Как спастись?


Вопрос «Как нам спастись?» входит в число наиболее популярных. Причём задают его люди с самыми разными взглядами и убеждениями. Правда, все вкладывают в этот вопрос свой смысл. Поэтому необходимо уточнить рассматриваемую тему.

Прежде всего, от чего будем спасаться? Тут всё просто — от зла, конечно. Не от добра же. И не от жизни. Но этого уточнения недостаточно. Чаще всего люди, задающие данный вопрос, имеют в виду три типа спасения от зла:

— спасение при жизни,
— спасение после смерти,
— спасение от полного уничтожения.

Все эти три типа имеют свои особенности и, более того, принципиальные отличия. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Итак, спасение от зла при жизни. Возможно ли оно? Ответ однозначен — нет. В мире очень много зла, которое стремится осквернить и разрушить все творения. Причём именно человек — самая желанная цель для сил зла. С другой стороны, не надо забывать, что все люди имеют полную свободу выбора между добром и злом. Поэтому даже если мы будем неустанно бороться со злом, нет никакой гарантии, что оно не будет возникать снова и снова. Таким образом, пока в мире существует зло, пока у человека есть свобода выбора, гарантированно спастись от зла не дано никому. Ни мудрецу, ни магу, ни святому, ни богатырю, ни всемогущему правителю.

Но неужели всё так безнадёжно? Неужели мы настолько беззащитны перед силами зла? Нет, конечно. Существуют довольно простые и эффективные методы уменьшения вероятности поражения человека силами зла. Речь в данном случае идёт вовсе не о каких-то магических заклинаниях, тайных обрядах, скрываемых от простых людей знаниях. Всё гораздо проще.

Например, если мы будем правильно питаться и вести здоровый образ жизни, то иммунитет нашего организма повысится. В результате многие болезни обойдут нас стороной или пройдут в лёгкой форме. А если ещё иметь хотя бы минимальный запас медицинских знаний, то мы вполне сможем противостоять вредным призывам малознающих и продажных врачей. Вот так можно хотя бы частично спастись от такой разновидности зла, как телесные и душевные болезни.

Ещё пример. Если мы будем развивать и укреплять своё тело физическими упражнениями, повысим свои силу, ловкость и выносливость, то мы значительно снизим вероятность нападения на нас уличных хулиганов или грабителей. Не захотят они получить сильный отпор. Это тоже частичное спасение от зла.

Если мы будем разбираться в законах жизни общества, в политике и экономике, нас гораздо труднее будет обмануть властям. Мы не будем верить предвыборным обещаниям политиков, не доверимся лживой статистике и телевизионной пропаганде, мы не будем враждовать и воевать со своими соседями. И таким образом спасёмся от значительной части зла.

Если мы будем избегать так называемой «красивой жизни» — ночных клубов, ресторанов, казино, пивных баров, то вероятность испортить себе жизнь сильно уменьшится. Это же касается всяких вредных привычек — курения, пьянства, наркотиков, сексуальной распущенности и т. д.

Наконец, если мы будем слушаться голоса своей совести, читать умные книги и следовать советам мудрых людей, то мы сами вряд ли встанем на путь зла. Вероятность нашего падения сильно уменьшится. То есть количество зла вокруг нас и внутри нас тоже снизится.

Одним словом, первый и главный способ спастись от многих несчастий при жизни состоит в том, чтобы делать добро себе и окружающим, а также отказываться от своего зла и избегать чужого зла.

Может возникнуть вопрос: «А как же религия, обряды, молитвы, покаяние?». Да, они тоже бывают полезны. Но надо всегда помнить, что Бог не для того дал человеку свободу, чтобы бегать за ним и исполнять все его желания. Он нам не нянька. А покаяние хорошо только тогда, когда после него человек перестаёт делать зло и встаёт на путь добра. Так что главное — всё-таки поступки, реальная жизнь, а не обряды.

Тут надо сказать, что существует ещё один путь частичного спасения от зла при жизни. Дело в том, что силы зла меньше разрушают тех людей, которые служат этим самым силам зла. Например, вместо того, чтобы избегать встреч с грабителями и противостоять им, можно самому вступить в их шайку. Своих они не трогают. Или вместо того, чтобы страдать от наглости и алчности чиновников, можно стать одним из них. Да, это снизит вероятность ударов зла по вам, пусть и не полностью, не насовсем. Другое дело, что это будет против совести. И в конечном счёте получаемая выгода будет гораздо меньше, чем суровая расплата за неё. Надо всегда помнить, что главная цель сил зла — всё-таки наше разрушение. Просто они могут это разрушение ненадолго отложить, если человек им временно полезен. Так что данный путь спасения от зла недостоин по-настоящему умного человека.

Теперь переходим ко второму типу спасения от зла — спасение после смерти. Многие люди верят, что после смерти вообще ничего не будет, что со смертью своего тела человек исчезает бесследно. Это их право, в конце концов они на своём опыте проверят, ошибаются они или нет. Но сейчас мы будем говорить про учение о бессмертной душе, посмертном суде и воздаянии.

Итак, все светлые религии говорят о существовании ада и рая, в которые попадают души умерших людей. Нас сейчас будет интересовать только один вопрос — как избежать попадания в ад. То есть, как спастись от сил зла после смерти.

Некоторые надеются, что решить этот вопрос можно уже там, на посмертном суде. Как-то оправдаться, постараться убедить суд, что ад — это слишком сурово, что надо учесть различные мотивы и обстоятельства, слабости и ошибки. Напрасные надежды. Там уже знают про нас всё, все наши поступки (мысли, слова и дела), все наши мотивы и обстоятельства. И если человек при жизни добровольно выбрал путь отхода от Бога, от добра, то он обязательно временно попадёт в лапы дьявола. До тех пор, пока не очистится в достаточной степени.

То есть получается, что вопрос спасения от посмертных адских мучений решается исключительно при жизни. И решить его можно только одним способом — делать добро и бороться со злом. Заметим, что этот путь получается значительно труднее, чем рассмотренный ранее путь спасение от зла при жизни. Там достаточно было всего лишь избегать зла и наращивать свою защиту от зла. Здесь же требуется активная жизненная позиция воина добра. Правда, там спасение было неполным, частичным, а здесь будет полным и окончательным.

Итак, если стоит задача спасения от адских мук, то надо не просто отказываться верить лживой пропаганде, а активно разоблачать её, распространять правду, переубеждать поверивших. Или же не просто избегать встреч с преступниками, а активно бороться с ними, самому или с помощью других людей. Трудно? Конечно. Но для того нам и дана жизнь — чтобы делать добро и бороться со злом. И самое главное — не надо самому делать зло. Ведь решение о нашей посмертной участи принимается именно по соотношению суммы сделанного нами добра и суммы сделанного нами зла. Перевесит зло — человек направляется в ад, а там уже силы зла готовят ему адские муки. К счастью, власть их над душой временная, пропорциональная злу, совершённому этой душой.

Наконец, рассмотрим третий тип спасения от зла — спасение от полного и окончательного уничтожения. Можно ли от него спастись? Или поставим вопрос так: «Кто от этого уничтожения спасётся?».

Ответ на этот вопрос, как ни странно, предельно прост: «Спасутся все!». Да, в этом случае у зла нет никаких шансов. Хоть оно и стремится всех нас осквернить, разрушить уничтожить, в конечном счёте его ждёт сокрушительное поражение. Бог допустил существование зла в мире только временно. Цель этого допущения — обеспечить нам полную свободу для возможности безграничного развития. То есть зло существует в мире лишь пока мы обучаемся. А когда период обучения закончится, зло будет уничтожено. После Последнего Суда уже не будет ни дьявола, ни бесов, ни ада с его мучениями.

Все наши бессмертные души будут полностью очищены от зла, от грехов, пороков, болезней, все души получат бессмертные тела. Правда, не для всех душ этот процесс очищения будет безболезненным. Только чистые души пройдут его легко. Но спасены будут все души до единой. Не для того Бог создавал самые совершенные свои творения, чтобы допустить их полное уничтожение.

Но до этого надо ещё дожить. А пока в мире есть зло, наша задача — не помогать ему, бороться с ним, спасать от него себя и мир, возвращать миру утраченную гармонию.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Ключевые слова: добро и зло, спасение, смерть, суд,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 27.10.2020 в 13:15
© Copyright: Юрий Новиков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1