10. Зима 1978 - 1979.


Декабрь начался с морозов. За время моего отпуска в ПМК прислали двух молодых специалистов. Один был с нашего факультета, из Омской области, его сразу послали в Усть-Мосиху. А второй был механиком, окончившим Алтайский сельскохозяйственный институт. Его назначили главным механиком, через месяц ему же выделили благоустроенную квартиру в двухэтажном доме в центре Павловска, которая, как оказалось, пустовала целый год. Ждала молодого специалиста. То, что этот специалист был сыном главного бухгалтера, было случайным совпадением. 

Фото 1979 года. Таким я был в то время. 
Тандем инженера по охране труда и диспетчера креп ото дня ко дню. Посланца из райкома партии ещё летом избрали секретарём первичной партийной организации ПМК. Райком теперь был в курсе всех наших дел. Фёдор Васильевич, видимо не выдержав такого пристального внимания со стороны райкома, сходил на приём к секретарю и попросил руководство райкома освободить его от руководства ПМК. Там стали подыскивать кандидатуру. Диспетчер успел убедить секретаря парторганизации в своём профессионализме, хотя не имел строительного образования и опыта работы на стройке в должности выше бригадира.
Два месяца 1979 года ПМК не выполняла план, потому что начальнику это было не нужно, а без него и вопреки его желанию не получалось. Тогда я во многом винил в этом только себя. Уже позже я понял, что девяносто процентов возможностей сосредоточено на предприятии в руках руководителя, а десять процентов – у всех остальных. В самом конце февраля приехала из треста балансовая комиссия. Событие было ежегодное, посвящённое выполнению плана предыдущего года. Мы его выполнили. В комиссии, видимо знали, что Фёдор Васильевич уходит, и весь огонь перенесли на выполнение плана за два месяца текущего года. Вердикт был строгим. Главного инженера и главного механика освободить от должностей. Мы оба были ещё молодыми специалистами. Приказом присутствующего на комиссии управляющего трестом со звучной фамилией Громыко, с подачи секретаря парторганизации главным инженером тут же, назначили диспетчера Коляду. Меня понизили до начальника производственно-технического отдела. Первого марта, в четверг директор заболел, и командовать ПМК стал Коляда. Я написал ему заявление об увольнении, которое Коляда не подписал. Главного механика не понизили, за него заступилась его мать, главный бухгалтер. Его тесть тоже работал у нас, экономистом.
В райкоме КПСС не сразу узнали, кто фактически руководит нашей ПМК. Меня второго марта пригласили на пленум райкома комсомола, и первый секретарь спросил меня, как дела. Ответил, что теперь у меня будет больше времени на общественную работу, я был секретарём комсомольской организации. Видимо, он и рассказал об изменениях в руководстве ПМК своим старшим товарищам по партии. Уже пятого марта, в понедельник в ПМК был назначен новый начальник - Золотарёв, бывший директор совхоза «Павлозаводской». Главный инженер ПМК Коляда был возвращён на свою прежнюю работу диспетчера. Он зашёл ко мне в кабинет и сказал, что сожалеет о том, что не уволил меня, не сделал доброе дело, когда на это было целых два дня: в четверг и пятницу у него была такая возможность. Я же, спокойно работал в производственно-техническом отделе. Тут наступили праздничные дни, а после праздника в районе и крае начались события, которые на целый месяц отвлекли всех жителей от производственных забот. 



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Павловск Алтайского края. 1977-1979.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 22.10.2020 в 13:22
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1