Дар Божий


Дар Божий
В первом стихе Евангелия от Иоанна Богослова сказано: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». В оригинальном тексте на древнегреческом языке на месте «Слова» стоит «ὁ Λόγος (Логос), которое ещё переводится как «ум», «основа», «утверждение», «разумение», «значение», «доказательство», «пропорция» — всего около ста значений.
В жизни любого человека значение слова велико. Оно творит чудеса: может избавить от страха, погрузить в печаль или радость , донести важную информацию. Человек, владеющий грамотной речью, производит выгодное впечатление, он чаще добивается поставленной цели, более успешен в профессиональной деятельности, ему легче адаптироваться в любой жизненной ситуации.
Существует тесная связь между речью и умом. Пока человек не заговорил, его трудно познать, дурака от мудреца можно отличить, когда он заговорит.
Грамотная речь - первый признак образованного и культурного человека , она обладает почти магическим действием: её хочется слушать и слушать без конца. А вот от речей иного хочется заткнуть уши и бежать поскорее подальше.
Высокого уровня владения языком требуют в первую очередь профессии
политиков, дипломатов, юристов, педагогов, врачей, актёров, логопедов , переводчиков…
Значение ораторского мастерства очень велико в построении взаимоотношений с людьми в обществе, в семье, в кругу друзей, в школе, на работе, в карьере. Еще Наполеон говорил: «Человек, который не умеет говорить, не может сделать себе карьеру.». Все люди демонстрирует свой ум благодаря речи, умение говорить – это визитная карточка человека, раскрывающая всю его суть. Сократ однажды сказал молчавшему перед ним молодому человеку: «Заговори, чтобы я увидел тебя».
Ораторское искусство с целым сводом правил и секретов появилось в Древней Греции. Существовало оно и в Ассирии, Вавилоне, Египте. Но классическое красноречие зародилось именно в Элладе. Умение красиво излагать свои мысли часто определяло судьбы древних греков и служило основным показателем их образованности , так необходимым особенно для юристов и политиков. В пятом столетии до нашей эры появились софисты - учителя по красноречию, помогающие научиться вести публичные дискуссии.
Очень многому можно научиться и сейчас у великих ораторов прошлого.
Выдающимися из них были Перикл, Лисий, Сократ, Демосфен, Аристотель , Цицерон и прочие. Особо хочется выделить Лисия и Демосфена как представителей Древне Греции((Эллады), а также римлянина Цицерона, ибо именно на них равнялись в дальнейшем все последующие поколения.
Демосфена зачастую сравнивают с Цицероном. В «Сравнительных жизнеописаниях» Плутарх подчеркивал, что Демосфена отличали честность и прямолинейность, в то время как Цицерон старался быть более гибким и менее категоричным в суждениях.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Написав своё стихотворение о словах, я вдруг загорелась мыслью раскрыть эту тему пошире , а именно - рассказпть о великих ораторах всех времён и народов, об их умении пользоваться словом, о их жизни и творчестве. Конечно, не обо всех, а выборочно, о самых ярких из них!
Те, кому эта тема неинтересна, могут её проигнорировать и наслаждаться красноречием Владимира Соловьёва или Жирика. Тем же, кого она заинтересует хоть в малейшей степени, рекомендую изложенное в очерках пополнить материалами из других источников или из Интернета. Просто в очерках невозможно со всею полнотой охватить всё, чего хотелось бы. Очерки написаны, как говорится, «для затравки», для пробуждения интереса или элементарной любознательности.
P.S. Замахнуться -то я замахнулась, но не уверена, что смогу осуществить всё задуманное именно так, как хотелось бы. Материал очень противоречивый буквально по каждой из кандидатур. Начала писать о Демосфене… и нервы уже на пределе! Поэтому не обессудьте, если надежд не смогу оправдать в полной мере и разочарую уважаемых читателей!






Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 20.10.2020 в 12:01







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1