Тиритака


Тиритака
Жители античных городов, расположенных на побережье Азовского и Черного морей и вошедших в состав Боспорского царства, занимаясь земледелием, скотоводством, рыболовством, ремеслами и торговлей, в случае набегов кочевников-захватчиков, брались за оружие и становились воинами. В одиночку им сложно было обороняться от варваров, потому и создали на территории Керченского и Таманского полуостровов единое государство.
Города, расположенные по его периметру, а также столица Пантикапей, представляли собой крепости с мощными стенами, рвами и другими оборонительными сооружениями. Такой же цитаделью являлась и Тиритака. Она располагалась в одиннадцати километрах к югу от Пантикапея на высоком плато в виде неправильного четырехугольника

Рыбаки и рыбосолы

Этот город был основан ионийскими греками около V1 века до нашей эры на месте поселения киммерийцев. Теперь это территория поселка Аршинцево, одного из индустриальных и жилых районов современной Керчи.
Древнее городище обнаружено археологами вблизи бывшей агломерационной фабрики Камыщ-Бурунского железорудного комбината и судостроительного завода «Залив». Они пришли к выводу, город строили выходцы из Милета, принявшего активное участие в Великой греческой колонизации, в том числе Крымского полуострова
Первые раскопки поселения были проведены в 1859 году сотрудниками Керченского музея под началом директора А.Е. Люценко, которого и считают первооткрывателем этого объекта. В частности, в кладке разрушенной стены толщиной в 1,6 метра были найдены надмогильные скульптурные изваяния на камне в виде мужской и женской фигур.
Масштабные раскопки и исследования обнаруженных артефактов в 1932-1957 годы осуществил выдающийся крымский археолог В. Ф. Гайдукевич с соратниками. Ученый исследовал участки стен, комплекс построек в западной части поселения. Но после его смерти работы были надолго остановлены, поэтому места старых раскопов повреждены или уничтожены.
Между тем ученым удалось выяснить, что в 111-11 веках до нашей эры жители городища в основном выращивали виноград и занимались виноделием. А затем они специализировались на рыбалке и солении рыбы в огромных объемах, поскольку она поставлялась для кормления войск Римской империи, находившихся на территории полуострова и Малой Азии, пребывавших под протекторатом могучей империи.
Азовское и Черное моря в ту пору, когда не существовало промышленного производства и экологических проблем загрязнения среды обитания, изобиловали рыбными запасами. Поэтому в меню местных жителей и римских воинов была красная рыба, судак, султанка, сельди, тарани… Ее солили и вялили для собственного употребления и торговли.
Прибыльная торговля, достаток в семьях положительно отразились на внешнем облике города, его архитектуре и надежности защиты от врагов. В начале новой эры Тиритака была перестроена с учетом потребностей рыбного промысла. По расположению выявленных при раскопках строений, фундаментов и части стен стало понятно, город имел четкую планировку и широкие, более 5 метров, улицы.
Археолог М. Б. Михайлова сделала вывод, что: «При отсутствии богатых домов рыбозасолочные ванны с колодцами и винодельни придавали Тиритаке специфический производственный вид. Они располагались между жилыми домами по сторонам главной улицы, шедшей с севера на юг. Ряд рыбозасолочных ванн доступен для обозрения. Это глубокие прямоугольные чаны с дном и каменными стенами, обмазанными известковыми растворами с примесью цемянки для влагоустойчивости».
В ходе раскопок обнаружили около 30 рыбозасолочных ванн. Одновременно в этих можно было засаливать до 1600 центнеров рыбы. По осколкам черепицы удалось установить, что от непогоды ванны прикрывались навесами. Несложно предположить, что из местного материала здесь же в городе изготовляли черепицу. Будучи прагматичными, не везли же греки этот тяжелый груз на галерах и парусниках из Эллады, когда материал для изготовления под рукой.
В советский период в Керчи работало несколько заводов строительных материалов, в том числе по обжигу кирпича, производству облицовочной плитки, керамических и стеклянных изделий из материалов, добытых в местных карьерах.
В Тиритаке успешно развивалось виноделие, хотя пальма первенства в выращивании винограда, изготовлении хмельного напитка принадлежала жителям Мирмекия.
Найденные бытовые вещи, орудий труда, типы хозяйственных построек позволили ученым определить профессию владельцев — рыбак, винодел, ремесленник. Были обнаружены изображения бога виноделия Диониса.

Сквозь войны и стихию

В пору античности жили созидатели, зодчие, строившие акрополь, другие культовые сооружения, жилье, хозпостройки, а мастера-самородки создавали предметы, в том числе шедевры ювелирного и гончарного искусства. Но, увы, жили и кочевники-варвары, уничтожавшие ради захвата чужих земель и наживы города и их жителей.
Постоянные внешние угрозы со стороны кочевых племен, стихийные бедствия меняли период благополучия разорением. Но проходил период упадка и благодаря трудолюбию, мастерству, предприимчивости и смекалке, развивались торговые, товарно-денежные отношения и экономика, особенно в городах, связанных морскими коммуникациями. Так что жители городищ не сидели, сложа руки, а трудом и потом добывали хлеб насущный.
Возможно, из-за землетрясения в 11 веке Тиритака была частично разрушена, но уже в 111 веке жители восстановили утраченное жилье, укрепили город от противника. Он был защищен оборонительными стенами шириной 1,80, а в некоторых местах до 2,5 метра. По углам плато располагались башни. Некоторые из стен сохранились до настоящего времени.
В VI веке, при правлении Византийской империей Юстиниана I в приморской части города была построена христианская базилика. В этот же период горожане подвергались нашествию гуннов, причинивших разрушения и разорение. Но после набега тюркотов в VII-VIII веках Тиритака прекратила свое существование, но благодаря археологическим исследователям сохранилась в истории мировой цивилизации.
С октября 2015 года археологический комплекс «Древний город Тиритака» получил статус объекта культурного наследия федерального значения.

газета "Керченский рабочий". 22 октября 2020 года 



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 12.10.2020 в 08:30
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1