Мемуары о партии. 3. Смерть Л. И. Брежнева.


Все видели, что Генеральный секретарь серьёзно болен, у него плохая дикция, даже доклад его на последнем съезде КПСС по телевизору транслировали в исполнении дикторов центрального телевидения. Народу не говорили, что у Брежнева онкология челюсти. Словосочетание «безбрежные просторы» давно было запрещено печатать и произносить на официальных мероприятиях.

Весной 1982 года Леонид Ильич был на заводе в Средней Азии – в Узбекистане. Там большая группа товарищей во главе с Брежневым столпились на небольшой эстакаде, которая не  была рассчитана на такое количество людей. Сооружение рухнуло. Многие, в том числе и Генсек, получили телесные повреждения. Брежневу стальной балкой сломало ключицу, три ребра, произошло кровоизлияние в печени. Это окончательно подорвало здоровье 75-ленего руководителя страны. В октябре Леонид Ильич ещё провёл пленум ЦК, выступил там с докладом. По итогам пленума ЦК прошли областные пленумы и готовились районные. Седьмого ноября Леонид Ильич принимал парад на Красной площади. А ночью 10 ноября его не стало. О его смерти сообщили более чем через тридцать часов, только 11 ноября в 11 часов по московскому времени, у нас в Омске было уже два часа дня. Намеченный на 12 ноября пленум райкома КПСС отменили, потому что в повестке дня упоминалась фамилия Брежнева.
Председателем комиссии по организации похорон решением Политбюро был назначен Андропов Ю. В.. Все сразу решили, что он и будет преемником Брежнева на посту руководителя страны. В стране был объявлен четырёхдневный траур, запретили торжества, свадьбы. В райкоме партии и в трудовых коллективах были организованы круглосуточные дежурства ответственных работников. Во избежание провокаций. Я дежурил в субботу 13 ноября с 18 до 22 часов.
Хотя все знали, что вождь болен, что люди не вечны, весть о его смерти была неожиданной, а жизнь после его смерти представлялась менее предсказуемой. Это вызывало некоторую тревожность. Уже третий год шла война в Афганистане, там гибли наши парни, но все боялись ещё большей войны. Похороны руководителя страны транслировались по телевидению в прямом эфире. Во время опускания гроба все услышали какой-то хлопок, показалось, что гроб уронили. Потом вышло опровержение, но этому не поверили и считали произошедшее дурным предзнаменованием.
Тогда ещё никто не знал, что в стране скоро всё поменяется до неузнаваемости.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Партийные мемуары.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 26.10.2020 в 06:41
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1