Духовная чистота


На дороге в Кесарии Филипповой Иисус Назарянин спросил учеников Своих: за кого почитают Меня люди?

Отвечали: за Илию, за Иоанна Крестителя, за одного из пророков.

Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?

Петр сказал: Ты Христос (что означает Мессия).

Мессию ждали иудеи в надежде изменить жизнь к лучшему, в надежде на то, что откроется величайшая тайна бытия.

Иисус запретил говорить им о Нем, кто Он есть на самом деле, и стал их учить тому, что Сыну Человеческому в Иерусалиме предстоит много пострадать, быть не признанным старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убитым, и в третий день воскреснуть.

Спаситель говорил о сем открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему. Он же воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое (Марк: 8; 27–33).

Житейские соображения захлестнули Петра, и он даже не обратил внимания на то, что тайна в те минуты была явлена миру, тайна о том, что смерти нет, что тяжелая скорбь обернется светлой радостью.

Так и люди моего круга, которые никогда не голодали, не бедствовали и имели сносные бытовые условия, вечно всем недовольны, верят в то, что какой-либо новый обманщик может сделать жизнь еще лучше.

Мы постоянно ссылаемся на некие внешние обстоятельства, которые мешают нам быть довольными. А проблема заключается в том, что каждому из нас не хватает духовной чистоты, пороки и личные пристрастия гнездятся в нас.

Некоторые пытаются бороться с ними известными методами: йогой, бегом, атлетическими упражнениями, фитнесом, сектантством.

Но духовная чистота достигается одним: неделанием дурного. Крохотных успехов на этом пути можно достигнуть, уверовав в вечность.

15.10.2020



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 15.10.2020 в 09:15
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1