ПРЕДВЕСТНИКИ КАРАБАХА


ПРЕДВЕСТНИКИ КАРАБАХА

   Первая увольнительная в город Сумгаит, Азербайджана, произошла в мае 1984г.
Нас было пятеро солдат, разных национальностей. Позади полгода службы. У литовца Луйниса день рождения. Решили обойтись без спиртного, хотя везде доступно хорошее вино. Ограничились батоном колбасы, лепешками, фруктами и лимонадом Расположились на лавочке, в дальнем уголке парка. Как не старались растянуть удовольствие, но за 10 минут с праздничной трапезой было покончено. Слишком сильна привычка первогодка – принимать пищу в ускоренном темпе. Я принялся настраивать гитару, купленную центральном универмаге.
   Внезапно наша компания оказалась в окружении десятка крепких, темноволосых мужчин. Они появились ниоткуда, тихо, без суеты. На вид им было 25-30 лет. Вплотную к скамейке подошли трое. Самый худенький из них, спросил низким голосом А. Джигарханяна: - Кто такие, откуда, сколько прослужили?Получив от каждого подробный ответ, худой кивнул, а затем последовал следующий вопрос:
- Много ли в части солдат- азербайджанцев? Как себя ведут? Как справляют службу, и есть ли у нас претензии к ним? На этот раз отвечал наш лидер – Александр Русаков из Пензы. Он объяснил, что таковые воины имеются, ничем особым не отличаются, от службы не уклоняются, молодых не обижают. Конечно, на самом деле, все происходило по-иному. Но тогда, это была единственно правильная линия поведения, которую интуитивно выбрал Саша.
   Напряжение спало, к лавочке стали подходить уже приветливые, улыбающиеся парни. Все обменивались рукопожатиями, угощали сигаретами. Разговор продолжился спокойно и доверительно. Как оказалось, это была группа армян. Ребята пояснили, что являются местными и у них идет непримиримая вражда с азербайджанцами.В последнее время противостояние вышло на новый, ожесточенный уровень. Потому и вынуждены они ходить такими группами, опасаясь за жизнь своих соплеменников, особенно женщин.
  Вдруг, совершенно неожиданно, у лавочки появился высокий парень, взволнованный и запыхавшийся от бега. Он произнес несколько фраз на армянском языке, жестом указал в сторону набережной и побежал обратно. Остальные без промедления последовала за ним.
   На лавочке остались только солдаты. Все молчали. Я настроил гитару, однако, поиграть на ней не довелось. В нашу сторону приближалась шумная группа мужчин, такого же возраста как предыдущая. Это были азербайджанцы.
  Всё повторилось по-прежнему сценарию. Только сейчас предводителем был коренастый мужчина с бородкой. Последовали те же вопросы, но относительно армян. Русаков спокойно отвечал. Коренастый стал возбужденно говорить, жестикулируя и ругаясь.
   Смысл его речи сводился к тому, что азербайджанцы, подлинные хозяева здешних мест, они больше не желают терпеть неуважительного к себе отношения со стороны армян. Затем, в руках появился охотничий нож, которым он живописно провел вдоль шеи и закончил речь словами:
 -Скоро мы их будем резать-Смутная тревога коснулась души моей. Я понял, что это не просто фигура речи. За время службы постоянно приходилось слышать словесную браваду кавказских парней. Но сейчас от слов бородача повеяло реальной угрозой, которая мутным облаком повисла в воздухе. Перед уходом он назвал своё имя и предложил обращаться, если возникнут недоразумения с армянами. Мужчины неспешно удалились.
   Мы недолго пребывали в тишине. В голову совершенно не лезли мрачные мысли. По-прежнему верилось, что живем в большой, братской семье народов СССР.Нас объединяет нерушимая дружба всех национальностей, а враждующие группировки казались недоразумением, легко устранимым на уровне местных властей. Как мы ошибались, стало ясно через три года, когда в том самом районе Сумгаита пролилась первая кровь. Затем были Бакинские погромы и наконец - Нагорный Карабах.
   С тех пор, каждый раз, когда поднимается тема обострения межнациональной вражды, в памяти оживает яркая картинка из прошлого, где представители двух народов обменивались жуткими проклятьями и угрозами в адрес друг друга. Как же сильно сжималось и наполнялось болью при этом сердце, как же хотелось скорейшего обретения мира, просто мира, без выяснения кто прав.
Вот и сейчас оно снова болит….
20.10.2020г.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 20.10.2020 в 13:25
© Copyright: Сергий Мартусов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1