Когда начнут изучать русский язык?


Когда начнут изучать русский язык?
Когда начнут изучать русский язык?
Сальников Сергей Сергеевич

Я не буду говорить о проблемах изучения русского языка за границей и «ближнем зарубежье». Проблема есть, но она не главная.
Главная проблема в том, что русский язык не изучается или практически не изучается в школах России.
И это началось не с приходом «нового времени», увы, этой проблеме уже сто лет.
Осмелюсь утверждать, что после «великой октябрьской» и по сей день русский язык в школах не изучают.
Хотя сегодня, в отличии от «лучшей в мире» советской школы, положение формально улучшилось, такой предмет существует до окончания школы, а не до восьмого класса, как было во времена моей учёбы, он выносится на экзамены, как основной для всех и, при сегодняшней системе поступления в ВУЗ, весомо влияет на возможность стать студентом.
В советское время выпускники школ писали сочинение на заданную много лет назад тему, а оценка по этому предмету НИКАКОЙ роли для абитуриента не имела. При поступлении в ВУЗ, тоже писалось сочинение на те же темы и, за исключением специальности филология и иже с ними, этот предмет считался не профилирующим и сильного влияния на зачисление в институт не играл.
Это, так сказать, административная сторона вопроса, важная сторона, но не основная. Не все поступали в ВУЗы, а вот разговаривали на родном языке все, тем паче, что иностранный в стенах «лучшей в мире» школы преподавался так, чтобы вы на нем гарантированно не могли говорить и понимать, и выбирать язык общения не приходилось.
Теперь к сути вопроса. О том, что русский язык в принципе, вообще не изучался и не изучается сегодня.
В школе долбят ГРАММАТИКУ русского языка, замудрённую, к слову, до самого «не могу», а вот с изучение языка – большие проблемы.
Школяры вполне разбираются, что «вареный» пишется с одним «н», а «сваренный» уже с двумя, многие сморщат носики, если услышат «пальто» во множественном числе, а «кофе» в среднем роде, но никого не смущает, что в кино «тихой сапой копают тайный подкоп», что люди возвращаются «в родные пенаты», а роман «Идиот» Достоевский писал о придурке. Женщины с восторгом называют себя «стервами» или даже распевают песенки по этому поводу, хотя если им предложить посмотреть на «стерву», то восторг сразу уляжется и, уж поверьте мне, но «неглиже» - это не означает голый, как, например, думают в одной известной ТВ-программе.
Я не буду утомлять вас примерами, я хочу донести до вас, что кто-то подло и злонамерено уничтожает русский язык, заменив изучение значения слов и выражений, на долбёжку искусственно усложненной грамматики языка.
Ну, а изучение истории языка, его слов и выражений – это давно и прочно забытое занятие.
Сегодня мы говорим на родном русском языке, говорим все, а кто его знает?
Дикторы, деятели «культуры» и другая «творческая» интеллигенция, не удосужившись заглянуть в толковый словарь, плодят уродцев словесных, называют предметы и действия теми словами, кои они сами вообразили, а остальные просто глотают эту гадость.
И если так пойдёт дальше, то очень скоро, сами того не заметив, мы будет объясняться на трендах-брендах, как и завещала великая Эллочка-людоедка, хотя и не ошибёмся в написании таких важных слов, как «хоккей» и «пицца».

24.10.2020 г.

Сайт писателя и публициста Сергей Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov

Адреса бумажных книг Сергея Сальникова:

«Янтарный ад» Канада, ISBN978-1-304-70229-6 http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/amber-hell/paperback/product-21345055.html#expand_text
«Кровь на волне», Канада,ISBN 978-1-304-12647-4
http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/krov-na-volne/paperback/product-21064560.html?pp
«Преисподняя для Бисмарка», Канада http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/preispodnyaya-dlya-bismarka/paperback/product-22976000.html
«Моряк в селе», Канада: http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/moryak-v-sele/paperback/product-24394375.html
Моя работа в "Литературной Газете" : https://lgz.ru/article/N6-7-6311---2011-02-16-/Kogda-prava-pr%D0%B5v%D1%8Bsh%D0%B5-vs%D0%B5go15360/




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Ключевые слова: Сергей Сальников, Янтарный ад,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 69
Опубликовано: 24.10.2020 в 12:54
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1