Склеп Деметры


Склеп Деметры
С левой стороны у подножия Большой Митридатской лестницы — одной из достопримечательностей Керчи — находится технологическая копия склепа Деметры, богини плодородия. А сам оригинал — уникальный памятник античности — находится в жилом микрорайоне, недалеко от автовокзала.
Если кладоискатели, особенно, те, которых именуют «черными археологами», а я бы назвал их вандалами, гробокопателями, целенаправленно разыскивают курганы и другие древние захоронения, чтобы поживиться драгоценными изделиями, монетами из золота, серебра и другими артефактами, то склеп Деметры был обнаружен случайно.

Купеческая скупость

Точная дата осталась неизвестной, но предположительно в период с 1893 по 1894 год склеп был обнаружен купцом Зайцевым на своем поместье. Несколько лет из корыстных соображений он скрывавший эту находку. Наверняка, держался, как отважный партизан на допросе, потому дата осталась неизвестной. Но недаром говорят, что тайное, рано или поздно становится явным. Купец или кто-то из членов его семьи, не смогли удержаться от распиравшей гордости (возможно, это произошло во время застолья), проговорились.
По городу, как по «сарафанному радио» распространились слухи о склепе. Информация докатилась до историка и археолога Карла Евгеньевича Думберга (1862-1931 гг), который первым провел раскопки древнего городища Пантикапей. С марта 1891 года он был директором Керченского музея древностей. В 1895 году ученый наведался на усадьбу Зайцева.
— Показывай находку, — велел незваный гость.
— Ни слухом, ни духом не ведаю, — заупрямился хитрый купец.
— Как это не ведаешь, если в городе каждый подросток знает?
— Это недруги пустили слух, решили опорочить мое имя.
Благодаря настойчивости Думберга, заявившего, что любой клад является собственностью государства, а человеку, его обнаружившему полагается вознаграждение в зависимости от ценности находки, купец не устоял перед аргументами ученого, имя которого и вошло в историю, как первооткрывателя. Не исключено, что, если бы Зайцеву удалось сохранить находку в тайне, то он растранжирил бы артефакты. Склеп постигла бы печальная участь Золотого кургана, который был взорван, а камни местные аборигены растащили на строительство жилья и хозпостроек. Успел ли купец поживиться, спрятать что-то в кубышку? Об этом история умалчивает.
Карл Евгеньевич с присущей ему точностью и дотошностью, тщательно исследовал склеп, сделал подробную опись обнаруженных артефактов, зарисовки убранства. Установил, что склеп был сооружен в середине первого века нашей эры. Ученому и другим исследователям не удалось выяснить, кто был в нем погребен? Предположили, что кто-то из членов царской семьи или важных жрецов богини.

Божественный интерьер

От разграбления вандалов, а прошло почти два тысячелетия, склеп сохранился из-за того, что находится под землей на глубине около пяти метров. Он квадратной формы с небольшим входом — дромосом. В центре помещения расположен саркофаг для тела усопшего. На стенах, построенных из каменных глыб с глиняным раствором, сужающих к верху в виде купола, изображения древних богов Калипсо, Гермеса, Плутона и Коры. Поскольку верхняя часть купола украшена ликом Деметры, то склеп и вошел в историю под ее именем.
Склеп не остался без внимания российских ученых. В 1907-1908 годах по заданию дирекции Эрмитажа ученый Борис Владимирович Фармаковский (1870-1928 гг) сделал копии ярких цветных фресок погребальной камеры. В стенах камеры сохранились ниши. На ее южной стороне в 90 сантиметрах от глиняного пола изображены бог Гермес и нимфы Калипсо. Над дромосом закругленная часть стены украшена рисунками ветвей и гирляндами с фруктами и птицами.
Также изображена квадрига, управляемая возничим, а в колеснице бог подземного царства Плутон, похитивший дочь Деметры Кору. Из-за осыпавшихся краски и штукатурки изображения этих мифических персонажей сохранились плохо. Кони в квадриге разноцветной масти. Судя по дисгармонии в пропорциях фигур, художник не отличался высоким мастерством. Однако сюжет для драматического произведения очевиден.
Доминантой культового сооружения является изображение Деметры в двойном круге медальона на зеленоватом фоне. На шею богини ожерелье. Лицо исполнено грусти, а взгляд печали, что соответствует назначению склепа — последней обители усопших. Неслучайно и колесница Плутона, и печальный взор Деметры направлены на запад. Именно в этой стороне света по представлениям древних греков было расположено подземное царство мертвых.

Ради сохранения склепа

В годы Великой Отечественной войны склеп служил бомбоубежищем для жителей расположенных поблизости домов. В нем была установлена печь, а в потолке пробито отверстие для дымохода и трубы. В результате часть изображений покрылась копотью.
В послевоенные годы художники занимались реставрацией, предпринимались попытки осушить помещение. Из-за интенсивного строительства жилого микрорайона в 1970-1980 годы увеличилось поступление грунтовых вод. Из-за влаги, попадающей в склеп через почву, состояние фресок ухудшается, ибо в былые годы не существовало современных средств консервирования античных изображений.
Благодаря оперативным действиям сотрудников благотворительного фонда «Деметра» весной 2001 года был выполнен дренаж и другие работы по осушению и спасению уникального памятника.
Дабы оригинал не страдал он наплыва туристов, в 1998 году у основания Митридатской лестницы была создана точная технологическая модель склепа Деметры в масштабе 1:1, полностью повторившая размеры и пропорции самого склепа, а также размеры, месторасположение и цвета его фресок и росписей.
В богатой коллекции памятников истории, культуры и археологии Керчи склеп Деметры занимает достойное место. Этот объект, окутанный тайнами и мистикой, очень интересен, притягателен для туристов, почитателей древней истории и культуры народов, живших на крымской земле.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 17.10.2020 в 09:57
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1