Родериг (862-879 гг.) - зачинатель рода Рюриковичей на Руси



Рюрикова Русь и путь ее
Родериг (862-879 гг.) - зачинатель рода Рюриковичей на Руси

(17) Рюрик (827, Мекел, 52, 23.II.879, Новгород)
Пришедший на Русь Словенскую в год 6370 (862)-й, дня 27 июня месяца, был князем в Словенах, в Новгороде, 17 лет и умер в 6387 (879) году, 23 февраля, в Новгороде.
Рюрик не был князем Киевским, но от него произошел род Рюриковичей на Руси, который просуществовал от года 862 до 1598-го, когда умер великий князь Московский и царь Всея Руси Феодор Иоаннович, сын царя Всея Руси Иоанна Васильевича Грозного, и после него угас царский род Рюриковичей на Руси.
…Рюрик назывался в своем роде как Родериг, и он пришел на Словенскую землю со своим родом в год 862-й из рода ободритов, которые есть поморские варяги из рода Руса, что живут около Лабы, а потому еще называются варягами полабскими, потому что они из рода Руса Сиверца и жили на Полабии еще до Рождества Христова…
…Рюрик же пришел на Русь по завещанию деда его и князя словенского, Гостомысла для княжения в Ладоге, а младшие братья Рюрика, Синеус и Трувор, которые в своем роде назывались Сигнётр и Торвардр, должны были остаться у отца своего Годслава Мекельского для княжения в Полабской земле, о чем был заключен договор между Гостомыслом и Годславом. Однако после Гостомысла Годслав решил нарушить этот договор и приказал всем своим трем сыновьям быстро идти на Русь Словенскую и убить князей словенских, внуков Гостомысловых, Аскольда, Вадимира и Избора, а с ними мужей знатных и бояр и, таким образом, взять, во владение Ладогу, и Новгород, и Полоцк, и Белоозеро и Плесков, и иные города и села Руси Словенской. И дал Годслав Родеригу две тысячи воинов-варягов из ободритов и норманнов, и в год 862-й они пришли на Русь Словенскую как голодная саранча, и начала эта рать занимать землю Русскую и притеснять словен, и начались между словенами и варягами военные стычки и сражения, и убили в усобице Синеуса, и Трувора, и Вадимира, и Избора, и других мужей и бояр словенских, и вошел Рюрик в Новгород и сел там, и стал княжить до своей смерти в год 879-й…
…В год же 882-й Рюриков шурин Олег пришел с варягами к Киеву и обманным путем убил великого князя Аскольда, и горожане киевские говорили: Вот пришли варяги-находники из Словен к Руси, которые не веруют ни в Христа, ни в Перуна, потому что их вера - только меч и убийство невинных, и нам никак не выстоять против них, потому что наш князь убит ими, и это нам в наказание от Господа.
…И так началась власть Рюрикова рода
Выписки Н.A. Кучанского
***

Въ лЪто 6385 зЪло разъболЪся кънязъ Рурiкъ iже въ СловЪнЪхъ оу НовЪгърадЪ А прiiдутъ на балiе РурiковЪ от варязЪй-русi iзъ МекЪлi лЪкарЪ бълагы а дъбры А ешьтЪ от ГърЪцi iзъ Перъгамi i нЪкiя АръмЪнЪ А балii вЪлiя А послЪжьдЪ прiiдохъ а прiснь Ъго а жены

Ъго Ефанъда съ IнъгЪрдiю а Росiца съ Iнъгъваръмъ малымъ а ХЪлъгъ съ Людъмiлой же на пособiе Рурiку а iная же прiснь от рода Ъго
Въ лЪто 6387 въ дЪнь 23 мiкiфiстъ мiнiя iнъдiкта прЪставiся кънязь СловЪнъскiй РодЪрiгъ съварахъ кънязя варязЪй-русi iже въ ОбодърiтЪхъ Годъславъвъ а вънукъ Гостомыслъвъ а наречЪнъ на Русi Рурiкъ
А къняжiлъ въ СловЪнЪхъ 17 годiнъ а iмЪяше дii жены Ефанъду варяжьку а РусъгЪрдь аже Росiца словЪнъка же а вънучЪ възълюблена Гостомыслова А iмеяше дъчi IнгiгЪрдь 28 годiнъ а съвараха Iнгъвара 13 годiнъ iже бо дЪтЪскъ вЪльмi А въласть прiя дЪверь (?) Рурiкъвъ а мЪзiнъ адЪлъфiй Ефанды ХЪлъгъ А на Русi наречЪнъ яко Олъгъ iже варягъ съ оттокы Руяны А бяше Ольгу же 39 годiнъ А зЪло могущьнъ а кърЪпъкъ сь моужь а велЪмоудъръ
Рурiкъ же бяше на Русi СловЪнъской 17 годiнъ А мъногая погубЪ сътворi въ СловЪнЪхъ А кънязЪй СловЪнъскiхъ iзънiчьтожаа А данi мъногыя на СловЪнЪхъ възъложi…А есьтЪ хълъмъ Ъго на Ладожiе оу сътрЪжьнЪ ръцы Моутъной на вЪлiемъ верЪтii
В год 878-й сильно заболел князь Рюрик Словенский в Новгороде, и пришли опытные врачи лечить (на балiе) Рюрика: варяги-русы из Мекела (iзъ МекЪлi), а также греки из Пергама (от ГърЪцi iзъ Перъгамi) и некие армяне (нЪкiя АръмЪнЪ): и прибыли поддержать Рюрика родня его (прiснь Ъго) и жены: Ефанда с Ингигердой и Росица с Ингваром Малым, и Олег с Людмилой (ХЪлъгъ съ Людъмiлой), и другие родственники (iная же прiснь от рода Ъго).
В год 879-й, день 23-й февраля месяца, преставился (прЪставiся) князь словенский Родериг, первенец князя варягов-русов у ободритов (въ ОбодърiтЪхъ) Годслава и внук Гостомысла, который наречен на Руси Рюриком. А княжил он у словен 17 лет, и было у него две жены - Ефанда, варяжка, и Русгерд, она же Росица, словенка и любимая внучка Гостомысла, и были у него дочь Ингигерда 28 лет и сын Ингвар 13 лет; и власть принял шурин (в тексте дЪверь) Рюрика и младший брат Ефанды, 39-летний Хельг, который на Pvcи наречен Олегом; этот варяг с острова Рюген очень сильный и мудрый муж (а кърЪпъкъ сь моужь а велЪмоудъръ).
Рюрик же был князем на Руси Словенской 17 лет и много бед натворил у словен (погубЪ сътворi въ СловЪнЪхъ), и князей словенских уничтожил (iзънiчьтожаа), и многие дани возложил на словен…И есть могила его на Ладоге, у реки Мутной, на большом холме (А есьтЪ хълъмъ Ъго на Ладожiе оу сътрЪжьнЪ ръцы Моутъной на вЪлiемъ верЪтii)…
Будинский изборник IX-XIV вв.: Арамейская Библия и Аскольдова летопись: (перевод, комментарии, статьи). Под общей редакцией Ю.К. Бегунова. Редактор Владимир Егоров. Великий Новгород: ООО «Типография «Виконт», 2014. 343с.
https://vk.com/doc399489626_464573375 18Мб pdf
http://history-fiction.ru/books/all_1/section_0_1/book_4912/
Рюрикова Русь и путь ее
https://vk.com/doc399489626_573311087



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 23.10.2020 в 07:30
© Copyright: Игорь Бабанов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1