7. Весенние хлопоты.


Весной начались заботы с пропуском весеннего паводка. Составили  мероприятия по пропуску весеннего паводка на каждом объекте, установили дежурство на самых опасных участках, и всё прошло благополучно. В апреле ко мне в гости приехали мои родители с младшей сестрой Лилией. Я был очень рад этому. Как раз в это время я лепил вареники, почему-то это действо происходило на веранде, видимо было уже тепло. Побыли два дня. Посмотрели Павловск. Соседи отметили, что у меня очень молодая мама. В их представлении мать главного инженера должна была быть старше. А маме было сорок четыре, выглядела она младше.

Павловский мемориал. Аллея Героев. На фотографии и сосед Фёдор Фёдорович.
Весной одна работница нашей ПМК предложила мне сходить в кино со своей знакомой. Особых причин отказаться у меня не было, и без пятнадцати минут семь я был около кинотеатра с двумя билетами в кармане. Нас познакомили и мы прошли в зал. После кино гуляли по Павловску. Я подозревал, что Наталья старше меня, только не знал, насколько. Спросить посчитал неприличным. Хотел узнать об этом по косвенным признакам. На все мои вопросы о начале обучения институте вопросы были уклончивые. Но всё тайное рано или поздно становится явным. Когда мы проходили мимо школы, моя спутница сказала, что эти тополя на территории этого образовательного учреждения они сажали в десятом классе. В детстве мне доводилось сажать деревья с отцом и в школе, поэтому определить, что этим школьным деревьям явно больше десяти лет мне не составило труда. Расстались мы по другим причинам, не связанным с возрастом.
Вспомнилось одно заседание в тресте. Туда пригласили не только начальников, но и главных инженеров. Когда Фёдору Васильевичу задали вопрос по одному из наших объектов, он, редко бывавший на нём, перевёл стрелки:
- А у меня главный инженер там недавно был.
Я ответил не очень чётко, не был готов к этому вопросу. Это штрих к размышлениям о кланах в павловском сообществе. Чужие всегда остаются чужими.

Фото с видом на гараж и дом из огорода соседа. На мне модная в те времена тёмно-красная рубашка из ажурного материала. Он назывался гипюр. Загорать можно было, не снимая рубахи. 
После работы был занят некоторым обустройством дома и прилегающей территории.

Эту полку я изготовил сам.
Были командировки в Баево, там у нас был участок. Это запад Алтайского края, степи, но дорога туда частично проходит по ленточному бору. Однажды видели двух косуль, позже по дороге впереди автомобиля бежала лиса, не зная, куда же ей свернуть. Как Буриданов осёл, только финал был совсем не летальный. Водитель притормозил, и лисичка решила свернуть влево в кусты. Однажды в субботу с прорабом поехали на моей служебной машине на объект и тоже по ленточному бору. Заказчик назначил встречу именно на этот день. В ленточных борах грунты песчаные, илистые почти не встречаются. Но местные прораб и водитель, обсуждая, как проехать, почему-то выбрали не самый лучший вариант пути. Наш вездеход «ГАЗ-69» застрял основательно, лёг на мосты. Подкладывали палки, ветки, мы через полчаса выехали из этой, неизвестно откуда взявшейся илистой грязи. Короткое совещание «местных» пришло к выводу, что надо ехать через какую-то другую дорогу. На ней мы застряли уже на целый час. Мне впервые пришла тогда в голову мысль, что надо или посвятить много времени изучению этой незнакомой местности или же возвращаться в родные места. Вернулся я к этой мысли почти через год, уже с конкретными планами. 
Весь первый год работы в ПМК ознаменовался бесконечными проверками работы предприятия. У начальника в ПМК работал его жена, три сына, два племянника. Вот люди и писали в вышестоящие инстанции, что он там что-то нарушил, когда строил сыновьям дома, устанавливал электрокотлы отопления, давал племянникам квартиры и не контролировал соблюдение режима рабочего времени его женой.  За это время я прошёл большую школу в общении с контролирующими органами. И хотя всё, на что жаловались пишущие, происходило ещё до моего приезда в Павловск, документы из папок приходилось выискивать и мне.  Всё это отвлекало, мешало сосредоточиться непосредственно на работе. Я понял там, что у нас половина населения работает и всегда виновата, а вторая половина контролирует, она всегда права. 



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Павловск Алтайского края. 1977-1979.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 20.10.2020 в 06:15
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1