6. Новая работа.


Весна началась с того, что меня назначили главным инженером ПМК и выделили освободившуюся квартиру с автономным водяным отоплением. Все удобства - во дворе. Но я был рад и этому.  После первой гостиницы мне довелось полтора месяца пожить на квартире. Хозяева были пенсионеры, мне выделили спальное место. Но всё это было неудобно, живёшь как в гостях. Потом я жил во второй гостинице, она называлась "Уют".
А тут - отдельная квартира с двумя комнатами и кухней, а так же с верандой  и кладовкой. К тому времени я очень чётко осознал, что такое бездомность. Даже если у тебя есть отдельная комната в гостинице, или ты живёшь на квартире, у тебя всё равно нет ощущения дома, куда хочется вернуться после работы или других дел. 

На выходные дни я слетал в Кош-Агач в гости к однокурсникам Коротковым.

Там почти марсианский пейзаж - пустыня. Видимо, весной пустыня будет похожа на земную. А пока - ни деревьев, ни травы. 
Такая местность явно не для меня.  
Можно встретить в пустыне и стада верблюдов, иногда диких. В период "гона" самцы опасны для человека. Единственная возможность спастись - выйти на чистый лёд озера. Копытные на нём скользят и падают. Но как рассказывали местные, животное может разогнаться по твёрдой земле по направлению стоящего на льду человека и, упав, катиться к нему по инерции.  В это время нужно успеть отбежать. Обувь у нас не такая скользкая как копыта верблюда. Вот таким рассказами пугают приезжих. 

А это мой дом уже весной.  Моя квартира - справа. Забор и ворота сооружал уже сам. 

Глядя сейчас на те события, я понимаю, что не надо было соглашаться на работу главным инженером. И не потому, что я не готов к этой работе, как профессионал.  Я не знал о клановой системе в райцентрах и не принадлежал ни к какому клану, был чужаком, которого не грех было и подставить под удар.  И таких случаев было достаточно.  Иногда я уходил из-под удара, а иногда - нет.  Сначала мне всё время пытались подсунуть на подпись разные документы, за один такой документ меня слушал краевой народный контроль, где я был оправдан. Весной я приобрёл фотоаппарат "Силуэт-электро" стоимостью в треть оклада. Поэтому у меня от павловского периода жизни остались некоторые фотографии.  Моя "Смена-8М", купленная на первом курсе, сломалась на пятом. Новый же фотоаппарат работал на дефицитных батарейках. 

Времени на личную жизнь не хватало.  




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Павловск Алтайского края. 1977-1979.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 18.10.2020 в 14:39
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1