Развод


Развод
Я, как и всякий приличный человек, конечно же, ратую за счастливую семейную жизнь. Почему бы и нет, если повезло со спутником этой самой жизни. Такое, бывает, случается при благоприятном раскладе и большом везении. Тем не менее, браки, при которых в семье царит любовь, счастье и взаимопонимание, весьма большая редкость не только в авторитарном, но и в демократическом обществе.

Причин тому великое множество. Не будем далеко ходить. Не успел отгреметь вальс Мендельсона и Вы, только, только начинаете приступать к своим новым обязанностям супруга или супруги, оговоренных брачным свидетельством, как возникают первые накладки, предвестники больших жизненных проблем. Возьмем за основу те главные из них, которые чаще всего рушат не только вновь формирующиеся узы, но и потрясают традиционно сформированные годами семейные устои.

К примеру, случается так, что с течением времени одного из супругов совершенно перестают интересовать проблемы второй половины, в решении которых та видит смысл своей жизни. А в случае робкой попытки навязать зарвавшемуся партнеру свое мнение, последнее пропускается мимо ушей или отвергается в категорической, а бывает даже и в хамской форме, как не интересное или малозначительное. Другими словами, попытка одной стороны, нуждающейся в возможности пообщаться с любимым человеком, поделиться с ним важной новостью или изложить собственное мнение по интересующему вопросу, встречает у того полную незаинтересованность в подобном общении. Ладно, Бог с ним, общением, случаются из ряда вон выходящие ситуации. Кого-то, вы только представьте, не совсем удовлетворяет количество и качество интимных отношений в молодой семье, а то и, не дай Бог, полное их отсутствие. Такое, очень даже может случиться в начале семейной жизни.

По сути, что такое молодая семья, если хорошо подумать? Два, еще в недавнем прошлом совсем посторонних человека, пытаются притереться друг к другу настолько плотно, чтобы хотя бы по основным жизненным позициям сформировать схожие взгляды. У многих не получается, что тут уж скрывать. Личность человека формируется в течение длительного периода времени, задолго до того момента, когда он вознамеривается вступить в брак. Понятно, что по завершении процедуры бракосочетания, мы имеем на одной жилплощади два различных характера, с устоявшимися привычками и взглядами на жизнь и различные ее проявления. Хорошо, если они, в общем целом, имеют хотя бы какие-то сходства. А если нет?

Взять, хотя бы неудовлетворенность интимными отношениями, на что мы намекали выше. Сколько времени люди встречаются, прежде чем созреют для брака. Полгода, год, больше? И что, все это время они ходят под ручку и слушают пение птиц? Конечно, нет. В наше время секс до брака – это норма современной жизни, такое себе естественное, я бы даже сказал, обыденное дело. И что, нельзя распознать при этом, устраивает ли тебя этот человек в плане секса или нет? Физиологическая наука утверждает, что, если супруги занимается сексом менее десяти раз за год, их отношения страдают. Такое безапелляционное утверждение ученых вгоняет меня в стрессовое состояние, с течением времени переходящее в глубокое уныние.

Тот, кто умеет считать до двенадцати, поймет мое огорчение. Десять раз в год, это меньше, чем раз в месяц. Этого мало даже для тех, кому за семьдесят, и они быстро приближаются к восьмидесяти. Но я уверен, что даже это боевое поколение без труда выбьет двенадцать из двенадцати, а некоторые умельцы и двадцать четыре из двенадцати. Главное, чтобы партнер при этом не задыхался от астмы, или не снижал темп из-за сердечной аритмии. В начале марафона валидол всегда должен быть под рукой. Ходят слухи, что секс отличает романтическую связь от всех прочих. Возможно, но я не вижу ничего романтического, когда работает система десять из двенадцати.

Впрочем, подобные отношения до свадьбы не распространяются на всех поголовно. Некоторые не то, чтобы не поощряют откровенный блуд, как такое явление характеризуется Библией, а просто сомневаются в целесообразности подобного проявления чувств. Особенно это свойственно женскому полу. Кто-то опасается нежелательной беременности до установления официальных отношений.

Потом ищи свищи этого кавалера, который легко добившись близости, начнет сомневаться, единственный ли он побывал на этом празднике жизни? Сами знаете, хорошие мысли редко посещают человека, а вот плохие… Утрата доверия, как правило, сопровождается и потерей иллюзий по поводу своего партнера. Возникает вопрос, а тот ли это спутник жизни, который нужен, с которым рука об руку можно пройти весь жизненный путь? Вопрос не праздный.

Таким образом, процесс создания и формирования новой семьи сложен и не предсказуем. Но, молодость, это такой изумительный возраст, что о последствиях необдуманного шага мало кто задумывается. Идея найти себе пару и оформить отношения превалирует над другими, более разумными вариантами из-за выбросов гормонов и других физиологических сдвигов в организме.

Но, что самое непредсказуемое в совместной жизни, так это проверка крепости семейных уз временем. С годами, у некоторых пар, негативные моменты все чаще и чаще возникают в семье, начинаясь с мелочей и перерастая в неразрешимую проблему. Кризис в отношениях нарастает, как снежный ком, в отдельных случаях, делая дальнейшую совместную жизнь невозможной. То есть, начиная с небольших бытовых трещин, расстояние между супругами разрастается до размеров пропасти. Тут уже ничего не поможет, и никто не спасет. И тогда расставание – неизбежный финал. Развод – это приговор несостоявшейся семье. Некоторые откровенно боятся подобного шага. А как же совместно нажитые дети? А пустота в квартире? Одиночество не каждому по душе, даже поругаться не с кем. Да и будущее представляется весьма туманным и неопределенным. Встретишь еще кого-то на своем пути, нет, не понятно, а от того грустно.

Даже если кого и встретишь, в нынешнее-то время, то по-всякому может обернуться. Такое может случиться, что и подумать страшно и неприятно. Далеко ходить не будем. Не дальше Германии. Тамошний пятидесяти пяти летний фермер по имени Вольфган Зобер, покинув свою рано состарившуюся супругу, решил найти что-то посвежее и посексуальнее. На клубничку потянуло старого развратника. Бывает и такое, плоть сохнет, а душа остается молодой и свежей. А где нынче продвинутые фермеры ищут себе пару? Не в коровнике же. Конечно же, в интернете. Вот он и познакомился заочно с дамой тридцати восьми лет по имени Ренди Виктория. Ни возраст, ни имя у фермера никаких подозрений не вызвало, а зря. Тем более дама весьма миловидно выглядела на фото, выложенном здесь же, на странице знакомств, а при личной встрече, так вообще оказалась красавицей, покорившей фермера окончательно.

И только во время первой брачной ночи, фермер нащупал у своей новой жены, вместо ожидаемого женского полового органа, практически свой дубликат и даже несколько больших размеров. Вот это фокус, согласитесь. Представляю себе изумление и растерянность почтенного владельца коров и пахотной земли. Ничего удивительного, что почтенного Вольфгана стали терзать вполне понятные сомнения на тему, а кто в этой постели жених, а кто невеста? Другими словами, Вольфган женился или вышел замуж? Это состояние словами не описать, это надо видеть. Я представляю ужас человека, которого чуть ли не насильно, практически обманом, хотели заставить поменять сексуальную ориентацию. При дальнейших разборках оказалось, что у новой жены Вольфгана Зобера оказалось своих двое детей, которых, понятно, ему родила женщина. По-другому, как известно, не бывает. От такого стресса фермер соскочил с катушек и срочно побежал разводиться, что ему не без труда, но, в конце концов, и удалось. Правда, местные борцы за права транссексуалов попортили ему много крови из-за хамского отношения к своему единомышленнику или единомышленнице, кто их теперь разберет, обвинив в гомофобии и предрассудках, но тот своего мнения не изменил. Оказался ретроградом в вопросах секса. Что же, мы его не обвиняем, мы сами такие.

Конечно, нами описан крайне редкий случай несовместимости в поздних семьях. Обычно ссоры и разводы, как правило, происходят на бытовой почве, ввиду нарушения устоявшихся привычек. Типичный пример. Овдовевший румынский пенсионер шестидесяти семи лет женился на сравнительно молодой женщине сорока семи лет. Все-таки двадцатилетняя разница в возрасте не шутка. Молодожены в любви и радости провели восемь счастливых месяцев, пока буманнская кошка новоиспеченной жены, слабо разбирающаяся в тонкостях семейной жизни, не сожрала пару любимых попугаев мужа. Вот где развернулась трагедия, приведшая счастливый брак на край пропасти. Видимо, конфликт был настолько громким и безапелляционным, что даже в решении суда сделана запись о полной несовместимости супругов. Удивительно до чего может дойти конфликт, когда в его основе лежит любовь к животным. Попугаи оказались важнее относительно молодой супруги.

А еще, бывают такие неожиданные зигзаги и крутые развороты в семейных отношениях, что специально и не придумаешь. Одна боснийская семейная пара, состоящая, понятно, из мужа и жены сравнительно молодые, тридцати двух и двадцати семи лет, завели себе интернет-романы. Причем одновременно, вот, что интересно. Приблизительно в одно время им приелась семейная жизнь, показавшаяся несколько пресной. На любовный призыв жаждущего любви на стороне самца, отозвалась дама под псевдонимом «конфетка».

Сам он себя обозвал принцем, чтобы, как говорится, усилить эффект. Страстная интернет любовь, как и ожидалось, не могла не закончиться личной встречей влюбленных. Каково же было их изумление и разочарование, когда они увидели друг друга, но слегка в новом качестве. Вкус конфетки был давно известен и даже довольно основательно приелся. Да и принц, как выяснилось, оказался известным и достаточно надоевшим экземпляром. Дело кончилось разводом. Аналогичная ситуация, только с хэппи-эндом, произошла в Китае - там супруги, увидев друг друга на тайном свидании, поняли, что созданы друг для друга и должны оставаться вместе. Мудрая нация, не любящая принимать поспешные решения.

Впрочем, как утверждает статистика, больше восьмидесяти процентов, разведенных умудряются находить себе нормального нового партнера в течение пяти лет. Так, что не все потеряно. Главное правильно понимать ситуацию, в которой оказался. Первые ощущения, которые приходят после получения долгожданной свободы – чувство легкой эйфории и полное расслабление. Постоянные психологический дискомфорт, держащий тебя все последнее время в угнетенном, подавленном состоянии, заканчивается вновь обретенным чувством независимости и желанием радоваться жизни.

Но, проходит время, и одиночество начинает приедаться. Мужикам хочется общаться не только с собутыльниками, а женщинам с близкими подругами. Возникает потребность в новых знакомствах. Некоторые, помимо воли вспоминают что-то хорошее, что было в прежней семейной жизни и даже начинаю искать точную копию своего бывшего партнера, чтобы начать с понятных отношений. Другие, у кого обида и злость не выветрились, ищут наоборот, полную противоположность своему (ей) бывшему (ей). На какое-то время подобные шаги приносят успокоение в метущую душу и позволяют забыться. Но ненадолго. Ко многим приходит запоздалое раскаяние по поводу утраты семьи.

Начинаются копания в себе и прошлом, что приводит, к сожалению, о содеянном и двум извечным вопросам: кто виноват и что делать? Мужчины терзаются в лапах сомнений и самобичеваний, у женщин ручьями льются слезы и сопли размазываются по щекам. Происходят первые попытки возобновления утраченных, давно себя изживших отношений. Но это не у всех. Те, кому больше повезло с новым партнером в очередной раз, через определенное время забывает отрицательные моменты из прежней жизни, считая ее простой ошибкой или глупой случайностью. И если вторая половина оказывается в схожей ситуации, между ними могут даже возникнуть приятельские отношения и взаимопонимание. При этом в памяти обоих, как ни странно, остаются лишь положительные моменты прошлой семейной жизни.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 24.10.2020 в 08:10
© Copyright: Анатолий Долженков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1