1.Приезд в Павловск.


В посёлок Павловск Алтайского края я приехал 27 октября 1977 года на работу после окончания института. Меня направили в Павловскую ПМК (передвижную механизированную колонну) треста «Барнаулводстрой».

На фото - вид на ПМК. 1978 год, весна. По центру контора. Слева - магазин и склады, справа - гаражи. 
Когда произносишь название посёлка, то люди сразу думают, что это город в Ленинградской области. Но посёлок расположен в реликтовом Касмалинском ленточном бору почти в шестидесяти километрах к западу от Барнаула. Через него проходят автотрассы на Камень-на-Оби, Ребриху и Мамонтово. Ленточные боры на Алтае называются по имени рек, на берегах которых они растут. Есть ещё Кулундинский, Бурлинский и Барнаульский боры. Павловск – это санаторно-курортная зона, а ПМК примыкает к ленточному бору.
Известно, что Павловск был основан в 1763 году как деревня Урывная. Уже через год здесь был заложен фундамент сереброплавильного завода.

В 1977 году этого завода уже не было остались лишь развалины, но был совхоз с названием «Павлозаводской».

На реке Касмала у слиянии с речкой Фунтовкой была построена плотина, и образовалось водохранилище. Меха сереброплавильного завода приводились в действие энергией воды Касмалы. Здесь же была паровая машина, построенная по чертежам знаменитого Ивана Ползунова. Из ленточного бора завод снабжался деловой древесиной и древесным углём. А руду возили из Змеиногорска, на лошадях. Это на юге Алтайского края.
Своё нынешнее название Павловск получил от имени императора Павла I, когда тот был ещё наследником престола.

А это макет Павловского сереброплавильного завода с видом на водохранилище - в музее истории Павловского района.

К 1977 году не сохранились и стены деревянной крепости, которая имела форму правильной пятиугольной звезды, две церк­ви — Вве­ден­ская и Ни­коль­ская, а также учи­тель­ская се­ми­на­рия, в ко­то­рой учил­ся отец кос­мо­нав­та Германа Титова. Но сохранились два быв­ших ку­пе­че­ских особ­ня­ков.

Фото: районная библиотека.
В одном и сейчас рай­он­ная биб­лио­те­ка, в дру­гом — во­енко­м­ат Пав­лов­ско­го района. А редакция газеты «Новая жизнь» располагается и сейчас в бывшей винной лавке купца Удонова. Случайно ли?

На фото: автовокзал. Гостиничные номера расположены с заднего фасада на втором этаже, над служебными помещениями. На главном фасаде - традиционный для тех времён лозунг. Чтобы и отъезжающие знали, кого благодарить за поездку. 

Фото. Вид на автовокзал с другой стороны. 1978 год. 
Близость к краевому центру даёт Павловску некоторые преимущества, здесь почти каждый час в Барнаул отходят автобусы. Некоторые жители Павловска работают в краевом центре. 



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: Павловск Алтайского края. 1977-1979.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 23
Опубликовано: 12.10.2020 в 15:34
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1