3. Командировки в Усть-Мосиху



Меня назначили мастером на объект в Усть-Мосихе. Мы возводили там земляную плотину. Но первые рабочие дни я провёл на другом объекте - оросительной системе в совхозе "Павлозаводской".  Готовили к сдаче. В первый же день представители самой сознательной части советского общества (рабочего класса), в том числе, два члена КПСС, вечером побросали работу и уехали домой, хотя работы оставалось на час. Остались только представители "несознательной"  и беспартийной интеллигенции. Мы вчетвером доделали то, что должно было закончено именно в тот день.  На следующий день с утра привезли представителей комиссии, дали воду. Тех всё устроило.  В последующие дни температура упала ниже нуля и эксперименты с водой стали невозможны. Оросительная система была сдана вовремя. До весны не оставили. После сдачи объекта я и поехал знакомиться уже со своим объектом.

Павловская ПМК на Усть-Мисихинской дамбе была генподрядчиком, строила бетонные сооружения. А Алейская ПМК отсыпала тело плотины. Они нас явно опережали. Отсыпка грунта была механизирована, а на укладке бетона вся механизация - это бетономешалка. 
Усть-Мосиха – тоже в ленточном бору у реки Кулунды. Первая поездка состоялась уже по снегу. Из бригады на объекте оставались бригадир с женой. Он одолжил у меня четырнадцать рублей, которые так и не отдал, исчезнув из ПМК.  Это сумма - двухдневный заработок мастера в то время. 

Фото. Контора колхоза "Победа". Вдали темнеет реликтовый ленточный бор. 
Потом я приехал на объект уже работать и меня определили на постой к одной старушке по фамилии Лесовых. Фамилии с таким окончаниями часто встречаются на севере европейской части России. Обедал я в столовой колхоза «Победа». Завтракал и обедал у хозяйки. В счёт оплаты за проживания я купил грузовик дров, и колол их почти неделю. Проходящие мимо работники столовой спрашивали шутя, почему я дрова колю здесь, а в обед меня не кормят. Они были не в курсе подробностей нашего договора.

Усть-Мосиха – это центр партизанского движения в Алтайском крае в период Гражданской войны. Описана в книге «Солона ты, земля» Георгия Егорова. Хозяйка квартиры про Гражданскую войну, похоже, знает больше писателя. О главном герое, красном командире Аркадии Данилове бабушка не очень лестного мнения. Помнит, чьи предки были на стороне красных, а чьи – на стороне белых. Невесту Данилова соблазнил белый офицер. Почему женщины предпочитают героям ловеласов?

Современный снимок. Водохранилище - в центе фото.
Вечером я ходил в кино. В местном клубе не принято было снимать шапки во время сеанса. Я был единственным, сидящим в зале без головного убора. Жизнь села текла размеренно. 

Потом меня вызвали в Павловск, в контору ПМК и поселили на квартиру к старичкам. А ведь должны были обеспечить молодого специалиста жильём. В декабре меня отправили на недельные курсы по внедрению хозрасчёта в строительстве в село Шушенское Красноярского края. Самолётом до Красноярска, потом на автобусе до Абакана. Там была ночёвка, и рано утром поездка в Шушенское. На обратном пути самолёт из-за непогоды приземлился в Новокузнецке. Пассажиры это не сразу поняли. Здание аэропорта в этом городе было типовым, как в Барнауле. Непогода предполагалась в Барнауле долгой, не на один день. В Новокузнецке мне вернули часть стоимости билета, и до столицы Алтайского края я доехал на поезде, побродив перед выездом несколько часов по Новокузнецку.
После моего возвращения из Шушенского начальник ПМК Фёдор Васильевич позвонил в гостиницу «Уют», наплёл им про гостя из Москвы, и меня поселили в двухкомнатный номер. 



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Усть-Мосиха Алтайского края,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 12.10.2020 в 19:35
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1