Биметталлизм и страна Oz


Биметталлизм и страна Oz
На этом ресурсе я еще ни разу не публиковал прозу...

Впрочем, это наверное нельзя назвать прозаическим произведением, скорее просто статья, вернее даже цикл статей про писателя Фрэнка Баума и его книгу «Удивительный волшебник из страны Оз». Сегодня опубликую первую часть...

Для начала сделаю маленький экскурс в историю развития золотого стандарта США, уверен, что те, кто интересуется экономикой это знают и следующие несколько абзацев могут пропустить, но для остальных...

Золотой стандарт представляет собой денежную систему, в которой единицей расчетов является стандартизированное количество золота, то есть стоимость валюты напрямую связывается с ценностью золота. Страна, использующая золотой стандарт, не может увеличить количество денег в обращении, не увеличивая при этом свои золотые запасы.

Многие думают, что золотой стандарт - это фактически начало денежной системы США, но на самом деле первым стандартом был биметаллический - это когда и золото, и серебро использовались в качестве денежных единиц и действовал он в период с 1792 по 1834 гг.

Основной проблемой биметаллизма стали иностранные монеты и колебание цены на металлы на различных мировых рынках - это вызвало большие сложности, что привело к сложной системе расчетов. Внутри в основном использовалось серебро, на мировом рынке расчеты вели в золоте. Фактически сорок лет экономика США жила в серебряном стандарте при внутри рыночном обмене металлами между продавцами.

В 1834 г. конгресс предпринял меры, чтобы устранить эти проблемы, и вернуть использование золотых монет на внутренний рынок. Они уменьшили количество металла в золотых монетах. Оказалось, что подобное нововведение по разным причинам довольно быстро привело к тому, что золотые монеты стали использоваться повсеместно, а серебряные почти вышли из оборота! Фактически это стало переходом на золотой стандарт.

В 1861 г. конгресс принял акт, обязывающий казначейство выпустить новые денежные знаки. Впервые начали выпускаться бумажные деньги без конвертации в серебро, золото или любой другой металл. Цель этих бумажных денег состояла в том, чтобы зафиксировать обещания одной стороны заплатить золотом или серебром другой и на период гражданской войны фактически отказались от золотого стандарта, заменив его этими бумажными обязательствами.
После окончания гражданской войны, конгресс принял решение вновь вернуться к металлическому стандарту и к 1879 г. правительство достигло полного паритета между золотом и долларом, фактически вернувшись к золотому стандарту, оставив в качестве платежных средств и бумажные деньги!

И вот наступил 1900 год. Многие производители серебра мечтали, чтобы серебро вернулось к своему первоначальному статусу и появились более "дешевые" деньги. Но правительство не очень то этого хотело, потому что экономическая ситуация в стране была стабильной и выпуск более дешевых денег мог ее расшатать.

И вот тут я хочу вернуть всех своих читателей, даже тех, которые пропустили эти абзацы!

Я расскажу вам про книгу Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз», изданной писателем именно в 1900 году. Вы ответите мне, что прекрасно знаете эту книгу, может быть даже читали ее и видели фильм, поставленный по ее сюжету, а уж подавляющее большинство было воспитано на пересказе талантливого русского писателя Александра Волкова под названием "Волшебник изумрудного города".

Но я расскажу вам о том, о чем вы вряд ли догадывались...

Фрэнк Баум был другом и ярым приверженцем идей Уильяма Дженнингса Брайана, который дважды баллотировался на пост президента США, выступая с программой «свободного серебра». Суть этой программы заключалась в замене золотого стандарта на биметаллическую систему, которая дала бы возможность опять свободно выпускать серебряные деньги наряду с золотыми, и, возможно даже полностью перейти на серебряный стандарт!

Серебро добывалось на самом Среднем Западе и принятие биметаллизма с его золотым и серебряным обеспечением денег рассматривалось тогда как шаг по направлению к увеличению денежной массы (количества монет в обращении). Увеличение денежной массы должно было "удешевить" деньги, вызвать инфляцию, уменьшающую реальный долг фермерских хозяйств. В конце XIX века в Соединенных Штатах, еще совсем недавно бывших страной свободных фермеров, шло становление современного корпоративного капитализма. Прогресс агрикультуры, вызвавший спрос на новую сельхозтехнику в сочетании с доступными кредитами, побудил огромные массы фермеров брать ссуды в банках.

А во время тяжелой рецессии 1890-х годов, когда цены на хлеб и кукурузу упали, многие семьи фермеров со Среднего Запада, вроде семьи Дороти - девочки, главной героини книги - утратили возможность выкупить свое заложенное имущество.

Фактически Фрэнк Баум в своей книге иносказательным языком рассказал о политической кампании за замену золотого стандарта на биметаллическую систему!

В этом прочтении "волшебника из страны Оз" Злые Ведьмы Востока и Запада представляли собой банкиров Восточного и Западного побережья (инициаторов политики ограничения денежного предложения и ее главных выгодополучателей), Страна Севера, где правила добрая волшебница символизировала Новую Англию, Страшила воплощал фермеров (у которых не было мозгов, чтобы избежать долговой ловушки), Железный дровосек был промышленным пролетариатом (у которого не было сердца, чтобы поддержать фермеров, и который боялся только одного - "заржаветь" безработицы), а Трусливый Лев отражал политический класс (у которого не хватило смелости вмешаться). Дорога из желтого кирпича - конечно же золотой стандарт, который вел в изумрудный город, олицетворявший власть зелени (зеленые доллары), зеленые очки - заставляли видеть весь мир через призму наживы, незадачливый Волшебник - обманщиков из Вашингтона, а волшебные серебряные башмачки - серебро, которое было призвано чудесным образом решить все проблемы. «Оз» — это стандартная аббревиатура «унции» золота (Oz).

Кто-то даже высказывал предположение, что фигура главной героини Дороти - это иносказательный отсыл к Теодору Рузвельту, который как раз баллотировался в президенты США от республиканской партии, т.е. шел в Изумрудный город - в Вашингтон. К тому же, если прочитать обратно имя "ДОРОТИ", оно очень созвучно по слогам "ТЕОДОР", но в обратном порядке.

Сама книга с ее волшебным миром получилась на редкость удачным долгожителем, а вот как пропаганда она не состоялась. Уильям Дженнингс Брайан в общей сложности дважды провалился на президентских выборах, серебряный стандарт так и не был принят, хотя правительство и выпустило серебряные монеты, но поставило на них такие завышенные номиналы, что в итоге в обороте они так и не прижились.

Со временем все забылось и никто уже не воспринимает книгу Баума, с точки зрения политико-экономического контекста, да и сам автор всегда открещивался от этого, и даже в начале самой книги ниписал, что это всего лишь сказка...

Но, как говорил великий Александр Пушкин: "Сказка ложь, да в ней намек!"




Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 17.10.2020 в 20:04
© Copyright: Смотритель маяка
Просмотреть профиль автора

Сливка     (20.10.2020 в 03:06)
Ну надо же!







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1