Острый национальный вопрос


Острый национальный вопрос
Национальный вопрос, несомненно, важен. Неимоверно важен, убийственно важен. Национальный вопрос актуален для человека с доисторических времён, неандертальских. Наш древний пращур ещё огнём пользоваться не умел, но уже смекал: "это - мы, а это - они". И ныне этот вопрос неравнодушным гражданам спать не даёт. Есть, к примеру, граждане, которые требуют вернуть графу "национальность" в паспорт. И надо вернуть, конечно, конечно! Без чего угодно можно жить, но только не без указания национальности в паспорте. Даже фразу умную придумали: "национальная идентичность". И то верно, хоть в чём-то надо неандертальцев опережать, те фразы не изобретали.

И вот в связи с этим.

Какой-то странный старик появился в нашей стране в 1938 году.

Имя арабское. Ментальность мусульманская, но про Аллаха не говорит ни слова. Одет как турок, как знатный житель Османской империи века шестнадцатого-семнадцатого. Сам, судя по данным биографии, им же озвученным - древний семит, филистимлян или иевусей - "разгневал самого Соломона сына Давида"... которого, опять-таки, называет по-арабски: Сулейман ибн Дауд... тогда как во времена Сулеймана арабский язык даже формироваться не начал. Чудеса да и только.

Спрашивается, какого народа он сын? Где он родился, на каком языке думал, какой страны он был патриот? Какова, трах-тибидох, его национальная идентичность?

Как вы считаете?

А может, этот вопрос не имеет ответа, может, старик задуман так специально? Может, он несёт в себе разрушительную идею внеисторизма и космополитизма, и послан к нам из-за рубежа? Может, он... тс-с-с!.. тайный либерал?!

Возможно такое?

И заметьте: проник он в нашу страну со страниц газеты "Пионерская правда". Ничего святого у проклятых слуг капитала нет: детей для своих гнусных целей используют! Только-только завершился славный 37-й год, только-только истребили значительную часть вредителей и шпионов с таким трудом, а а враги забугорные уже тут как тут: засылают к нашим детям агента Хоттабыча, либерала и космополита. Ну, не изверги, а?

В общем, мутное дело с этим стариком, очень мутное.

Но тем не менее, друзья, какие у вас будут идеи на этот счёт? Кто был Хоттабыч, по-вашему?



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: хоттабыч, национальный вопрос, кто был по национальности хоттабыч, тимур тамирхан,
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 20
Опубликовано: 20.10.2020 в 00:58
© Copyright: Тимур Тамирхан
Просмотреть профиль автора

Лидия Левина     (20.10.2020 в 11:55)
Тут вот возник встречный вопрос: а кто по национальности Ходжа Насреддин?







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1