Убийство коронавирусом. Глава вторая. Внук.


Убийство коронавирусом. Глава вторая. Внук.
Наступило лето 2015 года. Ильгиз приехал в Тюмень. На тюменском автовокзале, где много людей, он покупает билет на нужный ему маршрут. После покупки билета он нашёл платформу, к которой через тридцать минут подъедет автобус. Ильгиз, стоя, ждёт автобус, который скоро поедет в деревню, где живёт его бабушка. Ильгиз услышал, как объявили посадку на нужный ему автобус.
Ильгиз на автобусной остановке, которая находится в центре деревни, выходит из автобуса. Он увидел, что на остановке людей мало. Подходит к девушке и спрашивает:
– Здравствуй! Не подскажешь, как пройти мне на улицу Тукая.
– Тукая? – переспрашивает девушка.
– Да, – отвечает Ильгиз.
Девушка, показывая рукой, говорит:
– Пойдёшь прямо, последний поворот направо, а потом второй поворот налево.
– Спасибо.
– Не за что, – говорит девушка. – А ты к кому приехал?
– К Юлдашевой Рабиге.
Ильгиз пошёл в том направлении, как сказала ему девушка. Немного пройдясь по деревне, где большинство домов деревянные, Ильгиз дошёл до дома, где живёт его бабушка. В пути ему попадались люди и женского пола, и мужского пола, которые ему что-то говорили на сибирско-татарском языке, а он не знал, что говорить в ответ этим людям.
Отмечу, что Ильгиз не владеет ни сибирско-татарским языком, ни казанско-татарским языком, хотя его отец является казанским татарином, а мать является сибирской татаркой. Ильгиз в пути подумал, что люди, наверно, с ним здороваются. И он прав. Да, люди, которые в пути ему что-то говорили, здоровались с ним. Но Ильгиз не знал, что надо говорить в ответ.
В пути Ильгиз увидел небольшой, деревянный магазин с надписью «Продукты», деревянное здание с надписью «Школа», кирпичное здание с надписью «Дом культуры», деревянное здание с надписью «Детский сад», почту и фельдшерский пункт. Попалась ему в пути и белокирпичная мечеть, которую Ильгиз решил сфотографировать. Рядом с мечетью находится здание Администрации муниципального образования, которое Ильгиз тоже сфотографировал.
Ильгиз стоит перед домом, где живёт его бабушка. Он сфотографировал дом спереди. Ильгиз заметил, что из окна, выходяшего на улицу, кто-то выглядывает. Это его бабушка. Не прошло и секунды, как радостная Рабига выбежала на улицу, чтобы обнять внука.
– Ильгизка! Ильгизка! Ильгизка! – говорит, плачет от радости Рабига, крепко обнимая внука. Ильгиз молчит. На его лице не было ни радости, ни горя.
– Здравствуй, бабушка, – говорит Ильгиз.
– Здравствуй, сынок, – говорит Рабига, продолжая плакать от радости. – Ну, что мы стоим на улице? Заходи, сынок, домой.
Ильгиз и бабушка медленно идут в сторону деревянных ворот.
– Что, внук приехал? – слышится соседский, женский голос.
– Да, да, внук приехал, – говорит Рабига, не переставая радоваться приезду внука.
Дойдя до ворот, открывая и закрывая дверь от него, бабушка и внук, у которого на руках две сумки, зашли во двор, а потом в дом.
– Сынок, дай, я на тебя ещё раз посмотрю, – говорит от радости Рабига. Посмотрев ещё раз на своего внука, она говорит:
– Проходи, сынок. Будь как дома, не стесняйся. Голоден, наверно.
– Есть такое, – говорит Ильгиз.
– Проходи на кухню, – говорит радостная Рабига, показывая внуку рукой на кухню. Ильгиз, снимая с ноги обувь, оставив сумки возле двери, проходит на кухню.
На столе еды было много. Чего только не было на столе! И пирожки, с картошкой, яйцом, мясом, рыбой, капустой! И варёные яйца! И салат из овощей! Еды было много! Рабига после телефонного разговора с дочкой знала, что на днях приедет внук. Она позавчера начала готовить еду для приезда внука. Рабига была из тех женщин, кто любит готовить. Ей для внука ничего не жалко!
Ильгиз садится за стол, но встал и пошёл в сторону двери.
– Ты куда, сынок? – спрашивает бабушка.
– Я подарки привёз, – отвечает Ильгиз, который зашёл обратно на кухню с одной из сумок.
– Зачем тратиться на подарки, сынок? Не надо было на них тратиться.
Ильгиз, стоя за столом, открывая сумку, вытаскивает обыкновенную, ручную мясорубку. Он говорит:
– Это тебе. Мама сказала, что у тебя старая мясорубка.
После сказанного, заметив, что на подоконнике есть пустое место, он ложит мясорубку на это место.
– Спасибо, – говорит Рабига.
– И вот ещё женский платок, – говорит Ильгиз, вытаскивая из сумки платок и вручая его бабушке.
– Спасибо, сынок, спасибо.
– Покупал не я, покупала мама.
– Спасибо твоей маме. Какой красивый платок! Красивый!
Рабига ушла в комнату, где она спит, чтобы положить платок в комод.Она вернулась на кухню. Села за стол и говорит сидящему за столом внуку:
– Кушай, сынок, кушай. Не стесняйся.Что хочешь, то и бери.
Прошёл год, как Ильгиз живёт у своей бабушки, Рабига решила свой дом и земельный участок, на котором находятся её дом, сарай и другие постройки, подарить внуку, но она не знала, как это сделать. Она решила посоветоваться с дочкой по поводу того, как подарить дом и земельный участок своему внуку. Рабига была уверена, что дочка не обидется, если она подарит дом и земельный участок её сыну, а не ей. Рабига сама себя спрашивает: «А если обидется?». Взвесив в своей голове все за и против, она решила позвонить дочери. Рабига на сотовом телефоне набирает номер дочери.
– Здравствуй, дочка!
– Здравствуй, мама!
– Дочка, ты не обидешься, если я дом и земельный участок подарю Ильгизу.
– Нет, конечно. Не обижусь. Кроме Ильгиза, у тебя ведь другого внука нет. А у меня, кроме Ильгиза, другого сына нет.
У Рабиги настроение поднялось, так как дочка не против дарения дома и земельного участка в пользу внука, хотя она была уверена, что Венера не будет возражать.
– Дочка, подскажи мне, как мне подарить дом и земельный участок Ильгизу, – говорит Рабига.
– Мама, я в этих вопросах не сильна. Тебе нужен юрист. Ты лучше сходи в сельсовет и поговори на эту тему с главой сельсовета. В сельсовете, может быть, есть юрист.
– А если там нет юриста?
– В любом случае поговори с главой сельсовета. Он тебе что-нибудь подскажет.
– Спасибо, дочка, за совет.
– Ильгиз дома?
– Нет, дочка, Ильгиз на учёбе. Дочка, не говори Ильгизу, что я собираюсь ему дом и земельный участок подарить.
– Не переживай, мама. Не скажу.
– Дочка! Как ты? Как твоё здоровье? Как дела? Не болеешь?
– У меня всё хорошо, мама.
– А как у зятя?
– У Рахима всё хорошо.
– Слава богу.
После телефонного разговора с дочкой Рабига решила сходить в Администрацию муниципального образования, которую большинство жителей этой деревни по старинке называет сельсоветом. Администрация муниципального образования находится в центре деревни, а Рабига живёт на окраине деревни. Она не в состоянии дойти пешим ходом до центра деревни.
Рабига посмотрела из окна на улицу и увидела, что возле соседних ворот стоит легковой автомобиль отечественного производства. Это машина зятя Майсары. Рабига решила сходить к Майсаре и попросить её зятя, чтобы он довёз до сельсовета. Она была уверена, что зять Майсары не откажет ей в этой просьбе. И не ошиблась. Зять Майсары по имени Марат согласился довезти Рабигу до сельсовета.
Отмечу, что в этой деревне народ дружный. Все стараются друг другу не отказывать в просьбах. Пожилых людей в этой сибирско-татарской деревне уважают. Зять Майсары довёз Рабигу до сельсовета и поехал по своим делам.
Рабига зашла в одноэтажное краснокирпичное здание, где находится сельсовет. В коридоре она увидела девушку, которая работает в сельсовете, и спрашивает у неё:
– Дочка! Вахит здесь?
– Нет, Рабига апа. Вахит в городе.
– А он когда вернётся из города?
– Сказал, что вечером вернётся.
– До вечера долго.
– А Вам, Рабига апа, что-то надо?
– Дочка! В сельсовете юрист есть?
– Нет, Рабига апа. У нас юриста нет. А что хотели?
– Кое-что хотел спросить. Спасибо, дочка. Я пойду домой.
После этих слов Рабига вышла из здания сельсовета и села на лавочку, которая находится возле здания. Она будет ждать какой-нибудь автомобиль, который довезёт её до дома.
Вечером этого дня к Рабиге заходит глава муниципального образования, которого зовут Вахитом. Вахит, стоящий возле дверей дома, говорит:
– Здравствуйте, Рабига апа! Можно зайти?
– Да, Вахит. Заходи! Заходи! – говорит Рабига, показывая рукой на кухню.
У Рабиги настроение поднялось, так как ей завтра не надо идти в сельсовет. Глава сельсовета сам пришёл к ней. Рабига поняла, что та девушка, с которой она разговаривала в коридоре сельсовета, про её приход в сельсовет рассказала Вахиту.
– Мне сказали, Рабига апа, что ты сегодня приходила в сельсовет, спрашивала про юриста. Что-то случилось, Рабига апа?
– Нет, Вахит, ничего не случилось. Я хотела кое-что спросить. Налить чай?
– Нет, Рабига апа, спасибо. Рабига апа, о чём хотела спросить?
– Я, Вахит, этот дом хочу подарить внуку. Как это можно сделать?
– А зачем дарить? После твоей смерти дом перейдёт по наследству твоей дочери, Венере.
– И земельный участок?
– Да, и земельный участок тоже.
Рабига после совета врачей решила, что надо понаблюдать за внуком в доме. Рабига готовит ужин для Ильгиза. Внук в своей комнате. Дверь закрыта.
– Ильгизка, еда готова. Выходи ужинать, – говорит Рабига, которая стоит возле дверей комнаты Ильгиза.
– Сейчас выйду, – слышен голос внука из комнаты.
Рабига ушла в свою комнату. Через несколько секунд Ильгиз выходит из своей комнаты и заходит на кухню. Бабушки на кухне нет. Ильгиз сидит за столом и кушает.
На столе еды много! И кастрюля, где борщ! И блины! И огурцы! И помидоры! И варёная картошка! Рабига любит внука! Для Ильгиза ничего не жалко!
А в это время Рабига, находясь в своей комнате, лежит на кровати. Она сама себя спрашивает: «Неужели это Ильгизка?». Нет, не может быть. Именно так Рабига отвечает на свой вопрос. Рабига не верит словам врача, который сказал, что Ильгиз пытался её отравить.
– Бабушка, ты покушала? – спрашивает внук, который зашёл без стука в комнату Рабиги.
– Нет, я поем попозже, – отвечает Рабига.
– Тебе плохо?
– Нет, сынок. Немного устала. Сейчас встану.
– Бабушка, я пойду, немного прогуляюсь по деревне.
– Погуляй, сынок, погуляй.
После этих слов Ильгиз ушёл на прогулку по деревне.
Рабига встаёт с кровати, заходит в комнату внука, чтобы убедиться, что его нет в доме. После этого заходит на кухню, с подоконника берёт литровую банку, в которую черпаком наливает борщ. Звонит по мобильному телефону участковому инспектору полиции.
– Да, Рабига апа, слушаю Вас.
– Рамиль, сынок, всё готово,– говорит Рабига по мобильному телефону.
– Сейчас, Рабига апа, приеду.
Продолжение следует.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Ключевые слова: Коронавирус, смерть, человек,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 4
Опубликовано: 27.10.2020 в 18:04
© Copyright: Васил Хасанов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1