Королева снежинок


В одном маленьком городке – он был настолько маленьким, что даже на карте обозначался точкой – жила-была Настя Иванова. Просто девушка, скажете вы - и ошибётесь. Настенька была очень красивой. Из тех, на которых заглядываются незнакомые парни на улице, но не решаются подойти. А побаивались юноши того, что хороша она была неотразимой редкостной красой. Той, о которой писал ещё Некрасов. Помните: "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт..."?

И уродилась Настенька не только красавицей, но и умницей, отлично училась в школе. Соседи, родня, учителя "ставили" наперебой, в какой институт она поступит. Все прочили ей звёздное будущее. Верила в это и сама Настя. Да только не суждено было осуществиться мечтам.

В самый разгар выпускных экзаменов умер её отец. До этого он и не болел даже. Просто вернулся однажды с работы, сказал жене: "Ирочка, что-то мне нехорошо. Пойду прилягу, а ты мне чай принеси..." Так, в одночасье, и рухнуло всё.

Мать, которая никогда до этого не работала, пошла торговать на рынок. И Настенька вместе с ней встала к прилавку. А что делать? В семье ещё двое детей: Серёжке четыре года, а среднему, Вовке, тринадцать. И одежду купить надо, и в школу отправить, как следует, чтобы перед людьми стыдно не было.

Торговала Настенька с утра и до позднего вечера. Её руки, когда-то белые и ухоженные, стали чёрными и заскорузлыми, ногти короткими и обломанными.

Сколько раз ей предлагали: "Слушай, девчонка, приходи ко мне сегодня вечером домой, я тебе сто баксов дам. Жена моя на югах, так что..." Настенька умела ответить: "Овощи я продаю, а не себя!" Тот покупатель ушёл, приходили другие...

А однажды в областном городке решили выбрать свою Королеву Красоты. Да, конечно, Ухабинск – не Москва и не Питер, и премия была не бог весть какая, но Настя решилась. Прилавок и овощи никуда не уйдут.

Денег в семье не было. Хронически, как говорила мать. Поэтому Настя отправилась к Нюрке – местной портнихе и моднице – с ворохом старых платьев. Нюрка, хорошо знавшая их семью до и после смерти отца, грустно вздохнула: "Эх, Настюха, ну, и как помочь тебе, а?" Но платья взяла и стала колдовать. К назначенному дню наряды были готовы. Да такие красивые!.. Если не знать, что из старых платьев, ни за что не догадаться. Настенька была очень довольна.

Поехала она в Ухабинск, посмотрела на девчонок в платьицах от Версаче, Гуччи и всяких других знаменитостей – и страшно ей стало. Заметят ли на фоне ухоженных и разряженных? А те ещё ходят друг перед другом, хвастаются: "А я брала уроки у такой-то манекенщицы." И Настеньку спрашивают: "А вас кто учил на подиуме стоять?" А Настя им: "Анна Прокофьевна Петрова. Слышали про такую?" И так она сумела произнести имя своей математички, что девушки уважительно притихли.

Наконец, вызвали и Настеньку. Такого успеха, таких восхищенных взглядов и восторженных аплодисментов она не смела и ожидать. Казалось весь мир, наконец, оценил её. Сказочный калейдоскоп рассыпал узоры счастья до того момента, как она узнала, что не прошла на второй тур. Настю утешали, совали лекарства и цветы, конфеты, визитки, записки... Её брали за руки, гладили по спине, что-то объясняли, предлагали, сочувствовали... Но Настенька ничего не видела, не слышала, не понимала.

В сердце поднимался давно зревший росток отчаяния. Казалось, ну, подумаешь, какие её годы... Ясно, что все не так просто, что красоты и доброты никто у Насти не отнимет, а успех ещё придёт... Но девушка, измученная бессонными ночами, изнурительным поиском мелочей,
напряжением всех сил, бесплодными надеждами, однообразием буден, суетой, а главное
контрастом между видимостью победы и результатом, сорвалась.

Она сорвалась сначала на крик. Душераздирающий, ни на что не похожий,замерший почти сразу... Она кричала на девчонок,глупых,бездумных, которым просто повезло,что их родители могли купить им самые дорогие и немыслимые наряды, на жюри, которое так ничего и не поняло. Но больше всего она ругалась на саму себя, ничего не добившуюся в жизни, не сумевшую помочь семье, на овощи, которыми она торговала и которые стали за это время почти одушевлёнными врагами.

Назад её вернула бригада Скорой, а мама с Вовкой привели домой. И вот на другой день, когда Настенька не смогла пойти и встать за прилавок - так сильно кружилась голова, она, уже одетая для работы, раскрыла настежь окно, ловя губами хрупкие звёздочки первых снежинок.

И новая волна боли взорвалась изнутри. Настя потянулась изумительными губами за ещё одной снежинкой - и сорвалась из окна. На землю. Не с небес, а с поломанного подоконника на 12-ом этаже.



Мне нравится:
3

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 29
Опубликовано: 26.10.2020 в 13:38
© Copyright: Татьяна Гольдберг
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1