РОЗЫГРЫШ


Время действия - 90-е годы, печально знаменитые тотальным дефицитом всего, что относится к сфере быта. Действующие лица: Она и другие, прежде всего Мужчины.

Однажды Её включили в состав комиссии по аттестации одного учреждения в соседнем городе. Комиссия из четырёх женщин, распределив объём работы по блокам, к концу дня завершила проверку и констатировала нормальную работу учреждения. И вот, когда были оглашены результаты проверки, руководитель учреждения, а точнее - руководительница, сказала, что очень благодарна комиссии и хочет каждому проверявшему преподнести подарок-сюрприз. Тут же её помощники вносят четыре среднего размера картонные коробки. Руководительница открывает одну из них и извлекает на свет божий, поднимая вверх и поворачивая из стороны в сторону, фарфоровый чайник. И какой! Он переливается перламутровыми волнистыми боками, улыбается всем нежными букетами фиалок с каждого бока, завораживает зеленовато-розовой окраской и чарует кокетливо вздёрнутым носиком....
Ничего подобного в пустых магазинах люди давно не видели. Дружное и непроизвольное "Ах!" вырывается из четырёх женских сердец.

- В каждой коробке - чайный сервиз на шесть персон. Ручная работа! Будете пить чай и вспоминать нас и наш сюрприз! - довольная эффектом, закончила встречу руководительница...
Сказать, что четверо женщин, возвращаясь, были рады, мало - они возвращались счастливыми. Так, наверно, возвращаются мужики, не охотники, а те, кто просто вышел с новым ружьишком прошвырнуться понтово по перелеску и посотрясать выстрелами воздух. При этом картинно приложив ружьё к плечу, но неожиданно получив упавших к ногам куропаток…
Дома в окружении семьи Она торжественно раскрыла коробку. Да, в ней были шесть чашек с блюдцами из тонкого фарфора, с тем же перламутровым блеском, на месте были и фиалки по бокам. Но чашки...Ни до, ни после - никогда больше в жизни Она не видела таких кривых изделий, особенно - чашек! Они имели непередаваемую геометрическую форму - ни круг, ни овал...Такую форму может начертить на листке малыш, который учится рисовать круг. Или наоборот, старец, чьи руки давно дружат с тремором. Вспомнились слова: "Ручной работы!" Видно, девяностые годы остановили и разрушили не только все заводы и фабрики, но и механизмы гончарных кругов. А мастер "ручной работы"от тоски творил только"после бодуна" и притом большого.
На оборотной стороне столь уникальных изделий нигде не удалось обнаружить клейма производителя. Мастер, кроме таланта, обладал и большой скромностью. Она расстроилась: такое уродство дома перед гостями и выставлять страшно. Но муж засмеялся и сказал:
- Забыла про дарёного коня и его зубы? Не переживай! Прекрасный сюрприз для дачи!...
И Она стала прикидывать, как использоватьстоль неординарный подарок. Хотя надо признаться, что инвалидами были прежде всего чашки.И вот Она родила легенду...
Представим типичную подмосковную дачу в шесть соток. Время загородных вилл ещё не наступило, поэтому на дачах всё по-милому простенько и по-простому миленько. Около дома - самодельная беседка, увитая диким виноградом, наверно, названным каким-то женоненавистником «девичьим» - за навязчивую ласковость ( лезет в каждую дырку и намертво цепляется за каждую встречную опору) .
В ней - самодельный стол, покрытый весёлой скатертью. Вокруг - самодельные скамейки, сидя на которых можно любоваться самодельным же прудиком, а по нему скользят пластмассовые уточки и таращат стеклянные глаза крашеные зелёные лягушки.
Зато вокруг - настоящие цветы: лилейники разной окраски, пышные флоксы, папоротники, мхи, а ещё камни разных размеров и форм.Камни тужатся выдать себя за японцев, но явно не дотягивают по уровню философской многозначительности. Хотя это на даче и не требуется, потому что для философии за столом имеется кое-что другое, которое быстренько развязывает языки доморощенным философам. Вы догадались, о чём пойдёт речь?
Ну, конечно, это... самовар!. И вот хозяин несёт его, сверкающего золотыми боками, разгорячённого, пузатого и самодовольного, похожего на купца первой гильдии. Он водружает его на середину стола. При этом он приговаривает, что растапливался самовар на сухих берёзовых лучинах, а для аромата ("Сейчас вы по вкусу сами поймёте!).добавлены были веточки смородины и вишни…И в компании воцаряется непередаваемо праздничное настроение.
- А сапогом-то, сапогом орудовал? - смеясь, вопрошают гости.
- Сапога не нашлось. Я валенком обошёлся, - отшучивается хозяин..

Вот во время этого весёлого диалога Она, то есть Хозяйка, и расставляет перед гостями те самые чашки с блюдцами, наблюдая за реакцией гостей. "Какие красивые!"- первыми реагируют женщины. Но рассмотрев их, тактично не решаются спросить про некоторую их, мягко говоря, оригинальность. Хозяйка ждёт этого момента и начинает с интонацией сказительницы-вещуньи:

- Представляете, с этими чашками произошла страшная история,- в её голосе появляются таинственные трагические нотки. - Недели три назад мы вот так же сидели с компанией за этим же столом. Муж принёс самовар, как говорится, с пылу с жару. И я - впервые выставила! - эти новые чашки. Подставляем первую чашку под краник, открываем, полился кипяток...И вдруг- чашка на наших глазах стала менять форму, - голос хозяйки становится таким испуганным, а глаза её расширяются, словно она видит перед собой монстра, - стенки чашки начинают изгибаться так, как будто сейчас она вся расплывётся до формы блюдца! И кипящий чай польётся по столу...Это было ужасно! Попробовали наполнить вторую чашку, третью...То же самое...Кошмар!
Хозяйка оглядывает замерших с вытаращенными глазами гостей и продолжает:
- Ничего подобного я раньше не видела!.. – пауза. - Но потом процесс замедлился… и чашки постепенно приняли такую форму, как сейчас,- и Она облегчённо переводит дух, словно заново пережив ту историю.
За столом - тишина. Два гостя и две гостьи с ужасом смотрят на чашки и на самовар. Один из мужчин тихо и с опаской говорит:
-А сейчас-то... они ...не расплывутся? Может, другая посуда есть?
- Мне что-то расхотелось чай пить, - произнёс второй гость.
Напряжённая пауза накрыла оцепеневших гостей.
И тут раздаётся громкий и насмешливый возглас гостьи:
- Ладно сочинять-то! Чашки расплылись! Да они обжиг проходят в тыщу градусов. А тут всего лишь кипяток!
Наконец и гости-мужчины, как в игре "отомри", зашевелились, заулыбались, законфузились, ведь они были и опытны, и образованны. Между прочим, один из них – кандидат наук, а другой – тёртый по жизни практик.
Хозяйка, не выдержав, рассмеялась, за ней захохотали остальные. Потом все пили ароматный чай из чашек, называя их оригинальными и авангардными.
Так закончилась презентация эксклюзивных произведений гончарного искусства…
То чаепитие все запомнили надолго и, приходя снова в гости, просили:" Не надо нам правильных чашек - хотим эксклюзивные!"



Мне нравится:
3

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: печально знаменитые годы, прошвырнуться понтово, на купца первой гильдии, как в игре "отомри",
Количество рецензий: 4
Количество просмотров: 42
Опубликовано: 23.10.2020 в 22:15
© Copyright: Людмила Розанова
Просмотреть профиль автора

Галина Карташова     (04.11.2020 в 22:03)
Отлично! Атмосфера, настроение - всё очень понравилось.

Людмила Розанова     (05.11.2020 в 18:25)
Очень радостно получать такой отзыв,
Сердечное спасибо, Галина!

Артур Кулаков     (03.11.2020 в 00:36)
Здравствуйте, Людмила! А Вы хорошо пишете, образно, и язык лёгкий, прозрачный. Прочитал рассказ с большим удовольствием.

Людмила Розанова     (03.11.2020 в 11:42)
Какой бальзам на душу пишущего, если читатель получает удовольствие, да ещё большое!
Хочется, позабыв скромность, согласиться с каждым Вашим словом)))
С теплом и улыбкой,
Людмила









Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1