Басня о строптивой овце


Басня о строптивой овце
У деда была отара овец, он их стриг и шерсть продавал на базаре, ради мяса ни одну овцу не убил. Жили они поживали долго и радостно, пока рядом в лесу не поселился злой волк, который то и дело охотился на дедовых овец, когда те ели траву на поляне перед домом.

Кумекал дед, кумекал, как волка отвадить, да ничего пока не придумал, только одел на овец колокольчики и поставил ружьё у двери.

«Эх, — думает волк, — как теперь схватить мне по-тихому овечку? Будет ведь вырываться, дед и заслышит звон колокольчика, выйдет на меня с ружьём».

Неделю волк обдумывал план хитроумный. Прокрался ночью в дедов сарай, где свежестриженная шерсть дожидалась утренней поездки на рынок. Наклеил он на себя шерсть и, растопырив ушки, притворился беленькой овцой. Весь день переодетый хитрец пасся в стаде желанной добычи, наблюдал, подслушивал, выбрал самую строптивую овцу, свёл с ней дружбу и давай её науськивать, что, мол, колокольчики-то отупляющие. Та слушала-слушала и заблеяла вскоре: «Братцы отарные, что ж мы делаем-то! Мы что, овцы какие-то, чтобы колокольчики носить?! Это подлый заговор! Нас готовят к бойне! Давайте же снимем с себя эти атрибуты кабалы!» И демонстративно отбросила свой оберег.

Вечером дед не досчитался одной кудрявой головы.


Автор: Лилия Беркуш



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Антиутопия
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 17.10.2020 в 23:10
© Copyright: Лилия Беркуш
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1