Такие разные люди



Где бы я ни работал, чем бы ни занимался, мне всегда везло на интересных и удивительных людей. Одни были профессионалами «до мозга костей», другие – сильны своими увлечениями, третьи были просто интересными собеседниками. О трёх из них я и хочу рассказать вам. Это актёры Новозыбковского народного драматического театра Сергей Ободовский , Любовь Федорова и уроженец села Новое Место Владимир Красногорский.
ЧЕЛОВЕК ВЫСОКОЙ КУЛЬТУРЫ
Однажды я посмотрел спектакль «Про Федота- стрельца…» по сказке Л. Филатова, в постановке артистов-любителей Новозыбковской ЦРБ. После спектакля я зашел в гримёрку поздравить с премьерой и заодно пригласить участников в труппу народного театра, режиссёром которого я тогда работал.
Через несколько дней пришел только Сергей Борисович Ободовский. Впоследствии оказалось, что он не только первоклассный врач- диагност, но и замечательный актер, человек знающий множество театральный и разный анекдотов, прекрасный рассказчик и вообще человек высокой культуры. Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. И это точно про него. Как-то я предложил ему перейти в общении на «ты». На что Сергей Борисович ответил: «Я не могу. У меня это профессиональное». Я не настаивал. Одни в коллективе называли его Сережей, другие – Борисычем, а я продолжал обращаться к нему – Сергей Борисович.
Как-то раз, монтируя декорации к спектаклю, стоя на лестнице, сам не знаю, почему я крикнул: «Серёга, подай пожалуйста пассатижи!» и был буквально ошарашен, когда увидел внизу Ободовского. Я стал извиняться, а он произнёс: «Ну что вы, Андрей Борисович, мне очень приятно. Так меня давно никто не называл».

АКТРИСА С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
Пенсионерку Любовь Егоровну Фёдорову привела в наш театр Раиса Павловна Шатоба. Мы ставили спектакль «Глоток воды» и для второй части нам нужна была бабушка. Она никогда не играла в театре и очень волновалась, так как не была публичным человеком, всю жизнь работая экономистом. Но с этой ролью Любовь Егоровна справилась и в спектакле «Последние» по пьесе А. М. Горького я поручил ей роль старой няньки Федосьи. Однако, увидев распечатку пьесы и узнав, что в ней четыре действия, Любовь Егоровна воскликнула: «Я столько не выучу!». Но она не отступила.
В следующем спектакле «Па-де-де» Любовь Егоровна получила роль мамы Людмилы Варухиной. После премьеры к ней подошла бывший директор ГДК Раиса Ивановна Радченко и похвалила: «Вы молодец, Любочка! Но вас было очень мало!»
Тогда Любовь Егоровна, готовясь к исполнению роли Матери в спектакле «Гость» (пьеса И. Михеичевой), выучила не только большие монологи, но и ремарки автора. Как-то на репетиции, она спросила меня, как ей лучше упасть на диван… Я переспросил: «А зачем вам падать?». «Так написано у автора.» - был ответ. «Где такое написано?» - не унимался я. «Вот здесь!» - она открыла текст пьесы, нашла нужную страницу и показала. «Женщина падает на диван и некоторое время лежит неподвижно…» прочитал я и был очень удивлен…

ИСТОРИЯ ОДНОГО СТИХОТВОРЕНИЯ
Весной 2019 года я сломал обе ноги и мне «посчастливилось» полежать в нашей травматологии. Соседи по палате люди разные, со своими болячками и не очень то общительные.
Но вот с одним из них я разговорился и даже подружился. Это был Володя Красногорский. Его привезли из села Новое Место Новозыбковского района. Не буду рассказывать историю его травмы, но Вова оказался очень интересным человеком и приятным собеседником. Мы много «философствовали» о жизни, делясь собственным жизненным опытом ничего не навязывая друг другу. И вот при выписке Вова рассказал мне, как однажды потерял близкого друга. «Борисыч, - сказал он, завершая рассказ, - ты человек с тонкой душевной организацией, запомни негласный закон. Себе ты сможешь сделать всегда, в любую погоду, даже ночью! А вот другу помочь можешь не успеть!» Это было созвучно с моей внутренней установкой и уже дома я написал стихотворение «Печальные стихи о дружбе»:
«Себе что -то сделать успеешь всегда,
А к другу есть риск не успеть».
Если друг просит просто зайти,
На десять- пятнадцать минут,
Ты это время, должен найти, А дела пусть подождут.
Друг улыбнётся тебе, как всегда,
И руку крепко пожмёт,
И если случится с тобою беда,
Он первый на помощь придёт.
Сегодня твой друг обездвижен лежит
Посмотришь,и слезы из глаз,
Сейчас ему важен твой визит,
Быть может, в последний раз…
Ты скажешь, себе: «Конечно зайду,
Вот скоро «окно» у меня,
И для визита часочек найду...
А друг не дождётся тебя…



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 17.10.2020 в 20:19
© Copyright: Андрей Кочетов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1