Нерестилище для аферистов


Нерестилище для аферистов
После того, как в марте 2014 года Крымский полуостров, включая Севастополь, как отдельный субъект РФ, с населением в 2,4 миллиона человек был присоединен к России, по образному выражению ее президента, «возвратился в родную гавань», были созданы благоприятные условия для «деятельности» разного рода и мастей казнокрадов, аферистов и жуликов. Партия регионов (ПР), а по сути, бюрократов-коррупционеров и криминальных авторитетов, почившая в бозе, трансформировалась в свою союзницу партию «Единая Россия». А беглый вождь ПР, ранее дважды судимый за кражи и насилие В. Янукович обрел прибежище в Ростове на Дону.
Это к вопросу о дружбе вождей постсоветского периода, назови, кто твой друг и я скажу, кто ты? Ныне на незавидный статус изгоя претендует более изощренный А. Лукашенко, 26 лет державший терпеливых и миролюбивых белорусов в узде и ныне величающий своих крепостных стадом и крысами. Но, как свидетельствуют факты многовековой истории, любой диктатор, тиран, власть которого держится не на доверии граждан, а на штыках многочисленных прикормленных силовиков, а по сути, жандармов, карателей, обречен на фиаско.

Плюсы и минусы «возвращения в родную гавань»

Итак, каковы позитивные и негативные приобретения для жителей Крыма, сменявших гражданство Украины на гражданство России? Из наиболее крупных объектов, возведенных по ФЦП, следует отметить возведение Крымского моста через Керченский пролив, нового аэропорта в Симферополе, являющегося воздушными воротами полуострова, и строительство автомобильной трассы «Таврида» протяженность. 250, 7 км от Керчи до Севастополя. Все эти объекты в большей степени являются военно-стратегическими для южного форпоста России. Если проблему энергообеспечения полуострова удалось решить, то после прекращения подачи воды по Северо-Крымскому каналу острым остается дефицит воды для потребления населением и потребностей сельского хозяйства, растениеводства и животноводства. Надежда на артезианские скважины оказалась тщетной.
Со строительством моста и дороги крымчане связывали надежды на снижение цен на товары, продукты питания, лекарства и услуги, о чем круглосуточно их уверяли кремлевские и местные пропагандисты-демагоги по всем телеканалам. Увы, этого «экономического чуда» не произошло.. На протяжении более шести лет цены остаются на уровне московских и питерских при том, что зарплаты и пенсии на полуострове в 2-3 и более раза ниже, чем в Москве и Питере. Конечно, за исключением окладов и пенсий госслужащих и силовиков. Их количество в Крыму увеличилось в два раза по сравнению с периодом пребывания полуострова в составе Украины. В летний период скачок цен, особенно на Южном берегу Крыма, связан с большим притоком туристов, курортников (более 4 млн. чел.), что характерно для минувшего сезона, когда из-за пандемии поездки в страны Евросоюза, Турцию, Египет, ОАЭ и другие страны были ограничены либо под запретом. К тому же, по информации, местного управления Роспотребнадзора, качество продовольствия, поставляемого в Крым, в основном из Краснодарского края и Московской области, оставляет желать лучшего.
И не удивительно, ведь импорт пальмового масла на терминалы морского порта Новороссийска из Индонезии и Малайзии за три года возрос с одного до двух миллионов тонн. Это вредное сырье используется в качестве добавок в пищевой промышленности, хлебопечении, изготовление , так называемых «сырных продуктов» и прочего суррогата и фальсификата. Кубанцы щедро делятся с крымчанами этим заморским маслом, годным разве что в технических целях для смазки втулок колес. И это на фоне того, что в текущем году значительно увеличены объемы экспорта натурального подсолнечного масла в Китай и как следствие на внутреннем рынке цена на растительное масло возроста на 15-20 процентов и это не предел.
Если кого Крымский мост, на который затрачено более 4 млрд долл.(дорого обходится его обслуживание, в т. ч. охрана от предполагаемых диверсий со стороны спецслужб Украины), и обогатил, то клан долларового миллиардера и Героя труда Аркадия Ротенберга. Его метко величают королем госзаказа, поскольку близость к президенту дает право получать самые выгодные и прибыльные госзаказы. Для него на горизонте замаячил лаковый куш в виде проекта строительства моста на остров Сахалин стоимостью более 5, 7 миллиарда долларов. Потребность в этом дорогостоящем объекте не слишком велика, зато весьма заманчива для распила бюджетных средств, столь необходимых для решения социальных проблем страны, в которой по официальным данным более 20 миллионов или каждый шестой, даже работающий россиянин, относится к категории бедняков.
А в Крыму таким пирогом для «друга детства и юности президента» А в Крыму таким пирогом стали мост, железнодорожные подходы к нему и реконструкция сооружений МДЦ «Артек». Так что западные санкции клану Ротенбергов по барабану, экономические и репутационные издержки с лихвой компенсируются щедрыми денежными дотациями из федерального бюджета, потому как гарант «своих не сдает». Не шибко от западных санкций пострадали и другие кремлевские олигархи, получившие преференции, налоговые привилегии и льготы. Правительство, политический бомонд, посредством манипуляций с налогами, курсом рубля по отношению к доллару и евро, постоянным повышением НДС, цен на ГСМ, акцизов и тарифов, основное бремя тягот от санкций и контрсанкций тихой сапой переложила на плечи миллионов тружеников. Они, в отличие от огромной армии чиновников и силовиков, превышающей более 5 миллионов человек (в 2 раза больше, чем в СССР), пожирающих на свое содержание одну треть бюджетов всех уровней, производят не виртуальные, посредством демагогии, а реальные материальные ценности.
К довольным своим социальным статусом и материальным положением следует отнести чиновников, депутатов и силовиков с высокими окладами, админресурсом, льготами и привилегиями. А также аферистов активно пользующихся поддержкой чиновников, силовиков, несовершенством законодательства и юридической неграмотностью большинства доверчиво-наивных граждан. Остальные категории населения, в т. ч. учителя, медики, работники культуры с низкими зарплатами при постоянном росте цен на все и вся, обречены на бесконечную борьбу за физическое выживание в условиях запрета на свободомыслие, критику ошибок и недостатков в работе власть предержащих, ныне охраняемых законом от ответственности за неуважение к власти. Даже в советский период не доходило до такого маразма, то есть табу на критику не то, что президента, премьер-министра, сенатора, госдумца, но и депутата из захудалого сельсовета. Ныне они принадлежат к касте неприкасаемых и непогрешимых обладателей истины в последней инстанции.
Средний и малый бизнес и без того, едва выживающий в условиях второй волны пандемии, особенно в сфере общепита, бытового обслуживания, отдыха и развлечений, по-прежнему пребывает под прессом представителей контролирующих и надзирающих органов, стремящихся от бизнеса урвать свою пайку дивидендов и бонусов за «крышевание»..
Крым, который один из сенаторов обещал превратить в процветающую Калифорнию, как был, так и остается депрессивным, дотационным регионом среди большинства других в составе России. Финансовые потребности республиканского бюджета на 60-70 процентов удовлетворяются из федерального бюджета. В такой же степени от центра зависим и бюджет города-героя Севастополя. Следует отметить, что рекорд по этой части принадлежит Чечне — 82 процента дотаций из Москвы. Неудивительно, что Грозный, в отличие от Барнаула и множества других российских городов, похож на сказочный Дубай.

Не юристы, а аферисты

Едва полуостров попал под юрисдикцию России, как начался процесс переоформления украинских документов на право собственности земельными участками и объектами недвижимости на российские. Нет, чтобы Правительству России, получившему приобретение в виде территории в 27 тысяч квадратных километров и более 2, 4 миллиона человек, провести эту масштабную операцию за счет государства и официальными ведомствами, они отдали ее на откуп коммерческим структурам за счет использования, причем зачастую мошеннического, скромных сбережений граждан, часто несведущих в вопросах юриспруденции.
Сложности, запутанности добавил тот факт, что кадастровая карта Украины отличается от аналогичной Российской карты. В результате геодезических съемок с применением параметров, полученных с применением космических аппаратов, возникло смещение границ земельных участков в населенных пунктах. Соседние участки «наехали» друг на друга. Между массой владельцев возникли конфликты, требующие разрешения в судебном порядке, затрат на экспертизы, юридические услуги, судебные издержки, что многим крымчанам со средней зарплатой в 10-13 тыс. и пенсиями в 9-12 тысяч рублей не по карману. Спорными ситуациями воспользовались юристы, землеустроители, в том числе с аферисты, так так жесткий контроль со стороны чиновников, выдавших лицензии на этот вид коммерческой деятельности и правоохранителей, полиции, прокуратуры, следственного комитета, госреества отсутствует.
Дабы не быть голословным приведу пример. В Симферополе и в пригородном селе Родниковое при содействии чиновников в государственных зданиях создала офисы юрист. Некая Елена Борисовна Г (фамилию не называю, так как против нее недавно начато следствие, арестован автомобиль, закрыты офисы). В течение шести лет под видом оказания услуг по переоформлению документов на земельные участки в селах Родниковое Аркадьевка, Колодезное, Шафранное и др, она фактически вымогала у них денежные средства помимо кассового аппарата и выдачи квитанции, а значит и уплаты налога со своего бизнеса. Требовала с клиентов оформить на нее генеральную доверенность для представления их интересов в суде. Обещая, что не сегодня, так завтра они получат готовые документы с гербом России, вымогала у них по 10-20 тысяч рублей с каждого, якобы на судебные расходы. Процесс оформления затягивался на три-четыре и более лет.
Циничная, лживая и наглая юристка (не исключено, что диплом «липовый») не испытывает угрызений совести по поводу того, что обирает нищих пенсионеров, вынужденных тратить деньги, скопленные на похороны, чтобы не утратить право на свои жалкие сотки огорода, без которого в селе не выжить.
Подобное происходит и с переоформление объектов недвижимости, квартир, сельских домов.. Если в бытность пребывания Крыма в составе Украины жилой дом, хозпостройки, оформлялись одним, как комплекс, одним документом, то по российскому «гуманному» законодательству придется не только за жилой дом, летнюю кухню, подвал, колодец, курятник , хлев и, даже сортир на подворье платить отдельно. Таким образом, за хибару и примитивные постройки, которым полсотни лет вывернут из кармана не менее 50 тысяч рублей, то есть пенсию за полгода. Очень повезло с возвращением в «родную гавань», сошла небесная благодать. Чиновники и аферисты, часто работающие в тандеме, обдирают простых мирян, как липку.
Пока, что многочисленные, обманутые клиенты Елены Борисовны, выжидают, не торопятся обращаться с заявлениями в полицию и следственный комитет по поводу злодеяний ушлой аферистки. По своему они правы, ведь информации о судебных процессах, относительно злодеяний с переоформлением документов на земельные участки и объекты недвижимости нет. Значит механизм подкупа влиятельных лиц в погонах и черных мантиях действует эффективно.
Обманутые сельчане надеются, что Елене Борисовне при ее алчной хватке и, благодаря накоплениям за счет поборов с доверчивых граждан, в основном пенсионеров, удастся откупиться от следователей и распахнут двери офисов для продолжения «доения» старых и новых клиентов.
До присоединения Крыма к России в Симферополе и в других городах и райцентрах полуострова работали альтернативные телерадиокомпании, в частности «Черноморская», «ИТВ», «Жиса», АРТ» и др. выходили газеты «Первая крымская», «Крымское время», «События», объективно отражавшие события, происходившие на полуострове и за его пределами, выражавшие широкий спектр мнений, соответствующий умонастроениям в обществе. Увы, Госкомнадзор, фактически выполняя функции цензора, запрещенной, даже обнуленной Конституцией, основательно зачистил информационное пространтво от инакомыслящих телерадиоканалов и периодических изданий. Действуют лишь органы официальной пропаганды для промывания мозгов и зомбирования населения не знающим меры и пределов псевдо-патриотизмом.
Даже, такое аполитическое издание, как еженедельник Крымского главка МВД Украины «С места происшествия», информировавший население о криминогенной ситуации на полуострове, предостерегавший о действиях аферистов, подобных Елене Борисовне, (в целом полезное, профилактическое издание) приказал долго жить. Ныне деятельность силовиков: полиции, ФСБ, прокуратуры, следственного комитета, ФСО, Росгвардии, несмотря на наличие в их штатах пресс-служб, остается тайной за семью печатями. Отчасти и по этой причине регион превратился в нерестилище для аферистов, а граждане из-за отсутствия или дефицита правдивой информации попадают в силки мошенников, обирающих их до нитки.
О том, удастся ли Елене Борисовне при ее покровителях и связях в структурах нынешней крымской  власти избежать наказания и о судьбе обманутых ею клиентов поведаю, когда история выйдет на финишную прямую.
Кремлевских небожителей с имперскими амбициями, озабоченных геополитикой, полуостров интересует, как регион, имеющий важное военно-стратегическое значение в противостоянии с Западом, альянсом НАТО. Для населения, состоящего почти на одну треть из пенсионеров (более 500 тыс. чел.) по-прежнему актуальным остается девиз, прозвучавший летом 2015 года из уст главы Правительства и формального вождя ЕдРо Дмитрия Медведева на вопрос нищей пенсионерки из Феодосии: «Денег нет, но вы держитесь! Хорошего вам настроения!»
Знатному чиновнику экс-президенту страны крымчане тогда пожелали хорошего настроения, которого ему не занимать. Ныне  в ус не дует,  почивая  на специально созданной для него должности заместителя председателя совбеза России с МРОТ в 630 тысяч рублей в месяц, конечно,  без учета доплат за тяжкий секретный труд премий, бонусов и дивидендов от семейного бизнеса. О такой царской синекуре простым смертным россиянам остается только мечтать.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 22
Опубликовано: 17.10.2020 в 17:46
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1