Папа, допустим, тебе повезло, ты увидел хромого старика, – говорит Рушан. – Что дальше будешь делать?
– Хороший вопрос, сынок! Молодец! Но я не знаю, что ответить, – сказал Миргали. – Хотя бы буду знать, что хромой старик существует. Если получится, поговорю с этим существом.
– О чём? – спрашивает отца Рушан.
– О чём? – сам себя спрашивает Миргали. – Не знаю, о чём. Как получится. Но обязательно спрошу, почему он по ночам ходит возле нашего дома.
– Тебе интересно знать, почему какой-то старик по ночам ходит возле твоего дома? – спрашивает Фируза у своего мужа.
– Интересно, не интересно, не в этом дело.
– А в чём? – спрашивает у отца старшая дочь Альфира.
– А в том, дочка, что надо с ним поговорить, – отвечает дочери Миргали. – Надо спросить, почему он по ночам ходит возле нашего дома. Надо сказать ему, чтобы он прекратил ходить возле нашего дома.
– Он, что, тебе мешает? – перебивает Фируза своего мужа.
– А ты не подумала, что он может представлять опасность для нас, для других? – спрашивает Миргали у своей жены.
– Если он представлял бы опасность для кого-то, то в деревне уже что-нибудь случилось бы, – возражает Рушан.
– Может быть, ты прав, сынок, но поговорить с ним надо.
– А если он глухонемой? – спрашивает Альфира.
– Сегодня что у нас, день вопросов, – засмеялся Миргали.
– Ну, а если? – спрашивает Рушан.
– Если он глухонемой, то поговорю с ним на его языке, – отвечает Миргали.
Хочу отметить, что в этой деревне жила парочка глухонемых, с которой жители деревни общались, как могли, с помощью жестов. Общался с ними иногда и Миргали.
Наступает летняя, лунная ночь. Двенадцать часов ночи. Миргали детям, жене, тёще сказал, чтобы они легли спать, что и было сделано. В доме Халиловых темно, все спят, кроме Миргали.
Миргали заходит в сарай, в котором есть одно окно, выходящее на огород. Через некоторое время он увидел из окна, что кто-то медленно идёт вдоль огорода. Из окна сарая не видно, хромает существо или не хромает. Но Миргали увидел, что человек в зимней шапке, хотя на улице лето.
Миргали тихо открывает дверь сарая, чтобы выйти на территорию огорода. Он хочет поближе подойти к существу, которое медленно двигается вдоль огорода, чтобы лучше его разглядеть. Миргали вышел из сарая, но никого нет, никто вдоль огорода не ходит. Он спокойно, неторопливо, аккуратно, прошёлся по всему огороду, надеясь что-нибудь увидеть, но он ничего не увидел. Миргали подумал, что ему, наверно, показалось.
Миргали решил ещё раз зайти в сарай, понаблюдать из окна. Смотрит из окна и опять видит существо в зимней шапке, которое медленно идёт вдоль огорода, но в обратную сторону. Выходит из сарая – никого нет. Миргали сам себя спрашивает: «Что это было?». Миргали пошёл домой, лёг спать.
Утром любопытным детям было интересно узнать, видел ли их отец хромого старика или не видел. Миргали своим детям рассказал, что из окна сарая кого-то видел, а на улице никого не видел. Рушан сказал, что отцу что-то показалось, померещилось. К такому же выводу пришли и его сёстры. Миргали продолжать говорить и жене, и детям, что ему не показалось, что он на самом деле видел кого-то из окна сарая.
– Папа, а ты не думаешь, что мог проходить мимо нашего огорода кто-нибудь из жителей деревни? – спрашивает у отца Рушан.
– Летом, ночью, в зимней шапке? – спрашивает у сына Миргали.
– А почему ты решил, что он был в зимней шапке?
– Я не решил, сынок, я видел, что он был в зимней шапке.
После того, как Миргали увидел кого-то из окна сарая, он решил, что хромой старик существует, так как его видел не только он, но и другие жители деревни. Не может быть такого, чтобы всем это показалось. Именно так думал Миргали.
– Я могу допустить, что может показаться что-нибудь двоим, троим, четверым, но не половине деревни, – говорит деревенскому учителю Миргали, к которому он зашёл в гости.
– Согласен, – говорит деревенский учитель. – Но ты не забывай, Миргали, что в деревне могут быть люди, которые не видели хромого старика, а всем рассказывают, что видели его.
– Ты прав, Тимур, но все лгунами быть не могут.
– В этом ты тоже прав, – говорит Тимур.
– Так, какой же следует вывод?
– Или всем показалось, или все кого-то видели. Как говорится, третьего не дано.
После этих слов Тимура Миргали решил, что надо выяснить, надо установить, показалось что-то людям или они на самом деле видели хромого старика. Ведь и ему могло показаться. Именно так начал думать Миргали, который вначале был уверен, что кого-то он видел в ту ночь из окна сарая. Миргали иногда задавал самому себе вопрос: «Как установить, как выяснить, существует хромой старик на самом деле или людям что-то кажется, что-то мерещится?».
У Миргали есть шурин по имени Рамиль, который после разговора с ним решил помочь ему в установлении истины, связанной с хромым стариком. Он не видел хромого старика, но много слышал про него от жителей деревни. От кого-то он слышал, что хромой старик среднего роста, а кто-то ему говорил, что хромой старик маленького роста. От кого-то Рамиль слышал, что хромой старик среднего телосложения, а кто-то ему рассказывал, что хромой старик является худощавым. Но все говорили про одно и то же: на голове хромого старика шапка. Правда, не все говорили, что на голове хромого старика зимняя шапка.
Рамиль всё, что знал про хромого старика, рассказал мужу своей родной сестры. Миргали принял его помощь. Как говорится, вдвоём веселей! Рамиль верил, что Миргали видел хромого старика, что ему не показалось, хотя Миргали после разговора с Тимуром не вполне был уверен, что видел кого-то в ту ночь.
– Вот увидишь, мы не просто увидим хромого старика, мы с ним ещё и поговорим, – говорит Рамиль мужу родной сестры в своём доме.
– Надеюсь, – говорит Миргали.
– Если всем показалось, значит, у всех проблемы с головой.
– Интересная мысль.
– Да, Миргали, я так думаю. А хромого старика видела половина деревни. У половины деревни не могут быть проблемы с головой. Согласись?
– Если человеку что-то кажется, значит, он не в себе. Я правильно тебя понял, Рамиль?
– Да, правильно. Нормальному человеку ничего не должно казаться. Человек либо видит что-то, либо не видит.
– По твоим словам получается, что в мире много чокнутых.
– Все мы немного чокнутые на голову.
– В этом я с тобой согласен, – говорит Миргали.
С чем-то из того, что сказал Рамиль, Миргали был согласен, с чем-то не был согласен. Как говорится, сколько людей, столько и мнений.
Как-то ночью Миргали увидел старика в комнате, где он спит с женой. Старик, в зимней шапке, маленького роста, худощавый, стоит перед ним возле стены. Старик стоит и молчит. Миргали не может понять, это сон или он на самом деле видит старика.
– Ты кто? – спрашивает он у старика в темноте. Старик молчит.
– Ты кто? – ещё раз спрашивает Миргали у старика. Старик опять молчит.
После второго вопроса проснулась Фируза, которая спрашивает лежащего рядом мужа: «Ты с кем разговариваешь?». Фируза видит, что муж лежит, глаза закрыты. Ответа на вопрос не последовало. Фируза подумала, что ей, наверно, что-то послышалось, хотя была уверена, что слышала голос мужа.
Утром за обеденным столом, за которым детей не было, Фируза спрашивает мужа:
– Ты ночью с кем-нибудь разговаривал?
– Я видел старика, у которого хотел узнать, кто он, – отвечает Миргали.
– Я тебя ночью спросила, с кем же ты разговариваешь, – говорит Фируза. – Но ты ничего не ответил.
– Я не слышал, что ты меня о чём-то спрашивала.
– Но ты разговаривал?
– Да. Но не могу понять, это сон или я на самом деле видел хромого старика.
– Значит, мне не показалось, – говорит Фируза. – А то я подумала, что мне показалось, что ты разговариваешь. А почему ты решил, что это хромой старик?
– Я видел шапку на его голове.
– Когда я проснулась, у тебя глаза были закрыты.
– Значит, это был сон. Значит, я разговаривал с кем-то во сне.
После услышанного от жены Миргали сделал вывод, что старика маленького роста, у которого на голове зимняя шапка, он видел во сне. Миргали успокоился, так как до этого разговора он не понимал, это сон или он на самом деле видел старика.
Примерно через полгода, весной, на том месте, где некоторые деревенские жители по ночам видели хромого старика, ночью произошла автомобильная катастрофа, в результате которой погибли оба водителя. По деревне пошли разговоры о том, что в тот момент, когда произошла автомобильная катастрофа, на месте происшествия видели хромого старика.
Автомобильную катастрофу жители деревни начали связывать с появлением хромого старика на месте дорожно-транспортного происшествия. Чего только не рассказывали друг другу жители деревни про автомобильную катастрофу и хромого старика. И про то, что водители, увидев хромого старика, потеряли бдительность, которая привела к автомобильной катастрофе. И про то, что автомобильная катастрофа была специально подстроена хромым стариком. И про то, что по ночам нельзя ездить по этому месту. Есть и другие рассказы про автомобильную катастрофу и хромого старика, которые Миргали услышал от жителей деревни. Рассказов этих много. Про всё не расскажешь.
Миргали узнал, что прабабушки и прадедушки водителей до переноса кладбища на другое место лежали здесь. Да, именно на том месте, где когда-то находилось бывшее кладбище.
После этого дорожно-транспортного происшествия все водители, которые знали хоть что-то про хромого старика, не ездили по этой дороге, обходили это место, как говорится, стороной.
Продолжение следует.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Ключевые слова: Кладбище, дом, старик,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 27.10.2020 в 18:18
© Copyright: Васил Хасанов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1