Дед Мороз в тулупе


Дед Мороз в тулупе
— Товарищ старший сержант, вас срочно вызывают в штаб к замполиту Плоткину, — сообщил мне дневальный по роте рядовой Иван Кучер.
«По какому поводу?» — размышлял я по пути от казармы к зданию, в котором размещался штаб понтонно-мостового батальона. Войдя в помещение, отдал честь знамени и часовому на этом посту№1. Увидел дверь с табличкой «Заместитель командира батальона по политической части Б. С. Плоткин» и открыл ее. В кабинете кроме замполита увидел старшину Петра Гармаша и бодро доложил:
— Товарищ майор, по вашему приказанию прибыл!
Офицер жестом руки предложил присесть к столу и сообщил:
— По случаю Нового года вместе с комбатом пригласили в гости наших очаровательных шефов из Тираспольского швейного объединения имени 40-летия ВЛКСМ. Обязательно должна быть елка с Дедом Морозом и Снегурочкой, новогодний бал с концертом для гостей. Вместе со старшиной поезжайте в кодры, то есть в лес и выберите сосну или ель высотой не меньше четырех метров. Я договорился с начальником лесничества. Не откладывайте в долгий ящик, сегодня же и поезжайте. Не забудь выпустить праздничный номер стенгазеты «На страже Родины».
Последнее требование относилось ко мне, как редактору стенгазеты.
—Приказ старшего по званию — закон для подчиненных! — напомнил Гармаш с почти с тридцатилетним сроком выслуги. По запорошенной снегом тропе мы отправились в автопарк, к поджидавшему нас автомобилю ЗиЛ-157. Возле него хлопотал водитель Виктор, бойко доложивший:
— К рейсу готов!
— По коням! — приказал старшина. Выехали за ворота военного городка на трассу по мосту через Днестр в сторону города Бендеры, за которым темнел массив леса, называемого молдаванами кодры. Меня согревала мысль о том, что среди швей, приглашенных на новогодний бал, может, оказаться комсомолка Наташа. Умолял фортуну о встрече с девушкой, запавшей в мое сердце. Однажды, провожая ее на троллейбусную остановку, я едва не угодил на гауптвахту. Об этой истории, спустя много лет, поведал в рассказе «Грация и патруль».
Прибыли на кордон и егерь помог нам выбрать сосну, возле нее на белоснежном снегу я увидел замысловатые цепочки следов лесных обитателей. Царила звенящая тишина, морозный воздух был хрустально прозрачен. Завизжала бензопила, спиваясь острыми зубьями в ствол дерева. Смолистый запах хвои смешался с гарью бензина. Сосна рухнула в противоположную от нас сторону, окуталась пеленою сверкающих в лучах солнца снежинок. Лесник, ловко управляя автокраном, погрузил лесную красавицу в открытый кузов ЗиЛ-157. и мы отправились в обратный путь.
— Новый год без елки, как свадьба без невесты, — констатировал Гармаш. — Эту проблему мы решили.
— А как же Дед Мороз и Снегурочка? — напомнил я о главных персонажах новогоднего праздника.
— Роль Деда Мороза сыграет Григорий Фисюк. Как пожарная каланча, двухметровый детина, настоящий казак. А Снегурочкой будет связистка коммутатора Катя Осина.
— Со Снегурочкой понятно, Катя-модница с гардеробом, а для Фиюка потребуется шуба и шапка, придется шить на заказ или брать на прокат, — заметил я.
— У начфина на это денег нет, едва выкроил девушка на подарки и праздничный ужин, поэтому оденем Григория в караульный тулуп, шапку-ушанку, нацепим ватную бороду, а в руку деревянный посох и вперед с песнями…
— За спину вещмешок и автомат АКМ, получится боевой Дед Мороз, — вставил реплику водитель Виктор.
— От тулупа несет козлиным запахом, Дед Мороз ошалеет и Снегурочка угрожает дискомфорт,— заметил я.
— Это для того, чтобы служба медом не казалась, — пояснил Гармаш. — Если тулуп подобно женской шубе или дубленке, будет благоухать духами, то часовой рискует ночью заснуть на посту. Едкий, как нашатырный спирт, козлиный запах постоянно будоражит его ноздри, бодрит, повышает бдительность и зоркость.
— Если Фисюк не выдержит, то наденет противогаз, а как быть изнеженной Катюше? — водитель озадачил вопросом.
— Эка, проблема на ровном месте? — усмехнулся бывалый служака. — Вспрыснем тулуп тройным одеколоном или шипром.
— Козлиный запах неистребим, — невозмутимо произнес Виктор, въезжая на территорию военного городка. — После скунса, хорька и сурка ему нет равных по силе вонючести.
Это замечание Гармаш пропустил мимо ушей. В тот же день лесную красавицу установили в центре заснеженного плаца. Среди разноцветных стеклянных игрушек, шаров, фигурок зверюшек, блестящей мишуры и гирлянды лампочек тускло сверкали латунью и медью гильзы патронов от автомата. Благо никому не пришло в голову подвесить гильзы от крупнокалиберных снарядов и противогазы.
И вот наступил долгожданный день. Офицеры, сержанты, рядовые приготовились к нему, словно к строевому смотру или параду. Нагладили утюгами мундиры, подшив к ним свежие белые подворотнички, до блеска начистили бляхи на ремнях и пуговицы, надраили ваксой сапоги, подготовили небольшой концерт с тем, чтобы основное время общения посвятить танцам. Истосковались по нежным девичьим улыбкам и ласковым рукам. Мобилизовал художника и нескольких ребят с бойкими перьями, изготовили праздничный номер стенгазеты с рукописными заметками, фото и стихами.
Вечером за шесть часов до наступления Нового года пожаловали дорогие гости. Швеи в пальто и утепленных зимних куртках, а их начальница в дубленке оранжевого цвета, с радостными возгласами, лучезарными улыбками высыпали из дверей автобуса. С замиранием сердца увидел Наташу. Он беглым взглядом скользнула по лицам солдат, отыскала меня и улыбнулась, мягко взмахнула рукой.
Гости и солдаты, переговариваясь друг с другом, радуюсь встрече с уже знакомыми швеями, образовали круг с елкой в центре. Вскоре появились Дед Мороз и Снегурочка.
— Дорогие гости и сослуживцы, сердечно поздравляем вас с наступающим Новым годом! — шаляпинским басом провозгласил Фисюк и предоставил слово замполиту Борису Плоткину. Майор сказал, что поручению комбата подполковника Сухарева, находящегося на заседании Военного совета округа, и от всего личного состава поздравил и поблагодарил гостей за сотрудничество, шефские связи. Концертную программу максимально сократили с тем, чтобы больше времени было на танцы. Истосковавшись по ласкам, желали прикоснутся к девичьим рукам, плечам, тонким талиям, окунуться в глубину глаз, ощутить теплоту дыхания.
Первая песня «В лесу родилась елочка, в лесу она росла, зимой и летом стройная, зеленая была…», исполненная с фальцетом огрубевшими голосами, наспех созданного хора, настроила на веселый лад Девчата с трудом, ради приличия, сдерживали смех. Снова со своим коронным номером «Танец маленьких лебедей, из знаменитой оперы П.И. Чайковского блеснул квартет в составе сержанта Олега Наседкина, ефрейтора Бахтияра Турдиева, рядовых Гиви Кепуладзе и Данилы Задуйвитер. Зрители, взирая на неуклюжие телодвижения исполнителей в белых семейных трусах с лиловыми чепчиками на головах, смеялись от души, дружно аплодировали. Раскрыв косметички, девушки вытирали следы, потекшей с ресниц туши, пудрили носики и щеки,
Когда шум стих, я решил завоевать симпатии очаровательных гостей и прочитал несколько стихотворений. Глядя на Наташу, словно по невидимой нити, передавая ей свои чувства, прочитал родившиеся экспромтом стихи:

Среди зимы все чаще о цветах
Приходят мысли и слова приводят.
Цветут фиалки в девичьих глазах,
В твоих глазах в любое время года.
А за окном морозно и светло,
Но без тебя всего на свете мало.
Мне никогда так не было тепло
От милых глаз — сияющих фиалок.
Снега зимы прекрасны и чисты,
Раскинулись как белой птицы крылья.
А я не знал, что скромные цветы
Такой великой обладают силой.

— Очень душевные строчки, от них тепло на сердце, — оценила она. В знак благодарности, я слегка сжал ее теплую ладонь. Затем снова о себе заявили Дед Мороз и Снегурочка. Фисюк появился с мешком, обвитым лентами, а Осина с красными и белыми гвоздиками.
—А теперь я с радостью вручу нашим гостям скромные подарки, — сообщил донской казак. — Прошу подходите смелее.
Наташа находилась поблизости и поэтому вышла первой. Григорий вручил ей пакет с конфетами и мандаринами, а Катя — белую гвоздику. Возвратившись к подругам, Наташа о чем-то пошепталась с подругами.
— Володя, какой-то чумной у вас Дед Мороз, — подойдя ко мне с печалью помолвила она. — Наверное, давно в бане не был?
— Один раз в неделю банный день, — сообщил я — Гриша донской казак с богатырским храпом. Дело не в нем, а в тулупе с козлиным «ароматом», который ничем не вытравить.
— Я посоветовала девочками, чтобы они прикрывали лица ладонями или зажимали ноздри пальцами, иначе одуреют.
— Правильно, молодец, — похвалил я и покаялся. — Наташенька, извини, что не догадался тебя предупредить. Обработали тулуп тройным одеколоном, но получается, что бесполезно.
После раздачи подарков я заметил, что Фисюк направил стопы в больших валенках к замполиту Плоткину. Позже он мне рассказал о сути диалога:
— Товарищ майор, невыносимо, душно, запарился. Девушки от меня шарахаются, словно от прокаженного или параши, — пожаловался он, вплотную подойдя к офицеру. — Разрешите сменить тулуп на бушлат или шинель? Потанцевать охота, но девушки от приглашения уклоняются.
—Терпи казак, атаманом будешь, — велел Плотник. — Пар костей не ломит. Блохи и клопы не кусают, значит, все в порядке.
— В таком случае, позвольте на голову напялить противогаз? А то Снегурочка странно себя ведет, носом шмыгает и кривится, будто клюкву воурта раздавила. Не желает общаться, сторониться.
— Ни в коем разе, девчат испугаешь, — возразил майор. — На капризы Екатерины не шибко реагируй. Подумай, куда бороду денешь и на кого будешь похожим в противогазе? На гуманоида, марсианца. Мне скандал, позор не нужен.
Фисюк резко встряхнул тулупом. Ощутив резкий запах, замполит сжалился.
— Коль невмоготу, то разрешаю сменить тулуп на бушлат.
На короткое время Дед Мороз исчез и парадом командовала Снегурочка, прежде старалась держаться на дистанции от донского казака. Григорий появился в бушлате цвета хаки. Осторожно, втягивая воздух носами, осознав, что козлиный «аромат» испарился, девушки украсили бушлат золотистыми и серебристыми звездами из фольги, сверкающей мишурой, конфетти.
Окрыленный повышенным вниманием очаровательных прелестниц, Фисюк без устали приглашал их на танец. Поставил перед собой цель станцевать с каждой из тридцати двух швей, прибывших на бал. Я не успел моргнуть глазом, как он пригласил на танго Наташу, что вызвало у меня чувство ревности. Судя по тому, как со своего роста скалил зубы, весело разговаривал, девушка ему понравилась. Следующую попытку отбить у меня Наташу, я решительно пресек. Танцевал до того момента, пока всех не пригласили в солдатскую столовую на праздничный ужин с тортами, кофе и другим лакомствами.
В антракте, когда Плоткин и другие офицеры отлучились, угостили красавиц заранее купленными в складчину, в том числе на мой гонорар за стихи, опубликованные в окружной газете КОдВО* «Защитник Родины», марочным вином «Букет Молдавии» и коньяком «Белый аист». Под бой кремлевских курантов встретили Новый год.
Солдаты наперебой предлагали девушкам вместе встретить рассвет нового дня, но блондинка, будучи комсоргом пошивочного цеха, заботясь о нравственности подруг, категорически отмела это предложение. Мне, как и многим ребятам, хотелось уединения с юными грациями, однако казарма, с вездесущим замполитом и другими офицерами не лучшее место для свиданий и нежности с пылким поцелуями и объятиями.
Во втором часу после полуночи с грустью провожали в Тирасполь девушек. Они своим участием, красотой, нежными голосами и улыбками озарили наши солдатские сердца, напомнили о родителях, невестах и отчем доме



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 14.10.2020 в 13:57
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1