9. Осень


Осень.  На Алтае она особенно яркая, разноцветная, богатая, рельефная. В конце лета с работниками предприятия мы ездили за Обь по ягоды. Собирали облепиху. Больше всех собрали две работницы, которые несмотря на договор вернуться к автомашине в два часа дня, собирали ягоды до четырёх часов. Все остальные ягодники сидели в это время в автомашине и ждали, что эти двое "вот-вот придут". 

В августе начальник ПМК Фёдор Васильевич уехал в отпуск к Чёрному морю, и я остался 
командовать ПМК. С планами строительно-монтажных работ мы справились, построили три водопровода в Павловском районе, всё шло хорошо, мы вовремя выдали зарплату. В сентябре приехал начальник из отпуска. 
А вот бригада из Белоруссии в Усть-Мосихе не справилась со всеми планами, наша ПМК задерживала продвижение стройки. Многое зависело от снабжения и от того, что объект находился не в нашем районе. Мастера на объект нашли ещё весной из местных – Юдакова. Но и он не мог заметно повлиять на ход строительства. Очень многое зависело от снабжения. Его нужно было организовывать наступательно, агрессивно. Этой сферой деятельности занимался лично начальник ПМК. Но замученный бесконечными проверками он боялся где-то «отблагодарить» работников снабжающих организаций, кому-то преподнести подарок. И возраст его приближался к пенсионному, он был участником войны. Кроме прочего, наша экономика всё больше скатывалась к проблеме дефицитов.  Имеющие связи в верхних эшелонах и снабженческих кругах руководители успевали перевыполнять доведённые планы, а остальные их или еле вытягивали, перенапрягаясь, или  приписывали выполнение.
Власти Ребрихинского района не могли повлиять на наше предприятие, чтобы оно ускорило работы в Усть-Мосихе. Летом, например, из труб, предназначенных для строительства водопровода в двух колхозах их района, мы сделали водопроводы в трёх колхозах Павловского района. Там было неудобно строить в болотистой местности, а в своём районе на горе. В тресте за это немного поругали, а в райкоме – похвалили. 


В начале осени инженер по охране труда Пётр Шадрин уволился из-за того, что начальник ПМК отобрал у него служебный автомобиль и отдал его механикам. На место инженера по охране труда, как говорили, для пригляда за нами, прислали бывшего инструктора райкома КПСС Андрюкова. Жена директора тоже уволилась, и на её место бы принят диспетчером Иван Коляда. Новых товарищей посадили в угловой кабинет, где у них было предостаточно времени для бесконечных разговоров. Тогда никто не осознавал, что этот дуэт может повлиять на всю дальнейшую судьбу ПМК.
В конце октября 1978 года у меня начался очередной отпуск, и я поехал к родителям в Большеречье, на малую родину. Если учесть приезд на три дня в начале 1978 года, то я не был в Большеречье почти десять месяцев. Оказалось, что въезжать на автобусе в родной район равнодушно не получится, волновался. Видимо, Павловск за год пребывания в нём не стал мне родным или дорогим. Знакомые сёла и деревеньки вдоль трассы были родными и близкими. Пришло понимание того, что малая родина всегда что-то значит для человека, и это не просто населённый пункт, это память о прожитых года, родные, близкие, друзья и товарищи. Знакомые места, Иртыш, Уезжать отсюда назад в негостеприимный Павловск не хотелось. Но надо ехать на работу. 
В конце октября 1978 года у меня начался очередной отпуск, и я поехал к родителям в Большеречье, на малую родину. Если учесть приезд на три дня в начале 1978 года, то я не был в Большеречье почти десять месяцев. Оказалось, что въезжать на автобусе в родной район равнодушно не получится, волновался. Видимо, Павловск за год пребывания в нём не стал мне родным или дорогим. Знакомые сёла и деревеньки вдоль трассы были родными и близкими. Пришло понимание того, что малая родина всегда что-то значит для человека, и это не просто населённый пункт, это память о прожитых годах, родные, близкие, друзья и товарищи. Знакомые места, Иртыш, Уезжать отсюда назад в негостеприимный Павловск не хотелось. Но надо ехать на работу. 



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Павловск Алтайского края. 1977-1979.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 22.10.2020 в 12:06
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1